издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Растительная нанотехнология

  • Автор: Юрий ЧЕРЕПАНОВ

Учёные из Томского государственного университета разрабатывают технологию переработки отходов металлургии, содержащих наночастицы, с помощью растений. Как сообщает пресс-служба ТГУ, такова цель совместного проекта центра «Биотест-Нано», Сибирского ботанического сада и НИИ биологии и биофизики при университете, который стал одним из победителей федеральной целевой программы «Приоритеты».

В его рамках специалисты будут изучать влияние высокодисперсных материалов на водные и наземные растения в поисках путей их биологической конверсии.   

Перед ними стоит серьёзная задача – найти альтернативу существующим технологиям переработки металлургических шламов, применение которых стоит дорого и негативно влияет на окружающую среду. «К настоящему времени мы уже выполнили несколько госконтрактов по биобезопасности и биоаккумуляции наночастиц, их транслокации по пищевым цепям, – цитирует пресс-служба ТГУ директора центра биотестирования безопасности нанотехнологий и наноматериалов «Биотест-Нано» Юрия Моргалёва. – Этот опыт работы и методики, которые мы разработали в последние годы, позволили нам принять участие в ФЦП». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector