издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетники не промах

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

На минувшей неделе признаки мошенничества и служебного подлога обнаружили сразу в двух образовательных учреждениях Приангарья. В центре внимания отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции оказались Иркутск и Усть-Илимск. 

Как передаёт пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в Усть-Илимске полицейские установили, что заведующая одним из детских садов города совершила служебный подлог на сумму, превышающую 210 тысяч рублей.

Обладающая правом визировать официальные документы дошкольного учреждения 65-летняя женщина каждый месяц завышала в табеле учёта рабочего времени количество часов, отработанных работниками детсада, из-за чего возрастала их заработная плата. 

Практика подобных приписок продолжалась в 2011-2012 годах и вскрылась при проведении очередной проверки документации сотрудниками полиции. В отношении руководителя учреждения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Максимальное наказание за данное преступление – два года лишения свободы.

Примерно в это же время похожую схему выявили в Иркутске. Установлено, что главный бухгалтер интерната с углублённым изучением музыкальной грамоты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, используя своё служебное положение, похитила 55 тысяч рублей. 

Женщина выписывала расходные кассовые ордера на своё имя, получая дополнительную зарплату. Её действия статья 159, часть 3 УК РФ квалифицирует как мошенничество, совершённое с использованием служебного положения. Если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет либо штраф до 500 тысяч рублей.

«Полицейские Приангарья еженедельно выявляют факты мошенничества в образовательных учреждениях. Как правило, заведующие детскими садами, школьные директора и бухгалтеры заключают фиктивные трудовые договоры с несуществующими работниками и получают за них зарплату. Подобные махинации обнаруживаются в ходе первой же финансовой проверки», – комментируют ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector