издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приходите лично

Эсэры не берут партбилеты назад заочно

Около пяти десятков иркутских справедливороссов решили покинуть партию – такое заявление на прошлой неделе распространило агентство «Альтаир». В реготделении намекнули, откуда ветер дует: «Альтаир» принадлежит издательскому дому недавно ушедшего из партии Владимира Матиенко, а потому информация, по мнению эсэров, не является «независимой и объективной». И вообще, 11 из 58 сложивших партбилеты не были членами партии, а 32 исключены в ходе сверки рядов ещё в декабре 2012 года. Остальные, за исключением племянника Владимира Матиенко Александра Матиенко, не могут считаться вышедшими из партии: Матиенко привёз в офис эсэров все заявления пачкой, но лично присутствовал только он, а значит, только он и исключён. Депутат Госдумы Андрей Крутов приехал в Иркутск, чтобы на месте разобраться с ситуацией. СМИ, запустившим цепочку распространения «недостоверной информации», он обещает судебные иски. И уверяет: реально можно говорить о потенциальном выходе 5–7 человек, которые пока сами лично в офис не являлись. А значит, никакого «массового исхода» нет.

В числе написавших заявления – предприниматель Виктор Бронштейн, член Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин, руководитель местного отделения «СР» в Ленинском округе Антон Красноштанов, глава Октябрьского отделения Андрей Таюрский, бизнесмен Юрий Каньков. Всего 58 человек. Как сообщило агентство «Альтаир», Виктор Спирин предоставил им текст заявления на имя руководителя реготделения Ивана Грачёва: «Прошу исключить меня из рядов партии «Справедливая Россия» по собственному желанию, так как многие действия не соответствуют названию партии. Как можно руководить региональным отделением, находясь в Москве, да ещё при полном неуважении к сибирякам как личностям?» (Грачёв является депутатом Госдумы и большую часть времени проводит в Москве.) 

На следующий день эсэры ответили на заявление. «Это информагентство не может рассматриваться в качестве независимого и объективного СМИ в освещении вопросов, связанных с деятельностью Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия», – сказано в заявлении. – Во-первых, оно является интернет-ресурсом «ООО издательство «Феникс» В. Матиенко. Во-вторых, за получением информации в сектор партийного учёта аппарата партии корреспонденты «Альтаира» не обращались». Владимир Матиенко – бывший заместитель Ивана Грачёва, покинувший партию в феврале. Пресс-служба ИРО «СР» сообщила, что 2 апреля заявления от 58 партийцев в офис иркутского отделения партии доставил племянник Владимира Матиенко Александр Матиенко. Однако, как утверждают в партии, пачка бумаг при рассмотрении оказалась странной. 11 человек «никогда не являлись членами партии», 32 были исключены ещё 15 декабря «в ходе сверки членов партии в соответствии с частью 3 статьи 7 Устава партии «Справедливая Россия». В их числе был и Виктор Спирин, заявление которого цитирует «Альтаир». 

Заявления оставшихся эсэров, за исключением заявления Александра Матиенко, не имеют юридической силы, считают в реготделении. «В соответствии со статьёй 23 Закона «О политических партиях» членство в партии является добровольным и индивидуальным, – сказано в пресс-релизе ИРО «СР». – В силу данного положения рассматриваются только те заявления, которые написаны и переданы в соответствующую инстанцию лично, никакие уполномоченные для этого не пре-дусмотрены». Поскольку 2 апреля в офисе «СР» не было никого, кроме Александра Матиенко, реготделение исход остальных легитимным не посчитало. Между тем бизнесмен Виктор Бронштейн заявил «Конкуренту», что действительно подал заявление сам, однако отказался говорить о причинах выхода из реготделения, сославшись на то, что тема трудна для обсуждения по телефону. 

«На всех копиях, находящихся в распоряжении «Альтаира», имеются подписи, что заявления приняты, – сказали «Конкуренту» в офисе агентства. – Можете приехать и посмотреть лично. Поскольку люди расписывались, они признали, что заявления приняты. Что ещё надо – фактически ни один из подавших заявления уже не член партии». «Естественно, на всех входящих бумагах в офисе «СР» ставится отметка о принятии, – заметил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов. – Однако, насколько мне известно, на всех копиях бумаг тех партийцев, которые были исключены ещё в декабре, стояли отметки, что эти люди уже не состоят в партии, и не знать этого Александр Матиенко не мог. Так что распространённая информация об их выходе – ложная. Реально речь идёт о 5–7 партийцах, которые сейчас написали заявления. Но и их не было в офисе лично. Если они придут, будем разбирать каждый случай индивидуально и действовать в соответствии с законом. Повторяю, заявление принято сейчас только от одного человека – Александра Матиенко». По мнению Андрея Крутова, вся история «носит сфальсифицированный характер», поскольку реально из партии вышли не 58 человек, а один, плюс 5–7 заявлений не подтверждены личным присутствием. «В отношении СМИ, ответственных за запуск этой ложной цепочки, мы готовим судебные иски», – сказал Крутов. Он объясняет всё случившееся «желанием Владимира Матиенко погромче заявиться на своём новом поприще». 

Именно Владимира Матиенко, в середине марта возглавившего гражданский комитет ИРО «Гражданская платформа», эсэры и обвиняют в том, что это он «изобразил массовый исход». Сам Матиенко для комментариев был недоступен, а в «ГП» пояснили, что ни от одного из покинувших партию эсэров они не получали заявлений о вступлении в «Гражданскую платформу». 

Политологам раздрай в отделении накануне выборов кажется убийственным для региональных эсэров. «К сожалению, Иван Грачёв и Андрей Крутов оттягивали на себя весь медиа-ресурс, а Владимир Матиенко, на котором фактически держалось местное отделение, с «СР» практически не ассоциировался, – сказал политолог Алексей Петров. – Расставание с Матиенко – это урон для отделения. У меня большие сомнения, что оно сумеет преодолеть барьер в 7% на выборах в Заксобрание, если в ближайшее время во главе не появится яркая медийная фигура. К сожалению, Грачёв и Крутов к популярным в Иркутской области фигурам не относятся, их известность в регионе достигалась во многом за счёт свободного медиа-ресурса Матиенко». 

В пиар-службе федеральной «Справедливой России» сообщили, что депутат Госдумы, глава регионального отделения эсэров Иван Грачёв сейчас находится в отъезде и для комментариев недоступен. Андрей Крутов же заявил «Конкуренту», что не видит большой беды от потенциально возможного исхода нескольких человек, «которые, очевидно, были близки Владимиру Матиенко». «На предвыборной ситуации это не скажется никак, – считает он. – Что касается медиа-ресурса Матиенко, то мы фактически не использовали его с выборов в Госдуму 2011 года». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector