издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единая Россия» желает видеть во главе общеобластного списка Сергея Ерощенко и Дениса Мацуева

Вчера секретарь ИРО «Единая Россия» Сергей Брилка озвучил утвержденный политсоветом регоделения список кандидатов на праймериз в региональных группах на будущих выборах  Всего выдвинуто 198 человек.  135 кандидатов выдвинул региональный политсовет, остальное – общественные организации, входящие в ОНФ. «Я вам скажу откровенно, поскольку я сижу, «банкую» ситуацию, я абсолютно не вмешивался в этот процесс. Люди, которые считают, что готовы к этой борьбе, все заявились. По Усть-Илимску, к примеру, у нас 21 кандидат», — заявил Сергей Брилка. Как пояснил секретарь ИРО, это совместный список партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта. «Мы охватили максимальное количество людей, желающих себя попробовать в предварительном голосовании, — сказал Брилка. – Это определенная смелость, другие партии такого действия не совершают». Сейчас списки утверждены, сформирована региональная счетная комиссия, в праймериз будут участвовать 10 тысяч выборщиков (поскольку принята четвертая модель праймериз, это будут партийцы и члены ОНФ, сторонники партии). Утвержден бюллетень для тайного голосования. Параллельно в 22 округах будет проходить молодежный праймериз, по одному победителю этого голосования будет добавлено в общепартийный список, сообщил Брилка. Комментировать сам список Брилка отказался, отметив, что 85% из списка «никогда не были депутатами Заксобрания». «Это сумасшедшее обновление, правда?» — сказал Брилка журналистам.

Два человека представляют федеральное собрание – Сергей Тен и Валентин Межевич. Если появление первого Брилка объяснил «реальной пользой партии», то для Межевича, помимо пользы партии, это еще и обязательное, записанное в законе, условие на попадание в следующий созыв Совета Федерации. По третьему одномандатному округу выдвинут мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В списке – мощный десант депутатов города Иркутска во главе с Андреем Лабыгиным. Из действующих депутатов ЗС на еще один парламентский срок претендуют Виктория Дворниченко, Татьяна Семейкина, Андрей Чернышев, Алексей Соболь, Сергей Курилов, Наталья Протопопова, Тимур Сагдеев, Геннадий Истомин, Виктор Круглов, Геннадий Нестерович, Людмила Берлина, Наталья Дикусарова, Игорь Милостных, Борис Алексеев  Среди известных в регионе фигур – Игорь Гринберг, Александр Вепрев, Юрий Параничев.   

Формирование общеобластного списка будет проходить по первой модели, сообщил Сергей Брилка. «Вы знаете, что это такое – выдвигать кандидатов будут все, и голосовать за кандидатов будут все», — сказал секретарь ИРО. Брилка сообщил, что предложение возглавить список получил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «Поскольку Сергей Владимирович человек не партийный на сегодняшний день, он решения не принял, ни о чем не говорил». В числе тех, кто может войти в список – Денис Мацуев, хотя предложения известному музыканту ИРО «ЕР» еще не делала, пока Мацуев находится за границей. Сергей Брилка пояснил, как возникли те или иные фамилии — партия провела рейтинговую оценку. «Самые рейтинговые люди – это губернатор Иркутской области, Денис Мацуев, он узнаваем везде… Хороший рейтинг у Людмилы Михайловны Берлиной, у мэров трех наших крупных городов – Братск, Ангарск, Иркутск». Глава реготделения пояснил, что пока эти фамилии звучат лишь предварительно, поскольку первая модель голосования предполагает открытую подачу заявлений.        

Сергей Брилка сообщил, что список по региональным группам будет запущен в работу с 10 апреля, а к 1 июня процедура внутрипартийного голосования должна быть завершена. Единый день предварительного голосования по общеобластной части списка должен быть назначен на июнь. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector