издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водоканал проГЛОТит должников?

12 ответов на острые вопросы

  • Автор: Пресс-служба МУП «Ангарский водоканал»

Новое техническое устройство «ГЛОТ», позволяющее блокировать канализацию отдельной квартиры или индивидуального дома, появилось в арсенале Ангарского водоканала. Что это – изуверский метод «выбивания» долгов или экономическая необходимость? На этот и другие вопросы мы готовы ответить сегодня.

Это сугубо ангарская инновация?

Нет, прибор произведён в Новосибирске и успешно апробирован в нескольких городах России. В Украине подобное устройство применяется уже около восьми лет. 

Что умеет «ГЛОТ»?

Устройство подобно медицинскому эндоскопу. Оно позволяет под контролем видеокамеры через канализационный стояк «заглушить» вывод квартиры должника. Заглушка устанавливается решётчатая, сначала она только ограничивает водоотведение, но со временем забивается бытовыми отходами и полностью блокирует водоотведение из дома или квартиры.

Не проще ли отключить водоснабжение дома или квартиры?

При существующих схемах водоснабжения – не проще. К тому же по воду можно некоторое время ходить к добрым соседям, а вот «по канализацию» – в туалет или вымыть посуду – вас вряд ли будут пускать по нескольку раз в день. Есть и юридические ограничения.

Лишать необходимого – законно?

Да, и перечень приостанавливаемых услуг чётко прописан в статье XI Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В индивидуальном доме нельзя отключать отопление, в многоквартирном – ещё и холодную воду. Кстати, исходя из текста документа, перекрыть «кислород» можно не только собственнику или нанимателю квартиры, но и владельцу или арендатору магазина, офиса и пр., находящегося в жилом доме.

По словарю Ожегова, «глот» означает «тот, кто глотает, не жуя; жадный, обжора» или, в переносном смысле, «жадный эксплуататор, кулак». Соответствует ли имя сути?

«ГЛОТ» – аббревиатура технического названия прибора, хотя, конечно, «говорящая». Но поставщик услуг не намерен ни «жадничать», ни «эксплуатировать» неповинных граждан. Получить честно заработанные средства – единственная цель Водоканала.

Ведь вы не удивляетесь, когда вас не сажают в поезд, если вы не заплатили за билет? Водоснабжение и водоотведение – такая же услуга, и платить за неё следует своевременно.

Стоки перекроют всем должникам поголовно?

Нет, это невозможно ни технически, ни по морально-этическим соображениям. Во-первых, прибор один на 17743 (это квартиры с задолженностью более шести месяцев) хронических неплательщика. Во-вторых, вопрос о каждом помещении будет решаться индивидуально в сотрудничестве с ЖЭКами и управдомами. Одиноким пенсионерам, малоимущим и прочим социально незащищённым группам населения стоки перекрывать, разумеется, не будут. К ним будут применяться более мягкие меры взыскания задолженности.

Можно ли самостоятельно устранить заглушку?

Разумеется, то, что сделано руками, можно руками и устранить. Встречный вопрос: что проще и дешевле – вернуть долги или вырезать и заменить кусок канализационного коллектора, где установлена заглушка? Бытовым тросом выбить её невозможно.

«Глушить» будут без предупреждения?

Разумеется, нет. Процедура прописана в той же статье XI упомянутого постановления. Должника письменно предупреждают за 30 календарных дней до «акции возмездия». Если за этот срок задолженность не погашена (а под задолженностью законодатель понимает  неоплату коммунальной услуги за три месяца), то за три дня до применения «ГЛОТа» должнику вручается ещё одно предупреждение. Если первое может быть послано заказным письмом, то второе вручается гражданину лично и под расписку.

Кстати, опыт Украины, где законодательство несколько иное, показал: при появлении во дворе машины с логотипом «СПРУТ» – местного прообраза нашего устройства – должники сами бросались в кассы ЖЭКов гасить долги и большинство конфликтов разрешалось «мирно», без использования заглушек. «СПРУТ», к слову, сразу перекрывал канализацию наглухо, без предварительного ограничения.

Если я расплатился, заглушку вынут?

Да, по закону в течение двух календарных дней после предоставления поставщику услуги (Водоканалу) подтверждения оплаты. Её удалят тем же путём и тем же прибором, не разрушая канализационные сети.

Дорого ли обошёлся прибор бюджету Ангарска?

Предприятие приобрело его за заработанные от выполнения прочей  коммерческой деятельности средства, не за счёт водоснабжения и водоотведения. Цена прибора сравнима со стоимостью подержанной «Короллы». Для сравнения: черниговские умельцы предлагали россиянам своё устройство за 5 миллионов рублей! Общая сумма долгов ангарчан Водоканалу превышает 79 миллионов рублей.

Кстати, «ГЛОТ» может использоваться не только в качестве «карательной меры», но и как видеозонд для контроля за состоянием сетей и их ремонта. Так что деньги в любом случае не окажутся потраченными впустую.

Нет ли более щадящих методов взыскания долгов?

Есть, со многих должников коммунальные платежи взыскиваются по решению суда. Но российский менталитет воспринимает решение суда скорее как «моральную» меру.

Массовое и повсеместное повышение коммунальных платежей вызвало не менее массовый и повсеместный пассивный протест в виде наращивания долгов. Это, в  свою очередь, вынудило государство ужесточить законодательство и «развязать руки» поставщикам коммунальных услуг.

Есть предприятия, которые уже не первый год отключают целые подъезды, если там имеются 1-2 должника, не особо оглядываясь на закон. Водоканал, как социально ответственное предприятие, готов пойти на крайние меры только теперь, когда закон позволил приостанавливать предоставление услуг.

Кроме того, есть немалая доля вполне обеспеченных граждан, которые не платят по принципиальным соображениям или просто по забывчивости. В первую очередь для них и предназначен «ГЛОТ», переводящий ответственность из плоскости некоторых «моральных неудобств» в плоскость реального «физического наказания». При существующем менталитете такая мера более наглядна и чувствительна, нежели судебная ответственность.

Как погасить долги, не ожидая прихода «ГЛОТа»?

Платежи за услуги водоснабжения и водоотведения принимаются во всех отделениях Сбербанка, Почты России, в кассах управляющих компаний, Салвента, а также в кассах Водоканала по адресу: ул. Мира, 2б.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер