издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя инстанция

Обычно в приёмную президента люди обращаются, уже пройдя все остальные инстанции. Кому-то удаётся решить там свой вопрос, а кому-то нет. Но особо везучие умудряются и проблему решить, и получить в подарок букет цветов. На последнем приёме граждан по личным вопросам в приёмной президента, который проводил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, так и произошло.

Зинаида Морозко живёт в селе Грановщина. В приёмную президента её заставила обратиться не личная нужда, а исключительно активная гражданская позиция. В Грановщине не всё спокойно. В тёмное время суток в тихом, вполне благополучном селе просто страшно вый-ти на улицу. Под прикрытием ночной темноты по просёлочным дорогам на огромной скорости пролетают большегрузные машины, под завязку набитые лесом. 

Протяжённость центральной улицы здесь три километра, а освещена она только наполовину. Так что в тёмной половине села грузовики вообще трудно заметить, они возникают из тьмы, подобно летучим голландцам, и пугают ночных прохожих. Не говоря уж о том, что ходить по тёмной улице и по вечерам опасно. Кроме того, жители жалуются на низкое напряжение в электросетях, а также частые перепады напряжения. 

– Ну а вы в местную администрацию пробовали обращаться? – поинтересовался губернатор у  Зинаиды Морозко.

– Обращались, – ответила женщина. – Мэр Иркутского района сказал нам, что до конца апреля будут установлены соответствующие дорожные  знаки, освещение обещали сделать во втором квартале этого года.  

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Евгений Селедцов подтвердил, что освещение улицы Загоскина будет завершено во втором квартале нынешнего года. Часть работ была сделана в прошлом году. Что касается низкого напряжения в деревенских сетях, тут дело обстоит сложнее. Однако министерством дана рекомендация о включении электросетевых объектов деревни в план мероприятий инвестиционной программы Иркутской электросетевой компании на 2014–2016 годы.

Вторым обратившимся был  Василий Серебряков. Молодой человек живёт в иркутском Академгородке. У него большая проблема – прошлым летом сделали ремонт в квартире, а зимой на стенах появились плесень и грибок. По его словам, акт уже составлен, специалист наличие грибка освидетельствовал.

– Так вы, наверное, во время ремонта каналы штробили и нарушили толщину стен, – предположил губернатор. – Вот они теперь и промерзают. Ладно, дам поручение минист-ру, нужно проводить экспертизу. 

Когда Василий ушёл, в небольшую приёмную зашли две женщины. Оказалось, Ольга Гранатюк и Марина Гурковская – соседки, им повезло родиться и жить в памятнике деревянного зодчества. Бывший доходный дом на  улице Халтурина в самом центре города является объектом культурного наследия Иркутска. Этот факт, как заведено по старинной иркутской традиции, сильно отяжеляет жизнь его обитателям. Капитального ремонта в доме не было двадцать лет, придомового благоустройства тоже не наблюдается. И даже асфальтовое покрытие, которое  делали к юбилею города, заканчивается как раз около злополучного дома. 

Сергей Ерощенко пообещал, что вопросы поставят на контроль, от имени главы региона будет направлено письмо мэру Иркутска Виктору Кондрашову с указанием проработать варианты решения проблем, подключив специалистов соответствующих ведомств и управляющие компании. 

Конечно, моментально  решить вопрос о капитальном ремонте многоквартирного дома соседкам не удалось. Но домой они возвращались всё-таки в хорошем настроении. Как раз в этот день у Ольги Гранатюк был день рождения, и губернатор подарил ей огромный букет цветов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector