издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Им просто нужно внимание»

Современные «тимуровцы» помогают своей подопечной бороться с одиночеством

  • Автор: Кристина КОЛОМЕЙЧУК, школа №27, Иркутск

Иркутская школа №27 много лет поддерживает связь с советом ветеранов Октябрьского округа. К каждому классу прикреплён ветеран ВОВ или ветеран труда. Накануне 9 мая я решила поговорить с девочками из 7 «А», которые заботятся о ветеране Ольге Карповне Вольской. Больше года пять девочек – Вика Рассказова, Настя Гулак, Юля Анциферова, Эльза Зверева и Алиса Алексеева – помогают Ольге Карповне, которой в июле исполнится 90 лет. Мне было интересно узнать не только об Ольге Карповне, но и о том, что они выносят из этих встреч.

Прежде чем увидеться с девочками, я поговорила с классным руководителем 7«А» Лилией Евтушенко. Выяснилось: навестить ветерана было обычным школьным заданием. «Девчонки пошли и сами не могли подумать, что им это понравится и они подружатся с женщиной, – рассказала Лилия Григорьевна. – Они сделали график дежурства, ходят по очереди». Сначала шефство над ветераном взяли три школьницы, затем к ним присоединились две их одноклассницы. «Девочки навестили ветерана и 9 мая, сделали памятную фотографию с Ольгой Карповной», – рассказала учительница.

Девчонки оказались немного словны, рассказывая о своей шефской работе и подопечной.

– Когда и как часто вы приходите к Ольге Карповне?

– И в обычные дни, и в праздники, – отвечает Вика Рассказова. – Например, 23 февраля и 8 марта были. Она сама говорит, чтобы мы к ней часто не приходили, потому что пока она не нуждается в помощи. Но мы всё равно приходим, потому что бывает, что ей иногда нужно чтонибудь купить в магазине. У Ольги Карповны больные ноги. Ей даже с тростью очень тяжело ходить. От гостинцев, которые мы ей приносим, она сразу отказывается. Повторяет, что ей это не нужно, что ей и так племянники заполняют холодильник. Она сама угощает нас чаем.

– Когда вы её увидели в первый раз, какие испытали чувства?

– Нам хотелось её пожалеть, – ответили девочки. – Потому что она живет одна с кошкой Соней. У неё только два племянника, которые к ней приезжают, привозят еду и помогают, – говорит Вика Рассказова. – Правда, Ольга Карповна о себе мало что рассказывает.

– Мы с Юлей после первой встречи, когда пошли домой, решили, что будем приходить почаще, – вспомнила Настя Гулак. – А ещё я заметила, что за это время, пока мы ходим, она изменилась: стала веселее и разговорчивее.

– После таких встреч ваше отношение к пожилым людям поменялось?

– Конечно! Мы стали теплее относиться к ним, уважительнее. Пожилые люди ко всему подоброму относятся. Сейчас от большинства людей исходит агрессия. Как правило, окружающие мало задумываются о своём отношении к людям, – серьёзно ответила Вика, а остальные девочки с ней согласились.

В ответ на вопрос, почему надо помогать ветеранам, Эльза Зверева заметила: «Им всегда нужны помощь и внимание. Мне кажется, человеку приятно, когда ему помогают, что его помнят». «Если бы не они, то нас, наверное, не было бы. Надо им помогать, потому что они беспомощные. Надо сострадание, жалость проявить», – дополнила её Алиса Алексеева.

Юля Анциферова: «Потому что они одни. Хочется им помогать из сострадания, из жалости. Они войну прошли. За нас боролись, воевали».

Настя Гулак: «Мы, кроме как помочь, больше ничего не можем. Здоровье им вернуть тоже не можем».

Вика Рассказова: «Потому что это благородно. Мне приятно помогать. Нужно ходить к ветеранам и стараться хоть чемто им помочь».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector