издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Компенсация опередит ликвидацию

Процесс ликвидации продолжается в некогда крупной иркутской компании ОАО «РУСИА Петролеум». 27 мая состоится внеочередное собрание акционеров, на котором предстоит утвердить промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационную квоту акционерам. Срок завершения процедуры – июнь 2014 года. Однако в ликвидационной комиссии «Сибирскому энергетику» сообщили, что Иркутская область, имеющая в акционерном обществе долю в 10,8%, денежную компенсацию получит раньше. Окончательное решение о сумме компенсации будет принято в середине июня – июле 2013 года.

Предприятию «РУСИА Петролеум» пророчили большое будущее, связанное с развитием нефтегазовой отрасли в Приангарье, в первую очередь – с освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Однако Ковыктинский проект завершить не удалось, активы компании, включая лицензию на КГКМ, были выкуплены в 2011 году монополистом ОАО «Газпром», а деятельность «РУСИА Петролеум» фактически была заморожена. Решение о ликвидации было принято акционерами 18 декабря 2012 года.

Внеочередное общее собрание акционеров «РУСИА Петролеум» 27 мая 2013 года пройдёт в заочной форме. Как уточнили «СЭ» в компании, решение принято в целях экономии собственных средств. По словам секретаря ликвидационной комиссии Александры Портнягиной, собрание, скорее всего, является предпоследним для «РУСИА Петролеум». 

В проекте решений внеочередного общего собрания акционеров – утверждение промежуточного ликвидационного баланса компании, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества. Будет установлен также порядок выплаты ликвидационной квоты акционерам «РУСИА Петролеум» – юридическим и физическим лицам.

Среди акционеров – East Siberia Holdings Limited (33,9%), Rizben Enterprises Limited (29%), ОГК-3 (25%), министерство имущества Иркутской области (10,8%). Последний акционер, как заверяют в ликвидационной комиссии, может рассчитывать на то, что сумму, пропорциональную своему участию в ОАО, он получит ранее, чем завершится весь процесс ликвидации 

«РУСИА Петролеум» (июнь 2014 года). Возможно, решение о выплате и о размерах компенсации удастся принять к середине июня – июлю, отмечает юрист. Однако уточнить сумму, на которую может рассчитывать минимущество Иркутской области, Александра Портнягина отказалась. По её словам, сначала необходимо определить, какое имущество компании можно будет продать. «Речь идёт, в том числе, и о единственном транспортном средстве, которое имеется на балансе», – замечает юрист. 

Промежуточный ликвидационный баланс размещён на сайте компании. По документу на 29 марта 2013 года остаточная стоимость основных средств предприятия составляет всего 4 тыс. рублей. В структуре средств обозначены автомобиль «Ауди А6», первоначальная стоимость его – 1,2 млн. рублей, износ, согласно документу, также составляет 1,2 млн. рублей. «Автомобиль очень давно находится в собственности компании и полностью амортизирован», – поясняет секретарь ликвидационной комиссии Александра Портнягина. Остаточная стоимость  офисной мебели, когда-то приобретённой примерно за 64 тыс. рублей, также равна нулю. Компьютерная и оргтехника при покупке обошлась предприятию в 2,308 млн. рублей, износ её составил 2,305 млн. рублей.

Дебиторская задолженность на конец марта – 12,2 млн. рублей. В том числе: расчёты с поставщиками, произведённые по предоплате, – 265 тыс. рублей, расчёты с бюджетом (возмещение НДС) – 102 тыс. рублей. Расчёты с разными дебиторами и кредиторами – 11,78 млн. рублей, среди них банк ВТБ, от которого предполагается получить проценты по депозитам в размере 10,6 млн. рублей, и Альфа-банк – 1,14 млн. рублей.

Общая сумма финансовых вложений «РУСИА Петролеум» составляет 4,3 млрд. рублей. Как говорится в официальных документах, это три вклада в банках ВТБ и ВТБ24 под 1,7%, все договоры с банками заключены в 2013 году. На расчётных счетах предприятия находится 1 млн. рублей, имеются депозитные вклады сроком до трёх месяцев в ВТБ24 (11 млн. рублей под 6,37% годовых) и в Альфа-банке (70 млн. под 7,65% годовых).

Кредиторская задолженность у ликвидируемой компании отсутствует. Зато обозначены в документе обязательства по оплате отпусков (2,6 млн. рублей) и средства на выплату компенсаций при увольнении работников (8,3 млн. рублей). Напомним, компания была создана в апреле 1992 года. Уставный капитал «РУСИА Петролеум» составляет 726 618 440 рублей и разделён на 72 661 844 обыкновенные именные акции. Номинальная стоимость одной акции составляет 10 рублей. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector