издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встреча в «Галактике»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко съездил в центр «Галактика» под Ангарском, где сейчас отдыхают дети из посёлков Киренского и Катангского районов, пострадавшие от паводка. «Встречи эти нужные, полезные для любого чиновника, всем рекомендую», – поделился впечатлениями от поездки губернатор на следующий день во время заседания правительства и предложил подумать о переселении людей из многострадальных посёлков в другое, более безопасное место.

В оздоровительный центр «Галактика» ребята из Подволошино, Преображенки и Петропавловского попали нежданно-негаданно. Когда поднялась вода, некоторых пришлось снимать прямо с крыш. Так и приехали в лагерь – в резиновых сапогах и без смены белья. Кому-то повезло больше: у них в домах затопило только подвалы и можно было собрать в дорогу необходимые вещи. Тем не менее правительство бросило клич, и сегодня все ребята обуты, одеты и накормлены. Благодаря предпринимателям, откликнувшимся на призыв о помощи, теперь у ребят есть не только все необходимые вещи, но ещё и культурная программа. Больше всего обитателям лагеря запомнилась поездка в шелеховский аквапарк и в цирк. На вопрос «Кто был в иркутском цирке впервые?» руки подняли едва ли не половина собравшихся. 

Сейчас в «Галактике» отдыхают 80 детей от 5,5 до 15 лет. Их привезли вечером 13 мая, в оздоровительном центре они пробудут 24 дня, то есть полный сезон. Дома остались лишь выпускники старших классов, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Сейчас в Подволошино и Петропавловском занятия в школах возобновлены, а вот в Преображенке десять старшеклассников пока занимаются в здании администрации. В июне они поедут в райцентр сдавать экзамены. Всего для детей из под-топленных территорий выделено 275 путёвок в лагеря и 1,2 млн. рублей на проезд. 

Сергей Ерощенко в сопровождении профильных министров и директора центра отдыха прогулялся по территории «Галактики», осмотрел корпуса, медицинский блок, побывал в пункте проката спортинвентаря и на стадионе. Там мальчишки как раз играли в футбол. На предложение присоединиться Сергей Ерощенко ответил, что его министры ещё не готовы к таким ответственным матчам, но обещали поработать над своей спортивной формой. А пока вместо стадиона все пошли пить чай с конфетами в «галактическую» столовую. К приходу главы региона там уже собралось несколько десятков ребят за накрытыми столами. 

– Может быть, вы хотите меня о чём-нибудь спросить? Спрашивайте, не стесняйтесь, – предложил губернатор. 

Сначала ребята стеснялись, но потом разошлись. Оказалось, что их интересует многое: есть ли у губернатора сыновья, каким видом спорта он занимается, в какое учебное заведение рекомендует поступать. Сергей Ерощенко ответил, что сыновья у него есть, спорт он любит с детства и занимается им регулярно. 

– Честно говорю: вчера утром сделал пробежку, потом окунулся в бассейн, – добавил губернатор. – Недавно играл в футбол за первенство Иркутска. А вообще я с детства занимаюсь футболом, лыжами, лёгкой атлетикой. Горным туризмом увлекаюсь до сих пор, летом собираюсь в горы, в Тофаларию. 

Отвечая на вопрос, хочется ли домой, ребята не выказали единодушия. Кому-то очень хочется, а кому-то пока интересно пожить в другой обстановке и порадоваться каникулам, которые начались раньше срока. Педагоги говорят, что слёз в лагере всё меньше, даже малыши постепенно адаптируются. Отрабатывать пропущенные уроки придётся летом: учебный год для ребят из пострадавших населённых пунктов начнётся не в сентябре, как обычно, а в середине августа. 

Пока родители приводят в порядок дома, с ребятами работают вожатые, педагоги и психологи. Они помогают справиться с негативными переживаниями, ведь дети сильно испугались разгулявшейся стихии и пережили серьёзный стресс. Впереди ещё поездка в «Тальцы» и на Байкал, да и в лагере скучать не приходится. В расписании дня масса интересных мероприятий – конкурс «Мисс мира», мастер-класс по оригами и тестопластике, семинар «Стань волонтёром». А потом можно будет наконец вернуться домой. За это время жизнедеятельность посёлков обещают восстановить полностью. Кстати, там уже побывали и губернатор, и большая часть профильных министров. В конце встречи губернатор рассказал, что у руководства региона есть идея переселить посёлки, которые стоят в опасном месте и потому рискуют снова подвергнуться ударам стихии. Однако это заботы взрослых, а детям, к счастью, пока об этом можно не думать.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector