издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Преемственность в управлении»

Новый генеральный директор «Иркутскэнерго» рассказал о планах работы в холдинге

Олег Причко вступает в должность генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» 11 июня. На этом посту он сменит Евгения Фёдорова. Новый руководитель холдинга обещает «полную преемственность» курса и развитие как основного производства, так и новых бизнесов. Ожидается, что Причко, проработавший в «Иркутскэнерго» около 20 лет, сосредоточится на текущей деятельности холдинга. А во главе управляющей компании ОАО «ЕвроСибЭнерго» (владеет 50,19% «Иркутскэнерго») останется Евгений Фёдоров.

Кандидатуру 49-летнего Олега Причко совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» утвердил 6 июня, накануне годового собрания акционеров. Члены совета уже окрестили Причко, проработавшего в компании около 20 лет, «человеком, который вырос в «Иркутскэнерго». Начав в 1983 году с работы на ТЭЦ-5 в Шелехове, в конце 2011 года он стал заместителем гендиректора «Иркутскэнерго» по продаже энергоресурсов. 

«Для нас важно решение о назначении Олега Причко, потому что это означает преемственность в управлении, а также способность компании генерировать сильные кадры», – прокомментировал председатель совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Лихачёв. По его мнению, «решение в пользу Олега Причко – ставка на местные кадры». «Соответственно, Олег Николаевич полностью сосредоточится именно на работе в «Иркутскэнерго». Разумеется, его голос будет важен в управлении всей группы компаний. Но, думаю, пока ему хватит задач и дел в «Иркутскэнерго», – отметил Лихачёв.

Пост гендиректора ОАО «ЕвроСибЭнерго» останется за Евгением Фёдоровым. «По этой позиции никаких решений не принималось. Евгений Фёдоров сохраняет должность, – сказал председатель совета директоров. – Думаю, у него будет время определиться со своей дальнейшей карьерой, и уже в зависимости от этого могут быть приняты решения». Фёдоров отметил, что не видит коллизии в разделении полномочий. «Исторически компании возглавляли разные люди, – пояснил он. – Совмещение было на протяжении короткого периода, когда оно было целесообразным». Причко, в свою очередь, добавил, что «динамичное развитие компании связывает с неравнодушием», которое демонстрировал Фёдоров, «сплотивший вокруг себя команду». «Поэтому моя задача – принять эстафетную палочку, сохранить положительную динамику и поддержать в развитии основного производства и новых бизнесов», – заключил Причко. В интервью «Конкуренту» он рассказал о планах управления холдингом.

– В «Иркутскэнерго» вы долгое время курировали продажи. Означает ли ваше назначение смещение приоритетов компании в эту сторону? 

– Всё это время я был в команде Евгения Владимировича, два года – в составе правления, где принимались решения под его руководством и при моём непосредственном участии. Поэтому толика результата достигнута в том числе и моим трудом. Считаю себя преемником Евгения Владимировича [Фёдорова] в большинстве вопросов, полностью разделяю его решения. Поэтому резких разворотов не ожидается. Наша компания по-прежнему ориентирована на рынок. Более того, мы видим для себя важным развивать новые направления работы. 

При этом инвестиции в крупные проекты по модернизации или новому строительству генерации на данном этапе жизни компании считаем малоэффективными. Виной тому существующий рынок, нормативно-правовая база и тарифная политика. Поэтому сейчас мы сконцентрировались на других привлекательных непрофильных проектах до тех пор, пока не изменится модель рынка. Тогда, возможно, появится понимание наших будущих шагов с точки зрения инвестиций. Хотя даже в нынешней ситуации у нас остаются окупаемые проекты по модернизации оборудования. Например, перенос паровой турбины Усть-Илимской ТЭЦ на Ново-Иркутскую ТЭЦ. 

– Можете назвать топ проектов, которые вы бы хотели реализовать в качестве генерального директора «Иркутскэнерго»?

– Во-первых, для нас важен проект ЖКХ. Тему долгов и их величину мы озвучивали не раз. Нужно сдвинуть деньги, которые «зависли», и не допустить образования новых долгов. До сих пор ничего принципиально не менялось, поэтому мы были вынуждены в этом процессе участвовать, дабы увеличить оборот средств и их возврат. Так что в проект ЖКХ мы зашли осознанно, и я буду уделять ему внимание. 

Ещё один важный проект – наша малоэтажная застройка. Четыре участка, на которых мы хотим решить сразу несколько задач. Чтобы там сочетались комфортные условия, близость к городу, развитая инфраструктура, природа и Байкал, при этом жильё было бы недорогим. Фактически пробуем объять необъятное. И пока видим, что рынок жилья развит недостаточно и мы сможем предложить иркутянам и жителям близлежащих населённых пунктов что-то интересное, а главное, каждому по вкусу. 

Третий проект – центр обработки данных (ЦОД). Это «пилот» для нас. Казалось бы, он отдалён от нашего профиля. Но это только на первый взгляд, потому что ЦОД обеспечит большое энергопотребление. Всё в центре построено на энергопотреблении: хранение информации, система охлаждения. Мы, как производители, ищем возможности развивать спрос. Либо активно стимулируем сторонних потребителей, либо находим локальные ниши в бизнесе, где можем зарабатывать и обеспечивать оплачиваемое потребление.

– Как поменяется управление холдингом в связи с разделением постов генерального директора «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго»? 

– Управление бизнесом бывает стратегическим, бывает операционным. Так что текущей деятельностью компании буду заниматься я, а Евгений Владимирович [Фёдоров] – задавать стратегические параметры. 

Биографическая справка 

Олег Николаевич Причко родился 13 октября 1963 года в городе Шелехове Иркутской области. В 1985 году окончил Иркутский государственный политехнический институт по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта». В 2008 году получил второе высшее образование по специальности «Тепловые электрические станции» в ИрГТУ. Карьерный путь в энергетике начал в 1983 году на ТЭЦ-5 ОАО «Иркутскэнерго» (Шелехов). В период с 1992 по 1995 год занимал должность начальника отдела ЖКХ администрации Шелехова. С 1995 по 2002 год – заместитель директора, начальник отдела материально-технического снабжения ТЭЦ-5. В 2002 году работал в должности первого заместителя главы администрации, председателя комитета по экономике и бюджету, начальника финансового комитета администрации Шелехова. В 2002–2003 годах – директор дирекции по управлению дебиторской задолженностью ОАО «Иркутскэнерго», 2004–2005 – начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Иркутскэнерго», 2005–2008 – начальник управления оптовой торговли электроэнергией ОАО «Иркутскэнерго», 2008–2011 – директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго». С 26 декабря 2011 года – заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго». Женат, трое детей. Увлечения – баскетбол, спортивный боулинг.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector