издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мама, я в дояры пойду

Про Валерия Васильева, дояра СХПК «Страна Советов», говорят в шутку: мамка, мол, брала его с собой на ферму с малолетства, а потом как-то забыла  да и оставила там. Вот уже 41 год Валерий Геннадьевич неразлучен со своими бурёнками. Может, всё дело в родове: мать у него доярка, отец – конюх, наездник первой категории. Неудивительно, что и сынишка с малолетства прикипел к живности. 

Но есть и другое объяснение выбору профессии. Когда Васильеву-младшему пришло время задуматься над вопросом «Кем быть?», в регионе развернулось движение «Всем классом – на ферму!». 

В передовом колхозе «Страна Советов», руководил которым Герой Социалистического Труда Сергей Шумик, к дояркам отношение было особенно уважительное. Многое делалось в хозяйстве для того, чтобы животноводство развивалось и крепло.  

Сегодня от 800 колхозных бурёнок осталась лишь половина. Но у Валерия Геннадьевича, как и раньше, на попечении 50 коров. За четыре месяца от каждой из них получил по 1047 килограммов молока, или по восемь килограммов в сутки. Надои у него самые высокие в хозяйстве. Хотя Васильев считает, что можно работать лучше.

– Всё зависит от кормовой базы, потому что как корову покормишь, так она молоком тебя и одарит, – говорит он.

– Хозяйство уже принимает меры по укреплению кормовой базы, – уточняет главный зоотехник Владимир Солоха. – Значительно расширены посевы кормовых культур. Ставку делаем на культуры, богатые белком, углеводами. В дальнейшем планируем перевести ферму на  круглосуточное стойловое содержание. Занялись племенной работой. 

Нынче животноводы хозяйства намерены превзойти двухтысячный уровень. 

С надеждой смотрит в завтрашний день и лучший дояр района Валерий Васильев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector