издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У памяти нет срока давности»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске возле мемориала «Вечный огонь» открыли первую Стену памяти. На ней разместили фотографии семи тысяч героев войны. Это лишь половина собранного фотоархива, остальные снимки появятся на стендах позже. При этом приём фотографий продолжается, центр сканирования развернули в палатке в сквере имени Кирова.

Акция «Помни меня» выходит на финишную прямую. Иркутянам было предложено найти в семейных архивах снимки родственников и друзей, которые прошли через войну.  В итоге горожане принесли даже больше фотографий, чем планировали организаторы. За два месяца удалось собрать почти 13 тысяч снимков. Как рассказали в мэрии, большая часть  – 5821 фотография –  была отсканирована в палатке акции «Помни меня», расположенной в сквере имени Кирова. По электронной почте пришло 5583 снимка, на электронный адрес фотофайлы присылали в том числе из школ города. Ещё 1526 снимков было отсканировано в центрах, которые работали по всему городу в 18 муниципальных библиотеках. 

Итогом первого этапа акции стало создание Стены памяти. Экспозицию под открытым небом, в которой представлены фотографии участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, открыли в пятницу, 21 июня, на площади возле мемориала «Вечный огонь». Здесь установлено 60 двусторонних стендов. На каждом примерно 120 фото-графий, а также письма фронтовых лет из фондов Музея истории города Иркутска. Собранный фотоархив удивляет разнообразием: есть снимки военных лет, фотографии уже из мирной жизни, иркутяне прислали даже нарисованные карандашом портреты героев.

Пока организаторам удалось разместить только 7 тысяч снимков. Под каждой фотографией – подпись с данными героев. Снимки расположены на стендах по мере их поступления. Чтобы иркутяне могли ориентироваться в экспозиции, сделали один  информационно-логистический стенд. 

«Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в акции. Почти 13 тысяч семей нашли в своих домашних альбомах уникальные фотографии. Вместе со снимками мы собирали истории о героях войны. Все они будут размещены на сайте акции. Конечно, могут возникнуть неточности или ошибки. У нас огромный объём материала и небольшой опыт проведения таких мероприятий. Я прошу всех отнестись к этому с пониманием. Технически предусмотрена возможность максимально быстро исправить ошибки, которые могут быть допущены, например, при печати имён или фамилий. Продолжит работу «горячая линия». Вопросы можно задавать по телефону 62-00-70»,– рассказал председатель городской Думы Андрей Лабыгин. 

За два месяца удалось собрать почти 13 тысяч снимков

Виктор Кондрашов подчеркнул, что открытие Стены памяти – завершение лишь первого этапа акции. С 22 июня по-прежнему можно будет обращаться в центры сканирования, расположенные в 18 муниципальных библиотеках, а также в школах города. Или самостоятельно отправлять снимки и информацию в электронном варианте по адресу: pomni@admirk.ru. Продолжается работа по заполнению сайта акции pomni-irk.ru. К середине июля все поступившие фотографии будут размещены на сайте.

«Акция обязательно будет продолжена. Можно сказать, что она бессрочная, потому что у памяти нет срока давности. Сейчас решается вопрос, когда завершится второй этап акции и будут выставлены оставшиеся фотографии. Рассматриваются две даты:  начало нынешнего сентября или 9 мая 2014 года», – отметил Виктор Кондрашов.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector