издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доярки увезут домой «золото» и «серебро»

Под Иркутском прошёл XXV областной конкурс операторов машинного доения

Детство у Надежды Вязьминой проходило, как и у многих сельских сверстниц. В обед ли, вечером торопилась она обычно к маме на ферму.

А там её уже ждали. «Наконец-то пришла», «принеси», «почисти», «отвяжи». Не это ли «привязало» Надежду к ферме? Но в семнадцать лет она поступила так же, как и многие её сверстницы, – уехала  в город. Училась на телеграфистку. Работала. А потом вернулась домой, в Аларский район, и вот уже свыше двадцати лет трудится дояркой. В работе всё у неё спорится, дом – полная чаша. Пятеро ребятишек. Считается лучшей не только на МалоМолевской ферме ООО «Нива», но и в районе. В  2008 году Вязьмина завоевала третье место на областном конкурсе мастеров машинного доения. А на днях стала серебряным призёром ХХV конкурса доярок. Денежная награда – 200 тысяч рублей.

Но самый большой успех выпал на долю Анны Кудаевой, оператора машинного доения из ООО «Луговое» Иркутского района. Она стала золотым призёром  конкурса. Столь высокая оценка и премия в 300 тысяч рублей так ошеломили, что в первые минуты после оглашения итогов она и слова вымолвить не мог-ла.  Примечательно, что ферме ООО «Луговое»  нет и пятнадцати лет. Родилась она в недрах строительной компании ООО «Иркутское», руководил ею бывший директор племзавода «Первомайский» Николай Горячёв. Начинали с сотни коров. Уже на второй год вырвались в областные лидеры. Сегодня на ферме тысяча коров, от каждой из них  в прошлом году надоили свыше пяти тысяч килограммов молока. 

Третье место на конкурсе завоевала Ольга Баянова из ООО «Барки» Иркутского района. Как выяснилось при подведении итогов, лидеры соревнования опережали ближайших соперников всего лишь на полбалла. Это говорит о значительном повышении мастерства наших передовиков. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector