издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический прирост

К 2015 году Берёзовская ГРЭС собирается увеличить мощность на 800 МВт

Берёзовская ГРЭС в Красноярском крае расширит свои мощности к 2015 году. Строительство нового энергоблока в 800 МВт начал на площадке собственник генерирующего предприятия немецкий концерн «Э.ОН». Сумма заявленных инвестиций в проект – более миллиарда евро. Энергоресурсы будут поступать в Объединённую энергетическую систему Сибири, заявляют в компании. «Сибирскому энергетику» удалось побывать на стройплощадке и пообщаться с новыми идеологами проекта.

Комсомольскую стройку 1980-х, которая велась в рамках советского проекта «КАТЭК» (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс) в Красноярском крае, продолжат немцы. Энергетический концерн «Э.ОН», купивший в 2007 году контрольный пакет ОАО «ОГК-4» (включает Сургутскую, Берёзовскую, Шатурскую и другие ГРЭС), намерен вложить более миллиарда евро в возведение третьего энергоблока на Берёзовской ГРЭС. Тепловая пылеугольная электростанция считается первенцем «КАТЭК», однако завершить строительство всех восьми энергоблоков, как планировалось в советские годы, не удалось. Отпускается электроэнергия по двум линиям 500 кВ на распределительное устройство подстанции. 

ГРЭС работает только на двух энергоблоках, их установленная мощность – 1600 МВт. «Доля выработки станции во всём энергобалансе Красноярского края составляет 20%, в балансе Сибири – 6%», – отмечают на предприятии. 

Мощность нового турбоагрегата №3 составит 800 МВт. Сейчас идёт монтаж котла и турбины. Высота котла – 106 метров. «Это уникальный объект. Таких больших котлов, работающих на угле, в России ещё не было. Подобные существуют лишь  газовые», – сообщила «СЭ» пресс-секретарь Берёзовской ГРЭС Валерия Стайкова. Сам котёл произведён в Санкт-Петербурге, а вся инновационная система управления энергоблоком и мониторинга выбросов в окружающую среду – европейская. На турбине также будет установлена новая система автоматической диагностики – более 300 датчиков. Для энергоблока №3 будет использована та же самая труба, которая работает сегодня для двух действующих блоков. По проекту она рассчитана на четыре энергоблока, является самым высоким промышленным объектом в стране (370 метров) и пятой в мире.

Ещё одним инновационным решением для советского проекта является сухое удаление  отходов производства – золы. Пока на ГРЭС применяется система гидроудаления: зола смешивается с водой и отстаивается в технологических озёрах, которые есть на территории предприятия. «Это на сегодняшний день не самый экологичный способ. Отходы всё равно проникают в почву, засоряют подземные воды. Новый, сухой способ позволит избежать этого, а отходы нашего производства будут превращаться в микрогранулы, которые можно применять в строительстве», – рассказали «СЭ» на предприятии.

Для установки блока №3 пришлось остановить работающие котлы. Это требуется по технике безопасности, объясняют на ГРЭС. Кроме того, на двух агрегатах, смонтированных более 20 лет назад, ещё ни разу не проводился капитальный ремонт. Параллельно с процессом установки нового агрегата проходит и ремонтная работа на старых объектах. Так, с мая на энергоблоке №1 начался ремонт цилиндров высокого давления турбин и лобовых частей самого генератора. Чинится на ГРЭС также старое котельное оборудование.

Новые собственники ГРЭС признаются, что объект им достался в самом печальном состоянии: «Часть старых фундаментов, корпусов пришлось демонтировать. У нас больше времени ушло на инвентаризацию старого имущества, которое порой приходилось отыскивать в лесах, чем на строительство».

Объём используемого на ГРЭС топлива – бурого угля с Берёзовского разреза – после реализации проекта возрастёт на 3 млн. тонн в год. Потребление берёзовского угля энергетиками сегодня составляет 6 млн. тонн.

Заместитель исполнительного директора ЗАО «Разрез Берёзовский» Андрей Малышев отмечает, что их предприятие на 90% связано с работой БГРЭС: практически весь добытый уголь идёт энергетикам. «Если заявленные планы будут реализованы – запустят третий, а потом четвёртый энергоблоки, – наша работа станет экономически выгодной. Мы пойдём в плюс – сможем подавать до 30 тысяч тонн угля за ночь», – замечает Малышев. Сейчас предприятие для минимизации затрат по производству и поставке угля на станцию работает в основном в ночные смены. Дело в том, что транспортировка топлива прямо из забоя осуществляется до главного потребителя по магистральной электрической конвейерной ленте длиной 14 км и производительностью 4,5 тысячи тонн угля в час. «Мы экономим на электроэнергии, отказываясь работать в часы пик. Ночной тариф дешевле», – поясняет замдиректора.

Между тем пока до конца непонятно, кто станет новым потребителем энергоресурсов ГРЭС. Сегодня она снабжает главным образом райцентр – город Шарыпово, а также посёлки Дубинино и Холмогоры, выдаёт мощности в ОЭС Сибири. Но краевые власти, поддерживающие иностранного инвестора, делают ставку на перспективу – надеются на бурное развитие производства, промышленности в регионе. Так, заместитель  губернатора Андрей Гнездилов заявил, что дополнительные мощности, возможно, потребуются для запущенной недавно в крае мебельной фабрики, для свинокомплекса, который строится в Большой Мурте, и птицефабрики, которая должна появиться в Шарыпово.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры