издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льгота «ноль»

Нефтяная компания «Дулисьма», принадлежащая столичным рантье Алексею и Юрию Хотиным, оказалась единственным из всех недропользователей Приангарья, кто получил налоговые льготы. Речь идёт о нулевых ставках по экспортной пошлине нефти. Преференции установлены весной 2013 года на федеральном уровне. На Иркутскую нефтяную компанию, хоть она и попала в перечень льготников, преференции по непонятным причинам не распространились. В областном правительстве отмечают, что заручились поддержкой Минприроды и Минфина РФ, чтобы такой «перекос» устранить.

На заседании правительства Иркутской области 31 июля обсуждался вопрос предоставления налоговых льгот для нефтегазодобывающих компаний. Создание таких условий, уверены в областном правительстве, позволит развивать нефтегазовый кластер. В первую очередь речь идёт о льготных ставках по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и по экспортной пошлине на нефть. «По первому вопросу – НДПИ – в результате нашего обращения на имя президента страны внесены изменения в Налоговый кодекс РФ для газовых месторождений Иркутской области. Для них предусмотрен минимальный корректирующий коэффициент. Применение этого коэффициента позволит предприятиям реализовывать свои планы – создавать производственные мощности по переработке газа», – заявил на заседании в правительстве Приангарья первый замминистра промышленной политики и лесного комплекса Денис Сафронов.

Однако сложнее обстоят дела с экспортной пошлиной на нефть. Распоряжением правительства РФ уже утверждён перечень тех нефтяных месторождений, сырьё с которых может вывозиться с применением особых формул расчёта ставок ввозных пошлин. В правительственном документе также оговаривались объёмы нефти, которые могут быть вывезены на льготных условиях. По Иркутской области обозначены Дулисьминское, Ярактинское, Марковское, Даниловское и Западно-Аянское месторождения, на них установлена нулевая ставка по вывозу нефти. Но по факту из всех месторождений Приангарья льготная экспортная пошлина предусматривается только в отношении Дулисьминского. «Изначально эта тема с обнулением экспортной пошлины возникла в 2010 году, решение тогда принималось для того, чтобы можно было наполнить трубопровод «ВСТО». Потом в новой редакции федерального документа – в распоряжении правительства от марта 2013 года – для Дулисьминского месторождения предоставлена льгота на объём в 431 тысячу тонн нефти. А для остальных четырёх объектов этот размер вывозимого сырья обозначен в размере «ноль». То есть льготы нет», – пояснил «СЭ» замминистра промышленной политики Денис Сафронов.

При этом стоит заметить, что граничащее с Дулисьминским Ярактинское месторождение находится в схожих геологических и экономических условиях, а остальные три имеют ещё более плохое положение с точки зрения их освоения. Чем было мотивировано решение правительства страны не принимать во внимание эти объекты, Денис Сафронов затрудняется предположить. Предложение Иркутской области распространить действие льготно-экспортной пошлины на остальные месторождения направлено председателю правительства РФ. По предварительной информации, которой поделился Сафронов, министр финансов и министр природных ресурсов РФ позицию региона поддержали. Тем не менее окончательное решение – за руководством страны. «Сейчас у нас будет разрабатываться дорожная карта по продвижению данного вопроса на федеральном уровне. Возможно, мы запланируем ряд командировок в Москву и отправим ещё целый ряд писем, чтобы добиться решения вопроса», – поделился с «СЭ» планами о дальнейших действиях региона представитель областного правительства. Он подчеркнул, что при установлении льготной пошлины на нефть у компаний появятся дополнительные условия для развития нефтегазового кластера Иркутской области.

Справка «СЭ»: 

Дулисьминское нефтегазовое месторождение, по данным Иркутскнедра, имеет запасы нефти по категориям С1 – 14,086 млн. тонн, С2 – 890 тыс. тонн; газа по категориям С1 – 63,55 млрд. кубометров, С2 – 13,7 млрд. кубометров; конденсата по категориям С1 – 6,97 млн. тонн, С2 – 1,5 млн. тонн. Новым владельцам актив достался менее года назад: московские предприниматели отец и сын Алексей и Юрий Хотины, а также Виктор Лагвинец приобрели ЗАО «НК «Дулисьма» у Сбербанка. В 2012 году на месторождении добыто 663,4 тыс. тонн, что превышает запланированный лицензией на этот период показатель.  На Ярактинском, Даниловском, Марковском и Западно-Аянском углеводородных объектах ведёт работу Иркутская нефтяная компания. По данным Иркутскнедра, в 2012 году ИНК добыла 2,2 млн. тонн нефти (рост в 1,9 раза) и 67 тыс. тонн газового конденсата (рост на 1,15%). В 2013 году компания рассчитывает увеличить добычу на 32%. Соответственно, изменится и объём ежемесячной прокачки нефти через транспортную систему «ВСТО» – до 250 тыс. тонн (в 2012 году – до 200 тыс. тонн).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector