издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с Ярками

Песчаный остров Ярки на севере Байкала (Бурятия), популярный среди туристов, через тридцать лет полностью исчезнет. К такому выводу пришли иркутские лимнологи. Сегодня остров – некогда протяжённая 26-километровая полоса суши – размыт на отдельные участки потоками воды, которые несут Верхняя Ангара и Кичера в Байкал. Самая большая протока шириной уже более двух километров. Иркутские лимнологи уверены в антропогенных причинах возникновения такого явления. Повернуть процесс вспять уже не удастся, поэтому они предлагают человеку лишь учиться на своих ошибках.

В устье второго (после Селенги) по водности притока Байкала – реки Верхняя Ангара – происходят необратимые изменения: дельта реки отступает, в результате увеличивается площадь устьевого залива. Так, в конце 1940-х она составляла всего 23 кв. км, а к настоящему времени увеличилась более чем в пять раз. При этом очевидные изменения происходят и с береговым баром Ярки, отделяющим этот залив от вод Байкала. Результатами своих исследований поделились учёные Лимнологического института СО РАН на научной конференции, которая проходит в Иркутске на этой неделе. О проблемах трансформации берегов и участков суши на севере Байкала, в районе, где в озеро впадают Верхняя Ангара и Кичера, рассказала старший научный сотрудник института профессор РАЕ Татьяна Потёмкина.

«Вот уже почти полвека устья байкальских рек находятся в условиях антропогенной нагрузки», – отмечает Татьяна Потёмкина. Самый активный период антропогенного воздействия на байкальское побережье и ландшафты бассейнов рек, впадающих в озеро, начался с середины 1970-х годов, рассказывает она. Связывают его в первую очередь со строительством крупных в Сибири инфраструктурных объектов – Кругобайкальской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали.

Так, для возведения объектов БАМа (мостовые переходы, железнодорожные насыпи на поймах, дамбы) началась добыча строительных материалов на реках Кичера и Верхняя Ангара, одних из самых главных рек Байкала не только по объёмам поставляемой в него воды, но и по объёмам наносов. Верхняя Ангара даёт в среднем в год до 258 тысяч тонн наносов, Кичера – 6 тысяч тонн. Этот «стройматериал» в основном и формирует бар Ярки, который тянется длинной полосой в дельте двух рек и ограждает частично их воды от самой акватории Байкала, образуя залив. Между тем строительство железных дорог привело к уменьшению выноса речного «стройматериала» как в Байкал, так и к самому острову Ярки. Необходимость строительства ГЭС и водохранилища спровоцировала ещё одно изменение – уровень Байкала был повышен на 0,8 м, в итоге усилилось воздействие волн на береговую зону.

Современное состояние бара Ярки учёные описывают как деградацию берегов и даже частичное разрушение некоторых перемычек островной части, из-за чего постепенно увеличивается проточность воды. Теперь береговой бар представляет не единую территорию, а острова, разделённые тремя промоинами, через них воды Кичеры и Верхней Ангары выходят в Байкал. Самый протяжённый, достигающий 7 км, фрагмент бара начинается от места выхода в озеро воды Кичеры, рассказывает Потёмкина. У Верхней Ангары самый маленький фрагмент – останец острова. Второй, крупный фрагмент – длиной 4,7 км – отделён от первого промоиной шириной примерно в полкилометра. Третий фрагмент имеет длину всего 0,58 км. Между ним и вторым фрагментом находится наибольшая промоина шириной 2,3 км. Рельеф берегового бара Ярки преобразуется волновыми и эоловыми процессами. А в сентябре–ноябре размыв бара усиливается, делятся наблюдениями учёные. Дело в том, что максимальный уровень воды, которого достигает в этот период озеро, совпадает со временем осенних штормов, когда наибольшие высоты волн в северной части водоёма могут достигать четырёх-пяти метров.

Раньше, по замечаниям Татьяны Потёмкиной, территория дельты рек была занята под сенокосы. Сейчас она труднопроходимая: постепенно увеличивается заболоченность. «Я помню, как в студенческие годы мы приезжали туда на практику. В местах этих промоин была земля, но наступать туда было страшно – она была вязкая, как болото или трясина», – делится Татьяна Потёмкина.

Между тем ещё сто лет назад, когда антропогенное влияние не было отмечено на Байкале, бар Ярки представлял единый остров протяжённостью 26 км, ширина самой узкой части составляла 200 м. Она увеличивалась к выходам рек Верхняя Ангара и Кичера до 400 и 600 м. Со стороны озера пляж на Ярках был достаточно широк  – 15–20 м, отмечают учёные Лимнологического института. 

Реализация инфраструктурных проектов, запущенных человеком, уже закончена. Колебания уровня воды в Байкале ограничены в пределах метра. Но процесс разрушения береговой части Ярков интенсивно продолжается и сейчас. На Верхней Ангаре произошло заметное уменьшение стока наносов на фоне повышенного стока воды. Береговой бар Ярки и его сохранившиеся фрагменты обречены на полное исчезновение. Эксперты Лимнологического института провели расчёты, согласно которым процесс размывания завершится через 30–35 лет.  

«К настоящему времени построена защитная дамба на участке берега от посёлка Нижнеангарска до места выхода вод Кичеры в озеро. Кроме того, уже несколько лет ставится вопрос о спасении бара от размыва и его восстановлении. Целесообразность этой идеи, на наш взгляд, сомнительна. Дорогостоящие берегозащитные работы едва ли повлияют на ситуацию», – считает профессор Потёмкина. Но результаты исследования можно использовать, чтобы оценить развитие аналогичных процессов в устьях других рек Байкала и, возможно, остановить их негативное влияние, делают выводы учёные в своей научной работе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector