издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Никакой гигантомании, планы у нас вполне реальные»

«Тайшетторгу» исполнилось 15 лет

Сегодня ООО «Тайшетторг» – это не только крупнейшая в городе сеть предприятий торговли и общепита, но и производственные цеха, оснащённые самым современным оборудованием. «Акцент мы делаем именно на развитии производства», – говорит основатель компании Владимир Сорокин. Его хозяйство постоянно расширяется: последнее приобретение – конвейеры для пекарни и кондитерского цеха, которые должны помочь завершить автоматизацию всего процесса. От ручного труда в компании практически отказались, а закупка дорогостоящего оборудования продолжается. На подходе линия по производству макаронных изделий. В магазинах «Маяк» теперь можно купить и пресервы собственного изготовления. На новый уровень выходит цех мясных полуфабрикатов: за год суточные объёмы его продукции увеличились с 200 кг до тонны.

Но самые большие планы компании связаны, конечно, со строительством свинокомплекса: в будущем году под Тагулом намечено ввести в эксплуатацию его первые мощности. Комплекс, включающий в себя ферму, убойный цех и мини-мясокомбинат, позволит решить проблему с обеспечением сырьём развивающихся предприятий «Тайшетторга». «Никакой гигантомании, планы у нас вполне реальные – обеспечить свежей, качественной и недорогой продукцией из собственного сырья население города и прилегающих населённых пунктов», – говорит Владимир Сорокин. Этот проект, в который Сорокин планирует инвестировать порядка 150 миллионов рублей, поддерживают и правительство региона, и администрация района. Сегодня здесь с нетерпением ожидают приезда министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко – хотят показать ей готовую строительную площадку и познакомить с генеральным подрядчиком.

О том, что представлял собой «Тайшетторг» полтора десятка лет назад, уже мало кто помнит. Да и нечего там вспоминать: пустые склады да сломанная водовозка. Теперь это крупная компания со своей историей и крепкими традициями. Владимир Викторович не устаёт повторять: «Главное наше богатство – люди, работающие на предприятиях. Вместе нам удалось пережить и трудности становления, которые пришлись на неспокойные 1990-е годы, и финансовый кризис».

Костяк коллектива – преданные предприятию, неравнодушные люди. Многие работают здесь со дня основания. Любовь Зубакова, например, которую Сорокин называет своей правой рукой во всём, что касается переработки. Или заведующая магазином Людмила  Данилова. Кассир-бухгалтер Татьяна Шевелёва, в её талмудах всегда полный порядок. Есть люди, внёсшие огромный вклад в развитие организации, которые в данный момент не работают, но их труд ценен и по сегодняшний день, например главный инженер Олег Лошкарёв.

В райцентре знают: самый вкус-ный хлеб пекут в «Тайшетторге». Коллектив пекарни и кондитерского цеха принимает активное участие в городских, районных и областных  конкурсах и выставках хлебобулочных и кондитерских изделий, в которых занимает почётные первые места. По магазинам весь ассортимент, а он включает порядка 30 наименований, развозят три раза в день, чтобы булки на прилавках всегда были свежими. Заведующая пекарней Наталья Тефанюк пришла устраиваться на работу в «Тайшетторг» совсем девчонкой, было это 13 лет назад. Сегодня она руководит коллективом, в котором трудятся около 60 сотрудников. Наталья Николаевна не просто толковый администратор – она ещё и без устали придумывает всё новые рецепты сладких изделий, хотя, казалось бы, куда уж больше: ассортимент тортов, пирожных и печенья давно перевалил за две сотни. Одновременно с нынешней заведующей появились в пекарне специалисты Елена Никулина и Светлана Терещенко, именно они хранят традиции коллектива и передают молодым коллегам свои секреты.

В «Тайшетторге» трудится немало семейных пар. Это, к примеру, водитель Сергей Ковалёв и товаровед Ирина Козлова, с компанией их связывают 15 трудовых лет. «За это время в коллективе родилось с полсотни детишек», – Владимир Сорокин говорит об этом с удовольствием. Он надеется, что подрастающая смена будет так же предана делу, как и основатели династий, которые трудятся на предприятиях «Тайшетторга» сегодня.

И, конечно, все эти годы, наполненные упорным трудом и смелыми прожектами, рядом с основателем «Тайшетторга» Владимиром Сорокиным были самые близкие ему люди. Душой коллектива он называет свою супругу Светлану Валерьевну, которая до недавнего времени занимала должность директора развивающейся компании. И лишь в нынешнем году чета Сорокиных передала руководство «Тайшетторгом» в надёжные, как они считают, руки дочери Кристины. Окончив юридический институт Иркутского госуниверситета, она вернулась в «империю» Сорокиных, чтобы продолжить дело, которому родители посвятили лучшие годы жизни. Сын Александр получил юридическое образование и, даже не проживая в городе,  принимает активное участие в развитии предприятия.

«Хочу через газету передать низкий поклон людям, которые были рядом эти 15 лет, делили с нами успехи и трудности,– говорит Владимир Сорокин. – Огромное спасибо всем, кто поддерживает наши начинания: руководителю регионального отделения «Россельхозбанка» и неравнодушному человеку Александру Берковицу, министру сельского хозяйства Иркутской области Ирине Бондаренко, руководству ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и лично семье Баймашевых – Тамаре, Дмитрию и Евгению. Благодарю глав наших районной и городской администраций Виталия Кириченко и Александра Заику, а также всех партнёров  компании.

Владимир Сорокин считает, что с такой поддержкой и слаженным коллективом у компании «Тайшетторг» большое будущее.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector