издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паспорт неготовности

Военные городки Приангарья срывают подготовку к отопительному сезону

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе пообещал лично заняться вопросами военных городков Иркутской области. Сегодня подготовка к отопительному сезону в этих населённых пунктах идёт через пень-колоду. Самая плачевная обстановка складывается в посёлке Октябрьский Чунского района, где практически нет запаса топлива. В областном центре подобная сложная картина наблюдается в микрорайоне Зелёный и городке ИВВАИУ.

Военные городки Приангарья находятся на грани объявления режима ЧС. Коммунальные объекты и жилищный фонд не готовы к отопительному сезону, который начинается в Приангарье со 2 сен-тября. В 15 военных городках, расположенных на территории Иркутской области, проживает более 13 тысяч человек. В регионе необходимо подготовить к зиме 128 жилых домов, 24 теплоисточника, почти 500 км инженерных сетей и создать нормативные запасы топлива. Потребность в финансовых средствах составляет 115,9 млн. рублей. 

Объёмы нормативного запаса топлива в городках настораживают. Как рассказал директор филиала ОАО «РЭУ» «Иркутский», занимающегося обслуживанием коммунальной инфраструктуры военных частей, Николай Бриток, запаса угля хватит при самом благополучном раскладе только до середины октября, мазута – на 20 дней. «Наиболее сложная обстановка у нас сейчас в посёлке Октябрьский в Чунском районе. Котельная готова, сложности с поставкой топлива. На сегодняшний день торги прошли, поставщики выбраны, но договоры не заключены. По мазуту до сих пор не выбран поставщик. В посёлке Октябрьский угля практически нет», – сообщил на совещании полпреду Николай Бриток. 

Виктор Толоконский отреагировал незамедлительно. Полпред дал указание тотчас составить проект телеграммы в адрес министра обороны с обращением о необходимости срочного выделения финансовых ресурсов и топлива для качественной подготовки к отопительному периоду 2013-2014 годов военным городкам, расположенным на территории Приангарья.  Толоконский, не скрывая эмоций, отметил, что он «вынужден сказать Министерству оборону, что вы (руководство филиалов «РЭУ» и «Славянка». – Авт.) не занимаетесь этой проблемой». 

«Вообще, в такой ситуации я должен порекомендовать ввести режим чрезвычайной ситуации. Это, поверьте, ваше министерство очень не любит. Но другого выхода нет, потому что только в режиме ЧС губернатор может направить на решение проблемы свои ресурсы», – категорично заявил Виктор Толоконский.  

Николай Бриток в своём докладе вскользь заметил, что сложная обстановка и с подготовкой к зиме котельного оборудования. «В Усолье-7 котельная готова, но нужно ещё две недели, чтобы успеть её подготовить к отопительному сезону», – неопределённо объяснил Бриток. При этом, отметил присутствующий на совещании первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, из 24 «военных» теплоисточников лишь один получил паспорт технической готовности. На замечание директор иркутского филиала ОАО «РЭУ» ответил просто: представители военного ведомства готовностью теплоисточников остались довольны.

Не вызвал претензий военных и тот факт, что в военных городках в рамках подготовки к отопительному сезону не проводились элементарные обязательные мероприятия. Так, по словам заместителя министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александра Трифонова, в микрорайоне Зелёный не проводились гидравлические испытания, поэтому есть обоснованные опасения, что сети зимой не выдержат. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов добавил, что тревогу вызывает подготовка к зиме городка ИВВАИУ. Как именно будут отапливаться в этом году общежития, пока неизвестно.

На совещании в «Сером доме» неоднократно подчёркивали, что жителей военного городка Октябрьский до наступления морозов лучше вообще переселить. Зимой дорогу, связывающую городок с внешним миром, никто не расчищает, выбраться из населённого пункта часто не представляется возможным. Кроме того, в посёлке нет социальных объектов, гарантировать жизнеобеспечение жителям Октябрьского никто не может. Александр Трифонов предложил 28 семей из Октябрьского расселить по пустующим квартирам других военных городков – Чистых ключей, Усолья-7 или Среднего. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector