издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Первым делом – самолёты»

  • Автор: Мария ПЕТРОВА

Было время, когда эти слова из очень популярной песенки напевали и стар и млад. Или вот ещё такие: «Есть одна у лётчика мечта – высота, высота…» Старые, добрые времена пришли на память, когда совсем недавно на одной из центральных улиц Иркутска состоялось, можно сказать, знаковое событие – открытие мемориальной доски в память о знаменитом лётчике, Герое Социалистического Труда Иване Николаевиче Шарове.

В этот день у известного иркутянам дома пилотов на улице Горького, где много лет работает Центральное агентство воздушных сообщений, собрались коллеги, друзья, родственники Ивана Николаевича, чтобы вспомнить выдающегося пилота Восточно-Сибирского управления гражданской авиации, своего верного друга, учителя и соратника. Пилот 1-го класса, он проработал в Аэрофлоте более 40 лет и налетал свыше 17 тысяч часов.

После окончания в 1935 году  Тамбовской школы пилотов Иван Николаевич на самолётах разного класса патрулировал сибирские леса, выполнял технические и санитарные задания, обслуживал геологов, перевозил пассажиров на международной линии Улан-Удэ – Улан-Батор. В годы войны был командиром Улан-Удэнского авиаотряда, принимал участие в организации воздушной трассы Фербенкс – Красноярск, по которой перегонялись самолёты из США в СССР. В послевоенные годы он командир Читинского авиаотряда, заместитель начальника Восточно-Сибирского управления ГВФ по лётной службе. Неоценим его вклад в создание Иркутского подразделения реактивных самолётов ТУ-104 и в качестве командира знаменитого 134-го лётно-транспортного авиаотряда в освоении северных воздушных трасс Сибири на грузовых самолётах Ан-12. 

Слева направо: И.А. Панчуков, сыновья Ивана Николаевича Шарова Борис
и Сергей – пилоты первого класса, дочь Татьяна у мемориальной доски

Кавалеру орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, знака «Отличник Аэрофлота» Ивану Николаевичу Шарову «за выдающиеся успехи в выполнении плана перевозок пассажиров воздушным транспортом, в применении авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиационной техники» в августе 1966 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В памятной встрече в честь открытия мемориальной доски на доме пилотов приняли участие начальник Восточно-Сибирского территориального отдела Государственного авиационного надзора А.Н. Гусаров, Герой Социалистического Труда И.А. Панчуков, бывший первый заместитель начальника Восточно-Сибирского управления гражданской авиации И.Г. Бокарев.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector