издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В СИЗО со своим уставом

Иркутянин обвиняется в создании и руководстве бандой

В областной суд поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении криминального лидера по прозвищу Чёрный, который состоял в преступном мире на должности смотрящего за Свердловским районом Иркутска. Органами предварительного расследования он обвиняется в создании и руководстве бандой (ч. 1 ст. 209) и совершении в её составе дерзких и циничных преступлений: вымогательствах, похищении человека, покушении на убийство, причинении потерпевшим тяжкого вреда здоровью и других.

Вместе с Чёрным на скамье подсудимых займут своё место также его заместители по банде, известные в уголовной среде региона как Владя и Никуля, и рядовые члены вооружённой группировки – исполнители криминальных заказов. Преступная организация орудовала в областном центре с весны 2007 года до лета 2011-го, пока лидера и его подручных не закрыли в СИЗО.     

Как установило следствие, трое друзей, каждый из которых имел вес в криминальных кругах региона, создали банду для нападений на граждан и организации, рассчитывая таким способом неплохо зарабатывать на жизнь и повышать своё влияние в преступной среде. Чёрный бросил учёбу в Восточно-Сибирском институте МВД ради того, чтобы возглавить криминальную бригаду. Он даже прозвище себе взял по ассоциации с любимым героем сериала «Бригада» Сашей Белым, став Серёжей Чёрным. Ему удавалось  успешно совмещать общее руководство группировкой, то есть своим частным «бизнесом», с властными полномочиями смотрящего за Свердловским районом – неформального лидера, поставленного теневым правительством региона координировать и контролировать на подведомственной территории всю криминальную деятельность. Заместители руководителя банды отвечали каждый за своё направление. Сферой деятельности Влада были крышевание как легальных предпринимателей, так и наркодельцов. Кроме того, он наладил бизнес по возврату долгов за проценты. Никуля планировал и контролировал исполнение общеуголовных преступлений: к нему обращались, когда требовалось кого-то устрашить, убить или покалечить. Он же разруливал обычно ситуации с угоном автомобилей и возвратом их владельцам за вознаграждение. 

К 2008 году группировка имела уже, по версии следствия, трёхуровневую структуру. Кроме главаря и его заместителей в ней состояла ещё и «пехота»: Диня Слон и Мася Слон, прозванные так за внушительные размеры, и кандидат в мастера спорта по боксу по прозвищу Остап, совмещавший силовые акции с обязанностями телохранителя руководителей организации. Шайка имела на вооружении несколько стволов, купленных и зарегистрированных через разрешительную систему МВД. Чёрный считал это дополнительной мерой конспирации, к тому же легально приобретённые охотничьи карабины «Сайга», многозарядное ружьё «Бекас», травматические пистолеты и револьверы можно было на законном основании постоянно носить при себе. На создание  арсенала шли средства из так называемого общака, как и на оплату услуг адвокатов, защищающих интересы бандитов на постоянной основе, покупку многочисленных сотовых телефонов и сим-карт, автомобилей для каждого члена «бригады». Все участники вооружённого бандформирования находились в дружеских отношениях, что не помешало установить в «трудовом коллективе» жёсткую дисциплину и контролировать не только «служебную» деятельность «пехотинцев», но и личное времяпрепровождение каждого из них. Большую часть времени бандиты проводили вместе: после «трудового дня» дружно отдыхали в клубах, качались в спортзалах, отмечали дни рождения и семейные праздники. Рабочими кабинетами руководителей, где обычно проводились «производственные совещания», планировались преступления, намечались объекты нападений, принимались отчёты подчинённых, были бильярдная «Классик», расположенная в торговом центре «Мельниковский», спортивный клуб «Пять звёзд» и «Джем Молл» на улице Сергеева.    

За четыре года вооружённой преступной группой под руководством и при участии Чёрного (банду он организовал в возрасте 24 лет), как считает следствие, на территории областного центра и в соседних городах было совершено девять преступлений. 

За некоторые из них члены банды и примкнувшие к ней уголовники уже отбыли наказание. Так, в 2007 году Свердловский районный суд Иркутска признал Чёрного и его приятелей виновными в причинении средней тяжести вреда здоровью перешедшего им дорогу посетителя ресторана «Дикая лошадь» центра отдыха «Ерши». В 2008 году тот же суд наказал за самоуправство Влада и Остапа. 

Сегодня следствие инкриминирует Чёрному и его заместителям покушение на убийство одного из конкурентов – руководителя другой криминальной бригады города. Тот, как видно из материалов дела, не признавал авторитета положенца, за что и был приговорён к расстрелу. Привести вердикт самосуда в исполнение взялся сам представитель криминальной власти района. Летом 2008 года трое друзей подловили чересчур независимого коллегу на остановке общественного транспорта и выпустили в него из своих охотничьих карабинов множество пуль. Неприятелю однако удалось скрыться, а дуры-пули угодили в случайного человека, стоявшего на остановке, и перебили ему ноги, причинив средней тяжести вред здоровью. Лидер шелеховских бандитов Гном тоже попал в список жертв Серёжи Чёрного, пожелавшего поднять свой имидж среди уголовников соседней вотчины. Шелеховского «авторитета»  прихватили возле Дворца спорта в районе рынка «Меркурий» и переломали руки, ноги и рёбра. 

Главной статьёй дохода криминального предприятия Чёрного, по мнению следствия, было вымогательство. Причём бандиты не мелочились. Их жертвами часто становились бизнесмены, которым было что терять. Так, например, в 2008 году предприниматель Б., имеющий пилораму в Эхирит-Булагатском районе, вынужден был отдать рэкетирам полмиллиона рублей «в качестве процентов» за то, что он якобы пользовался чужими денежными средствами. На самом деле один из заказчиков отказался от готовой продукции, а Б. вернул ему 200 тысяч рублей предоплаты. Но бандиты слушать оправдания не стали. Потерпевший в конце концов решил, что жизнь дороже.

Вымогатели действовали жёстко, они способны были преодолеть любую преграду на своём пути к большим деньгам. Весной 2011 года бандиты, по версии следствия, решили установить контроль на Центральном рынке Иркутска, обложить ежемесячной данью работавших там предпринимателей. Однако те категорически отказались от крышевания бандитов и обратились за помощью в охранное агентство «Фараон». Чёрный и его люди принуждали охранников расторгнуть договоры с клиентами на оказание услуг, и  неизвестно, чем бы закончилась эта борьба, если бы не последовавший вскоре арест руководителей организации. Оставшаяся без командования «пехота» вынуждена была свернуть боевую операцию. 

Обвиняемые пытались навести свои порядки в Иркутском СИЗО

Задержали банду Чёрного после совершения её членами другого дерзкого преступления. Один из должников предложил смотрящему план, суливший хорошую выгоду. Суть его заключалась в экспроприации экспроприатора. Бандиты принялись вымогать крупную сумму у дельца, который, по слухам, неплохо «зарабатывал», оформляя в банках кредиты на подставных лиц. Теперь ему пришлось принять участие в подобной операции уже в качестве жертвы. Потерпевшего, который сначала от сотрудничества отказался, силовики  из банды увезли в один из своих «служебных кабинетов» и предъявили требование – оформить кредит на несколько десятков миллионов рублей. Естественно, в пользу банды Чёрного. По мнению следствия, в совершённых обвиняемыми действиях присутствует состав преступлений, предусмотренных ст. 163 (вымогательство) и ст. 126 УК РФ (похищение человека).

С июня 2011 года руководители и члены вооружённой группировки прописались в иркутском следственном изоляторе №1. Но и здесь они попытались навести собственные порядки. В результате многотомное уголовное дело пополнилось ещё одним эпизодом. Чёрному предъявлено обвинение в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. Следствие не может припомнить, чтобы кому-то прежде вменялся этот состав, предусмотренный ст. 321 УК РФ.

За тюремной решёткой криминальная карьера заместителей руководителя банды резко пошла вверх. Мафия региона, посовещавшись, назначила Никулю на должность смотрящего за СИЗО, а тот уже данной ему властью придал своему другу Владу статус положенца транзитно-пересылочного отделения корпуса, в котором содержатся ранее судимые. Естественно, и Чёрный не остался при этом в стороне: ему портфеля при раздаче должностей в тюрьме не досталось, но, по мнению следствия, он и за решёткой продолжал рулить своими подчинёнными по банде. Трое лидеров разработали собственные правила, по которым предстояло теперь жить населению учреждения. Они разослали в камеры свой «кодекс», требовавший от сидельцев всячески нарушать порядок содержания под стражей: не заправлять койки, грубить сотрудникам, не вставать, как положено, при их появлении, выходить из строя, разговаривать при передвижении по изолятору и всё в том же духе. В случае применения к нарушителям мер со стороны администрации учреждения следовало поддержать товарищей голодовками, беспорядками и бунтом. Тем, кто откажется выполнять установленные положенцами правила, грозило наказание.

Когда двое заключённых поставили администрацию СИЗО в известность о новых порядках, заведённых в тюрьме, смотрящие решили, что «стукачи» должны сильно об этом пожалеть. Среди своих «подданных» они распространили требование – применять к предателям физическое насилие при каждой возможности. Только этот план потерпел крах – начальник следственного изолятора Игорь Мокеев не позволил уркаганам рулить вверенным ему  учреждением. 

Уголовное дело по банде Чёрного – по-видимому, «последним могиканам» пошедшей на спад организованной преступности региона – содержится в 44 томах. На скамью подсудимых сядут семь человек. Шесть из них, как считает следствие, состояли в рядах устойчивой вооружённой группировки, ещё один был пособником бандитов.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector