издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меченые деньги

На улицах Иркутска стало меньше героина

Общественный фонд «Город без наркотиков» сотрудничает с сыщиками уголовного розыска УВД по г. Иркутску с начала августа. Каждый день оперативники из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с помощью активистов фонда громят наркоточки в областном центре, задерживают наркодельцов, склоняют мелких уличных торговцев, бегунков, исполнить роль закупных при продаже героина на меченые деньги. Предлагаем вниманию читателей сводку задержаний за август.

1 августа. 36-летняя Светлана Соколова, направляясь в сквер у кинотеатра «Баргузин», не собиралась смотреть кино. Как выяснилось, она несла раздавать страждущим наркоманам 73 чека героина. Сама она колется с 1990-х годов, уже была судима по ст. 228 УК РФ, «проколола» троих детей, в отношении которых лишена родительских прав. Теперь вот решила стать «мамкой» на нескольких иркутских «пятаках», где торгуют героином. На сей раз её деятельность была внезапно и надол-го пресечена операми. 

3 августа. Совместными действиями сотрудников полиции и фонда «Город без наркотиков» в микрорайоне Юбилейный задержали 36-летнего Владимира Борисова, купив у него 0,5 г героина. Наркозависимый торговец ранее судим за кражу, сбытом, по сведениям общественников, занимался больше года. 

5 августа. Задержан 42-летний Руслан Трубчанин. Проживает в Ангарске. Известен тем, что уже отсидел семь лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Семь месяцев назад освободился и тут же, по данным сотрудников фонда «Город без наркотиков», стал торговать героином. На сей раз Трубчанина задержали только за хранение нар-котиков и следователь оставил его на подписке. Фонд «ГБН» давно знаком с кланом, к которому принадлежит задержанный. Его родной брат Слава недавно освободился из мест лишения свободы. Другие члены семейства – Галина Шумилова, Ольга Жукова, Юлия Разгонаева – сейчас отбывают срок в Базое. Остальные либо торгуют зельем (Роза, Надя и Лариса Морарь, Катя Жукова, Нюра Богомолова), либо наркотики отправили их на тот свет.

10 августа. Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ангарска при участии общественного фонда «Город без наркотиков» задержали 24-летнюю Елизавету Жуковскую. Героином она торговала в 94 квартале, где жила. В ходе проверочной закупки приобрели у неё полграмма порошка. Находится под стражей.

12 августа. В Иркутске задержан 38-летний Александр Фабер. Колется с 1990-х годов.  Имеет судимос-ти за кражи и наркопреступления. Сбытом занимался около года. В ходе проверочной закупки продал 1,75 г героина, сейчас находится под стражей.

Рассказывает президент фонда «Город без наркотиков» Александр Шумилов:

«Полтора года назад мой товарищ по прошлой жизни предложил мне сработать по барыге, который в Ангарск завозил героин килограммами. И нужно-то было всего ничего – 300 тысяч рублей. На эти деньги мы бы ему заказали триста граммов концентрированного порошка, и на следующий день можно было бы задерживать торговца с поличным. Одно «но»: таких денег в УМВД по г. Ангарску нет, и тем более безвозвратных. Что ж, мы продолжали работать дальше с теми, до кого руки дотягивались, но стали по крупицам собирать информацию на этого торговца. Узнали, где у него «пятаки», с кем и где он живёт, как деньги легализует. 

НОНовцы начали в отношении него и его бегунков проводить оперативно-розыскные мероприятия, мы – подбирать для этого закупных. Ситуация выглядела следующим образом. Две семьи организовали сбыт героина и «синтетики» в Ангарске. Заправлял всем Артём, его жена Ира и подруга Катя развозили порошок по «пятакам» и собирали деньги. Было у них четыре точки сбыта, и торговля шла бойко. За полтора года Артём с женой купили две квартиры, дом в Байкальске, четыре машины (стоимость каждой больше миллиона) и три салона красоты. Катя открыла контору «Аэлита» и стала уважаемой мамкой. Короче, в час Х повязали всю их компанию из семи человек. При обыске нашли полтора килограмма героина, полкило «синтетики», деньги – около миллиона рублей. Все обвиняемые находятся под стражей. Артёму грозит срок вплоть до пожизненного. Выходит, хорошо, что мы триста тысяч не запустили: так бы только один прилип, а сейчас всех зайцев убили». 

14 августа. Совместно с сотрудниками ОБНОН г. Иркутска на ул. Лесной, возле «ТоргСервиса», реализовались по Насте Беспаловой. 29-летнюю представительницу цыганского клана, который на протяжении длительного времени занимается сбытом героина, задержали, когда она на такси везла 111 чеков на «пятак». Сама не колется, имеет «детский» послужной список – три года условного срока. Сейчас под стражей.

Операции по задержанию подозреваемых
оперативники проводят с помощью общественников

22 августа. Сотрудники общественного фонда и оперативники прогуливались возле Сибэкспоцентра, где задержали Капусту, купив у него три грамма героина. 35-летний Константин Капустин – законченный наркоман, прокалывал по два грамма в день, а это двойной смертельный дозняк. Судимость по ст. 228 УК РФ ума ему, как видно, не добавила.

23 августа. На территории девятой городской больницы задержана Наталья Шорникова, ранее судимая за кражи и преступления с наркотиками. 35-летняя женщина имеет ребёнка в возрасте 4 лет. Купили у неё около грамма порошка, при обыске нашли меченые деньги и героин. Сейчас под стражей. Ребёнок не увидит маму ещё несколько лет, хотя она и до этого его визитами не баловала – всё больше рассматривала хмурое небо в клеточку. 

27 августа. Сработали в Ангарске по Артёму Шиверских 1987 года рождения. Вместе с друзьями ещё подростком пробил голову прохожему и забрал 10 рублей, за что получил условный срок. Стало известно, что он переквалифицировался в наркобарыги. Сотрудники фонда «Город без наркотиков» нашли наркомана, которому торговец согласился продать героин, сделали закупку и задержали. После чего оперативники изъяли деньги от сбыта и ещё около четырёх граммов порошка. Задержанный сам сидит на игле уже четыре года. Бизнес у них семейный: старшая сестра дваж-ды судима за сбыт героина, сейчас отбывает срок за имущественное преступление.

28 августа. Провели операцию вместе с оперативниками иркутского ОБНОН. Сотрудники фонда под видом наркозависимых закупились у Сергея Ахмедова. 30-летний парень не женат, детей нет. Колется уже три года. Купили у него десять чеков на сумму две тысячи рублей и тут же надели наручники. Особую неприязнь вызывал тот факт, что этот барыга придумал торговать возле онкологической больницы. 

29 августа. Сотрудниками иркутского подразделения по борьбе с наркопреступлениями при участии общественников фонда за сбыт шести чеков героина возле тюрьмы была задержана 26-летняя Галина Савченко. Место для торговли героином она выбирала с умом – чтобы далеко не возили после задержания, надо полагать. Девушка и сама колется уже больше трёх лет, успела отбыть 5 лет по 228 статье УК РФ. 

И напоследок про любовь. В результате операции по выявлению организованной группы наркоторговцев, провёденной 14 августа сотрудниками уголовного розыска УМВД по городу Ангарску и фонда «Город без наркотиков»,  задержаны семь человек и ликвидировано агентство «Аэлита», занимающееся эскорт-услугами. Местом дислокации «ночных бабочек» была съёмная квартира в доме №101 квартала 94. При обыске обнаружены эскорт-бухгалтерия, деньги, полученные за интимные услуги, более пяти тысяч презервативов, рекламная продукция и, конечно же, неизменный героин. Организатором «бизнеса» оказалась наркосбытчица Катя, которая раньше сама оказывала клиентам интимные услуги. По лирической случайности задержали её в «Аллее любви» города Ангарска.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector