издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенние старты

В Законодательном Собрании состоялась первая сессия созыва

1600 кандидатов, представители 17 политических объединений претендовали на 45 мест в Законодательном Собрании Иркутской области. Из этого числа 22 человека были избраны по одномандатным округам, 23 прошли по партийным спискам. Таким образом, в Иркутской области сформирован состав парламента. На прошлой неделе вновь избранные парламентарии впервые собрались вместе. Первое заседание второго созыва народные избранники посвятили выборам председателя Законодательного Собрания, вице-спикера, руководителей комитетов и комиссий.

До того момента, пока в кресло председателя Законодательного Собрания не сел его законный обладатель, вёл заседание руководитель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко. В качестве кандидата на пост главы регионального парламента была выдвинута Людмила Берлина, в ходе тайного голосования большинством голосов депутаты поддержали предложенную кандидатуру. Обращаясь к депутатам, Людмила Берлина подчеркнула, что она была и остаётся сторонником конструктивной, созидательной политики, сотрудничества всех политических сил, готовых работать во благо Иркутской области и её жителей. «Ради этой цели я готова работать ежедневно и самоотверженно»,– подчеркнула Людмила Берлина.

Тайным голосованием также решался вопрос, кто станет заместителем председателя Законодательного Собрания. Решено, что в нынешнем созыве у председателя будет один заместитель, а не два, как это было раньше. Им стал секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка.

Больше десяти раз пришлось каждому из депутатов в ходе заседания побывать в кабинке для тайного голосования. После выборов спикера и его заместителя депутаты определились с руководителями комитетов и комиссий. Здесь многих ожидали сюрпризы. Ключевым комитетом областного парламента будет руководить Наталья Дикусарова. В прошлом созыве она занимала пост заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Ирина Синцова смогла сохранить за собой руководство социально-культурным направлением. В новом составе только два человека – Ирина Синцова и Борис Алексеев – снова возглавили комитеты, у руля которых находились последние пять лет. Кстати, за Борисом Алексеевым закрепили также новую комиссию по противодействию коррупции. Он же теперь главный единоросс в областном парламенте. 

Галерея председателей всех остальных комитетов и комиссий пополнилась новыми лицами. Представителю КПРФ Ольге Носенко достался комитет по собственности и экономической политике. Бывший председатель Думы Иркутска, а ныне депутат от округа №5 Андрей Лабыгин получил место главы комитета по здравоохранению и социальной защите. Бывший заместитель министра сельского хозяйства области Кузьма Алдаров избран на пост руководителя профильного комитета – по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству. 

Главным регулирующим документом областного парламента, регламентом, а также депутатской этикой и связями с общественными объединениями будет ведать Владимир Матиенко. В нынешнем созыве он представляет партию «Гражданская платформа». Бывший вице-спикер Законодательного Собрания, до 2008 года председатель комитета по природопользованию Геннадий Нестерович встал во главе комиссии по контрольной деятельности. 

На сентябрьской сессии депутаты избрали (также путём тайного голосования) человека, который представит нашу область в Совете Федерации. Им стал вновь избранный депутат Виталий Шуба (округ №10). Поскольку теперь Виталий Борисович сложил с себя полномочия областного парламентария, депутатам необходимо будет назначить дату внеочередных выборов по этому избирательному округу. 

Эксперты прогнозировали, что областной парламент будет обновлён примерно на половину. Реальность превзошла все прогнозы. Из 50 депутатов прошлого созыва только 16 человек были переизбраны на второй срок. Так, Законодательное Собрание обновилось на 64%. В два раза сократилось количество женщин-парламентариев. Несколько поменялся партийный состав народных избранников. 23 человека, которые прошли по партийным спискам, выдвинуты четырьмя партиями: «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформой». Свои позиции уступила «Гражданской платформе» «Справедливая Россия». 

На пресс-конференции по итогам сентябрьской сессии Людмила Берлина отметила, что из всех «новеньких» только 12 человек будут впервые заниматься депутатской деятельностью. Эти депутаты не обладают опытом работы в государственных и муниципальных органах, но в их профессиональном багаже – руководство предприятиями.

Говоря о законотворческой работе на ближайшее время, спикер отметила, что летом в областной парламент продолжали поступать законотворческие инициативы. В это время первый созыв депутатов был распущен, а новый состав ещё не сформировался. Но жизнь не стоит на месте. Накопились вопросы, которые требуют скорейшего разрешения. В ближайшее время необходимо разработать механизм реализации на территории региона федерального закона, который сделает обязательной оценку того, как тот или иной документ отразится на развитии предпринимательства. 

Кроме того, на октябрьской сессии ожидается рассмотрение законопроектов о содержании бездомных животных. Один из них регламентирует работу по отлову и содержанию собак, другой предполагает передачу полномочий с регионального уровня на муниципальный. В повестке октябрьской сессии также внесение изменений в закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты. Следующая сессия областного парламента состоится 16 октября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector