издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рецепт от старости

  • Автор: Сталина ЛОГИНОВА, руководитель Высшей народной школы черемховского городского совета ветеранов

Учёными да и самой практикой жизни уже давно доказано, что один из лучших способов затормозить старость, прожить долго и качественно – вести активную творческую жизнь, получать новые знания. То есть, как говорится, снова сесть «за парту» и учиться, учиться и ещё раз учиться! Вот этим и занимаются Высшие народные школы для людей так называемого «третьего возраста», для пенсионеров. У нас, в городе Черемхове, такая школа начала работать с марта 2011 года.

Ветеранские организации создают народные школы беспрерывного образования по своим условиям, возможностям и тематическим запросам со стороны учащихся. Наш городской совет, например, сразу решил, что такая школа – это интересная, комплексная и долгосрочная программа работы совместно с органами управления и учреждениями социальной сферы города. Так при поддержке мэрии родилось социальное партнёрство с департаментом образования и его учреждениями, с отделом по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания, с культурно-досуговым центром, департаментом здравоохранения и комитетом физкультуры и спорта. И естественно, с первых дней своей работы наша школа смогла опереться на их кадровые и финансовые ресурсы, получила возможность пользоваться их материально-технической базой. А совет ветеранов, проведя специальный семинар для своего актива и анкетирование среди ветеранов города, разработал основные параметры деятельности Высшей народной школы. Они нацелены на формирование личности так называемого «третьего возраста», активно, компетентно и эффективно участвующей в общественной жизни города. 

И вот теперь, на начало третьего учебного года, народная школа в Черемхове имеет целый комплекс отделений разной тематической направленности в клубах, библиотеках, учебных заведениях и спортивных учреждениях. А её координирующий центр находится в городском Дворце культуры «Горняк». И сегодня мы можем с полным правом сказать, что на факультетах и отделениях школы её ученики пенсионного возраста, а их уже более 180 человек, охвачены всеми видами и формами активной творческой, познавательной, физкультурной и адаптивной деятельности. Популярность этих занятий и увеличивающееся из года в год количество учащихся ещё и ещё раз убеждают в том, что человек никогда не бывает так стар, чтобы не на-учиться чему-то новому. Это особенно ярко подтверждают классы компьютерной грамотности, которые окончили 62 человека.

Несколько факультетов школы представляют разные виды искусства. На занятиях творческого объединения «Любовь моя – театр» после просмотра спектаклей Черемховского драматического театра собираются любители сценического искусства. Художники-любители творческого объединения «Палитра» в городском выставочном зале организуют выставки и обсуждение своих работ, а также работ педагогов художественных школ №1 и №2, произведений художников Иркутска, Тайшета, Тулуна, Саянска. Любители литературы проводят презентации новых книг местных авторов и писателей нашей области, представляют свои творческие работы на встречах в «Литературной гостиной». 

Образ и качество жизни пожилого человека во многом определяются тем, как и с кем он проводит свободное время, какие для этого есть условия. Вот почему так активно развиваются в рамках народной школы и имеют такую популярность клубы по интересам. Клуб «Удача», например, объединяет садоводов и огородников, «Клубок» – любителей рукоделия. Тематика их работы понятна каждому. В клубе «Живой звук» с любителями музыки проводят занятия участники самодеятельности, артисты драмтеатра, преподаватели музыкальных школ. Татаро-башкирский клуб «Тугантел» собрал под своё крыло более 60 человек и широко пропагандирует национальное творчество. А вот клуб «Встреча» объединил членов всех ветеранских организаций – культуры, медицины, образования, ветеранов войны, спорта. Он работает под лозунгом «В здоровом теле – здоровый дух». Более 100 человек объединяют досуговые клубы «Вдохновение» и «Общение». Под их творческим началом проходят в городе все народные праздники и встречи, посвящённые календарным, историческим и юбилейным датам.

В новый образовательный процесс включились и самодеятельные ветеранские коллективы, победители разных конкурсов и фестивалей – народные хоры «Родник», «Черёмушки», вокальные ансамбли «Отрада», «Сладка ягода». И факультет физической культуры год от года увеличивает набор учащихся в группы по разным видам спорта, совершенствует формы занятий. Ветераны городского спорта не только занимаются в группах здоровья, но и показывают отличные результаты как на областном, так и на всероссийском уровне. Городская команда ветеранов футбола, например, входит в пятёрку сильнейших клубов области. В прошлом году в областном конкурсе ветеранских оздоровительных коллективов наша группа здоровья «Супербабушки» заняла призовое место и была награждена дипломом министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области. Всё больше ветеранов принимает участие в кроссах «Вечерний Черемхово» и «Кросс наций», городских спартакиадах. Всё это является важным фактором сохранения и укрепления здоровья наших учеников. В рамках Высшей народной школы работает и медицинский лекторий под девизом «Не ищи таблетку – встань на тропу здоровья». 

Вот так – «Век живи – век учись». Познавательные и просветительские программы в Высшей народной школе решают главную психологическую и общественную задачу: через саморазвитие и самореализацию возвращают взрослым ученикам ощущение собственной значимости, уверенности в себе и своей востребованности в социуме. На занятиях появляются интерес к жизни и понимание того, что «возраст осени» – это продолжение жизни столь же прекрасное и значительное, как молодость и зрелость. Вот почему мы призываем старшее поколение: приходите в Высшие народные школы, обретайте вторую и третью молодость! А наших учащихся поздравляем с началом нового учебного года!

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector