издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Песенный полёт

Необычный музыкальный десант высадился в авиационной воинской части «Белая»

  • Автор: Ирина Аникеева

В пору тёплого, но уходящего, а потому грустного бабьего лета в авиационную воинскую часть «Белая» нагрянул необычный музыкальный десант. Необычный по нескольким причинам. Подробности – в материале Ирины Аникеевой.

Зрители старшего поколения из числа офицерского состава могли вспомнить советские концертные бригады, призванные укреплять боевой дух и патриотические чувства военнослужащих. Оказывается, и сегодня в рамках региональной программы «Молодёжь Иркутской области» солисты филармонии не только дают концерты на родной сцене, но и выезжают в города и посёлки региона, чтобы и в отдалённых уголках Прибайкалья можно было слушать замечательные произведения классической, народной и эстрадной музыки в  исполнении  самых лучших музыкантов и вокалистов. Как замечает режиссёр Иркутской филармонии Галина Анпилогова, главное в таких выездных программах – соблюдение принципа миксирования, когда каждый зритель может услышать именно «свою» музыку.

Мария Тощева подарила слушателям Верди

И сама программа выступления, и труппа артистов были разнородными по настроению, уровню профессионализма и возрасту.  Дело в том, что в этом году филармония «пошла» на эксперимент, пригласив в состав труппы студентов первого курса нового отделения эстрадного вокала Иркутского регионального колледжа педагогического образования.  У ребят, таким образом, появилась возможность одновременно учиться вокальному мастерству в аудиториях, вокальных студиях и на сценических площадках.  А для филармонии участие юных дарований – это возможность привлечения молодёжи в стан постоянных поклонников.

Театральные критики могли бы классифицировать выступление на сцене воинской части как мастер-класс именитых артистов для только зажигающихся звёзд большой сцены. Потому что программа была составлена таким образом, что после арии из оперы  Верди в исполнении лауреата международных конкурсов Марии Тощевой звучала песня из репертуара популярной английской певицы Адель в исполнении первокурсницы Ларисы Верзаковой, а народная итальянская песня, исполненная студентом Артёмом Ануфриевым, соседствовала с попурри на тему танго Пьяццолла в блестящей интерпретации заслуженного артиста России аккордеониста Александра Чудновского.

В зале Дома культуры тоже сидели артисты – участники офицерского хора и лауреаты Всероссийского конкурса патриотической военной песни «Катюша».  Воинская часть дальней авиации, как выяснилось, и сама находится в песенном полёте. При поддержке начальника гарнизона Сергея Шевеля и по инициативе военнослужащих успешно выступает на городских праздниках Усолья-Сибирского и Иркутска ансамбль военной песни «Форсаж», песенное творчество очень популярно в среде военных. По мнению художественного руководителя воинского вокального коллектива Ирины Хлыстовой, творческий энтузиазм гарнизона может подпитываться именно сотрудничеством с  другими коллективами – профессиональными и любительскими.

Студенты выступили на одной сцене с Александром Чудновским

Если помечтать на эту тему,  можно, например, представить на одной сцене студентку отделения эстрадного вокала Елену Епонешникову и хор офицеров воинской части, исполняющих песню на древнерусском или древнееврейском языках. Сама Лена думает так: «Жизнь полна неожиданностей, и перемены в судьбе часто бывают к лучшему». 

– Совсем недавно я хотела учиться в музыкальном колледже имени Шопена, – рассказала она. – Но выяснила, что заниматься любимым джазом там смогу только на коммерческой основе. Там же мне подсказали, что в Иркутском региональном колледже педагогического образования открылось новое отделение эстрадного вокала, где на бюджетной основе для системы образования и учреждений культуры готовят вокалистов и руководителей эстрадных коллективов. Учёба только началась, а я уже стою на одной сцене с профессиональными артистами. Я бы с удовольствием порепетировала  совместный номер с военными лётчиками или  военнослужащими группы «Форсаж». У нас в регионе много интересных проектов, много талантливой, поющей молодёжи, много классных артистов, готовых делиться своим опытом. Наша общая песня может быть звонкой и яркой.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector