издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Приятно делиться знаниями»

В Зиминском Доме-музее поэзии имени Евтушенко уже год трудится молодой специалист

  • Автор: Екатерина СОБОЛЕВА

В прошлом году Людмила Ланина окончила школу №9 с серебряной медалью, на высокие баллы сдала единый государственный экзамен. Верная своей мечте, девушка поступила в Восточно-Сибирскую академию образования на историка. Сейчас она учится на заочном отделении и работает в родной Зиме экскурсоводом.

Первые шаги

Знакомство с Домом поэзии у Людмилы Ланиной произошло случайно. В 9 классе школа выдвинула девочку на конкурс краеведов «Зима: вчера, сегодня, завтра», где Люда среди юных экскурсоводов заняла второе место. Позднее  она приобрела ещё больший опыт, занимаясь руководством совета школьного музея «Память», исследующего историю старой Зимы – микрорайона, где находится девятая школа, места, где раньше был центр города, откуда пошла большая Зима.

«С Людой мы сотрудничали три года, – рассказывает руководитель музея «Память» учитель истории Валентина Корабельникова. – В ней сразу был виден серьёзный, эрудированный человек. Это внешне Людмила такая скромная и тихая, на самом же деле в ней есть крепкий стержень. Девочка всегда добивается поставленных целей». У Люды высокие баллы по ЕГЭ: история – 77, обществознание – 80, русский язык – 90. С такими результатами Людмила могла бы поступить в любой престижный вуз Иркутска на дневное отделение, но, желая уже сейчас трудиться в Доме-музее имени Евтушенко, молодой экскурсовод выбрала заочную форму обучения. И нисколько об этом не пожалела, потому что университетские знания пригождаются в работе.

– Такие предметы, как история, краеведение и музейное дело, нужны любому работнику культуры, – уверена Людмила Ланина.

Молодой специалист

За год работы Людмила провела немало экскурсий

За год работы Люда провела немало экскурсий, на её плечах лежит ответственность за организацию всех летних мероприятий, когда её напарница – директор Дома поэзии Лидия Евинова – в отпуске. Экскурсанты из местных санаториев «Кедр», «Сосновая горка» и другие туристы спешат на летние встречи в музей к Людмиле.

– Зиминцы порой даже не знают, что у нас в городе есть такой музей, в то время как гости из Центральной России, ценители творчества поэта, приезжают сюда специально, – рассказала Людмила. – Произведения Евгения Александровича мне близки и понятны. Удивительно, как он, мужчина, смог так глубоко понять женскую душу, точно описать эмоции  в стихотворении «Настя Карпова».

Девушка с нетерпением ждёт встречи с великим земляком: предположительно в сентябре Евтушенко приедет в Россию, не забыв заглянуть и в родную Зиму.

В свободное от занятий и работы время Люда читает исторические романы и классику. Наверное, не случайно любимая героиня девочки – булгаковская Маргарита.

— Эта женщина умеет по-настоящему любить, отстаивать свои интересы, не давать себя в обиду, – считает Людмила Ланина. – Ещё меня почему-то привлекает своей силой и красотой образ Элен Курагиной из «Войны и мира».

Поведать людям о прекрасном

Далёкому от мира культуры человеку может показаться, что быть экскурсоводом – достаточно лёгкое дело, хотя это совсем не так. Важно не оробеть перед публикой, увлечь слушателей интересным рассказом. И Люда справляется с этой задачей. 1 сентября она впервые провела мероприятие, приуроченное ко Дню знаний, на которое пришли ученики младших классов школы №26. Да и в любой рабочий день Людмила, как верная хранительница музея, находится там, готовая поведать о прекрасном всем желающим.

– В отличие от других музеев у нас можно трогать экспонаты. Люди с удовольствием берут в руки старинную посуду: чугунные горшки, железные кружки, ухват, – рассказывает экскурсовод. – Ребята из детского сада, у которых мы проводили утренник по творчеству Корнея Чуковского, если видят меня на улице, здороваются, узнают, когда мы в следующий раз придём к ним с программой. Всё-таки приятно делиться с людьми знаниями, работать с результатом.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector