издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Белореченцы произвели фурор

– Урожай у нас нынче хуже некуда, взяли всего по 5,1 центнера с гектара, – говорит директор сельхозпредприятия «Верхоленское» Качугского района Николай Фархутдинов. – В мае и начале июня холода стояли, растения как следует не распустились, а в июле-августе стояла сушь. Потом начались ветра…

Оказывается, весной здесь на 2100 гектарах посеяли хлеба, а убирали и обмолачивали лишь на 1200 гектарах. Остальное было переведено в кормовые культуры. Менее чем в ста километрах от Верхоленской зоны расположена Манзурская. В Качуге в шутку её называют «нашей Кубанью». Конечно, это не Кубань, тем более что поля, допустим, Зареченского муниципального образования обдуваются холодными ветрами с байкальских гор, которые хорошо просматриваются отсюда. Но в нынешнем непростом году хозяйство Хмелёвых, базирующееся в Заречном, намолачивало в среднем до 30 центнеров зерна на круг. И это в Качугском районе!

Обидно, что так сильно обожгла засуха прибрежную зону огромного Братского водохранилища. Расположенное поближе к морю ОАО «Приангарское» получило по 11 центнеров зерна на круг, а фермерское хозяйство Коняевых, что находится неподалёку от райцентра, имело около 23 центнеров. Всех удивило сельхозпредприятие «Нива» (село Тихоновка), там брали по 30 центнеров. Специалисты утверждают, что хлебный колос налился благодаря не только июньским дождям, но и умелой работе с землёй, с парами. В хозяйстве используется посевной многооперационный комплекс.

Такая же ситуация наблюдается в Осинском районе. Кто был ближе к воде, тот и пострадал сильнее от засухи. Например, у фермера Абрама Тапхарова (село Улей), чьи поля выходят к морю, хлеба да и кормовые изрядно пострадали от засухи. Зато у Владимира Фёдорова, который работает, можно сказать, в глубинке района (в зоне населённых пунктов Бурятские Янгуты и Русские Янгуты), по 20 центнеров дали хлеба.

Лучшие земледельцы других территорий начинают чувствовать пульс земли. Об этом говорят успехи ЗАО «Железнодорожник» и «Большееланское», где средняя урожайность составила 30–40 центнеров. На новую высоту поднимается СХПК «Труд» Куйтунского района, где средний намолот составил 30 центнеров, массивы общей площадью в 500 гектаров дали по 50 центнеров.

– В тех хозяйствах, где использовали весь комплекс агротехнических мероприятий, и результаты хорошие, – отмечает ведущий специалист Иркутского райсельхозотдела Надежда Кудаева. – Посмотрите на «Иркутские семена». Несмотря на засуху, предприятие получило свыше 26 центнеров зерна. В хозяйстве «Агро-Мир», что в деревне Барки Иркутского района, приличный урожай зерновых, кормов заготовили с избытком (предприятие ориентируется на увеличение дойного стада). Картофель у них удался, по 200 центнеров взяли.

Впечатляющие показатели у земледельцев ОАО «Белореченское». С каждого гектара они взяли в среднем по 37,7 центнера пшеницы, произвели 120 тысяч тонн хлеба. Если хлеборобы всей Иркутской области собрали около 760 тысяч тонн хлеба, то нетрудно подсчитать, какой вклад внесла «Белоречка». Успехи «Белореченского» ещё раз подтверждают, что особой альтернативы крупнотоварному производству нет.

Лидерство по урожайности сохранится, очевидно, за земледельцами Усольского района, которые взяли с гектара по 25,8 центнера зерна. Приблизился к нему Черемховский район – 25,1 центнера. Хорошо заявила о себе Аларь – 22,5 центнера. По Куйтунскому району урожайность поднялась до 21,4 центнера. Возможно, вровень с ним шёл бы Тулун, но мощный град опустил хлебную продуктивность до 19,7 центнера. Почти завершил уборку Тайшетский район, имея сравнительно неплохие показатели. А вот в Качугском районе в целом дела обстоят намного хуже. Там словно первые послевоенные годы вернулись: собрали с каждого гектара всего по 8,7 центнера зерна. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры