издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не карьеристы, мы просто желаем лучшего»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Спрос на энергетические специальности растёт с каждым годом. Предприятия готовы брать молодёжь, прошлогодних студентов без опыта работы. «Сибирский энергетик» выяснял у будущих выпускников Иркутского энергетического колледжа, каким они видят своё будущее, кто желает продолжить образование, а кому уже не терпится приступить к работе в профильных компаниях.

Энергетическая династия

В большой энергетике есть добрая традиция, которая насчитывает десятилетия: дети выбирают профессию родителей. В Иркутском энергетичес­ком колледже немало студентов, на чей выбор специальности повлияли их родные, которые работают на энергообъектах. Четверокурсник факультета электрических станций, сетей и систем Илья Иванов рассказал, что ещё его дед строил энергообъекты для БАМа. Илья никогда не сомневался, что продолжит семейную традицию.

«Конечно, в первую очередь планы сейчас получить высшее образование. Хочу поступить в один из ведущих профильных вузов страны – Казанский энергетический университет. Я чётко поставил себе цель, намерен к ней идти. Уже сейчас знаю, какие экзамены мне необходимо сдать, какие предметы подтянуть. Не привык отступать, так что думаю, что у меня всё получится», – уверенно заявил Илья. На нескромный вопрос, считает ли он себя карьеристом, парень лишь хитро улыбается, добавляя, что у него здоровые амбиции молодого человека, который правильно выбрал свой профессиональный путь.

Впрочем, не все студенты четвёртого, последнего года обучения в энергоколледже могут похвастаться таким чётким планом на ближайшие несколько лет. Любови Рякишевой поступить в энергоколледж предложили родители, которые сами работают в ОАО «Иркутскэнерго». «В первые дни учёбы было не по себе, ведь вокруг одни парни, в группе всего семь девушек. Как только начались профильные предметы, поняла, что не жалею о том, что послушалась родителей. Ни разу не возникала идея бросить всё, попробовать себя в другом направлении. На производственной практике в этом году была на предприятии «Облкоммунэнерго», очень понравились коллектив, отношение к работе», – рассказала девушка. 

Любовь Рякишева добавила, что после окончания практики ей предложили ещё месяц поработать на предприятии, студентка с удовольствием согласилась. Приятным бонусом, отметила девушка, стала достойная зарплата. «Вот теперь не знаю, сразу идти работать после окончания колледжа или всё же получить высшее образование, которое важно для карьерного роста. Папа у меня со среднетехничес­ким образованием работал в подрядных организациях на энергообъектах, а мама с высшим трудится в ООО «Иркутскэнергосбыт». У меня два разных примера в семье, времени осталось мало, нужно определяться. Но я не могу сказать, что карьера для меня самое главное в жизни, возможно поэтому я не переживаю из-за очередного выбора», – отметила Любовь Рякишева.

Это знак судьбы

В летние каникулы Николай Тарасов работал на энергообъектах Дальнего Востока. Теперь у юноши после окончания учёбы
есть вариант трудоустройства

Мечтал о военной дисциплине и энергетической точности. Теперь решил объединить два желания в одну профессию. Четверокурсник Павел Садыков, рассказывая о своём поступ­лении в энергоколледж, добавляет фразу: «Это судьба». По словам Павла, он с самого детства мечтал о военной или энергетической карьере. Почему именно эти две профессии запали в душу молодому человеку, он даже предположить не может. Никто из родственников парня в этих сферах не работает. В 2008 году, после сдачи экзаменов за 9 класс, Павел решил, что больше не хочет продолжать образование в школе, что необходимо определяться с профилем. «Сначала хотел поступать в ИВАТУ, но именно в тот год училище расформировали. Я подумал, что это знак свыше, и отнёс документы в энергоколледж на специальность «Компьютерные системы». Я не знаю, по какой ошибке мои документы попали на факультет электрических станций, сетей и систем. Наверное, вновь вмешалась судьба, но теперь я очень рад такой оплошности», – улыбается Павел. 

Юноша добавил, что на пороге выпуска из колледжа он основательно подошёл к своему дальнейшему образованию. Решил не бросать энергетику и в то же время исполнить давнюю мечту о военной карьере. «Я рассматриваю два варианта: Воронежский военный авиационный инженерный институт, в котором есть специальность «Энергообеспечение аэродромов», и Санкт-Петербургскую академию, а там – направление «Энергообеспечение объектов общевойскового и специального назначения», – с гордостью рассказал Павел Садыков. 

Однокурсник Павла Егор Янюк считает, что его встреча с большой энергетикой произошла благодаря счастливой случайности. Егор не планировал уходить из школы после 9 класса, но все его одноклассники разъехались по лицеям и колледжам, 10 класс ради одного Егора открывать в небольшой школе Усольского района не стали. При этом молодой человек узнал о сложившейся ситуации лишь в августе, когда приёмная кампания уже подходила к концу. «Я был в растерянности. Мама, вспомнив свои студенческие годы, предложила мне поступать в энергоколледж. Она сама его заканчивала, только строительный факультет. При подаче документов специальность выбирал «методом тыка», какое название понравится. Я не знаю, что тогда мною руководило, но мне определённо нравится мой выбор», – добавил юноша.

Сейчас Егор усиленно готовится к поступлению в НИ ИрГТУ. В энергоколледж часто приходят преподаватели иркутского политеха, их парень регулярно расспрашивает о поступлении, учёбе, возможном трудоустройстве после окончания вуза. «Современная реальность диктует нам правила. Сейчас для карьерного роста, продвижения по службе необходимо высшее образование. Я не карьерист, я просто желаю лучшего для себя, для своего будущего», – отметил Павел.

Энергетика от Хабаровска до Уссурийска

Любовь Рякишева призналась, что пока сомневается, сразу идти работать после окончания колледжа или всё же получить высшее образование, которое важно для карьерного роста

Среди четверокурсников-энергетиков колледжа выделяется Николай Тарасов. Преподаватели с гордостью напоминают юноше обязательно рассказать о своей практике. В этом году летние каникулы Николай провёл совсем не праздно. Он попал в число немногих счастливчиков, которым предложили пройти практику в другом регионе. Вахтовый метод юношу не испугал, сейчас он с восторгом рассказывает о полученном опыте и наметившихся перспективах. «Практику я проходил на Дальнем Востоке. Был на энергообъектах от Хабаровска до Уссурийска, в шести городах. Мы меняли оптоволоконный кабель, база находилась в Хабаровске. Мне сказали, что у меня хорошая подготовка, да я и сам себя комфортно чувствовал, легко всё схватывал», – рассказал Николай.

По предложению руководства ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой» юноша продлил практику до конца лета. 

«После завершения учёбы меня пригласили на работу, сказали, что за мной оставили место. Предлагают поступать в университет на заочное отделение и сразу же направляться на вахту на Дальний Восток. Меня действительно привлекает такой вариант. Когда поступал в энергоколледж, даже представить себе не мог, что на четвёртом курсе найду работу», – добавил молодой человек. 

По словам Николая, он с удовольствием делится с друзьями впечатлениями от практики, настраивает младшие курсы, что от подобного предложения отказываться не стоит. «Сейчас молодые специалисты, даже несмотря на отсутствие опыта работы, смотрят на социальный пакет работодателя, на его условия. Я не схватился за первый подвернувшийся вариант, мне действительно повезло, а я уже, в свою очередь, старался на практике», – подчерк­нул Николай. 

Выпускники энергоколледжа, по возрасту одиннадцатиклассники, как правило, очень схематично представляют свою будущую карьеру. На сегодняшний момент лишь единицы определились с дальнейшими шагами: университет или сразу производство. Преподаватели энергоколледжа отметили, что в учебное заведение регулярно приходят заявки от потенциальных работодателей. Ребят зовут на места даже в другие регионы страны. Сейчас на сайте колледжа в разделе для выпускников «висят» ещё восемь заявок, семь из них – для ребят-электриков. 

Прямая речь

В беседе с четверокурсниками Иркутского энергоколледжа выяснилось, что большинство выпускников грезят поступлением в вузы, в частности в НИ ИрГТУ. Однако декан энергетического факультета НИ ИрГТУ Вадим Федчишин отметил, что бывшие студенты колледжа очень редко приходят в университет продолжать образование. 

«На самом деле массово выпускники энергоколледжа к нам не идут, – рассказал Вадим Федчишин. – Возможно, это связано с тем, что многие ребята к окончанию колледжа находят работу, которую сложно совмещать с учёбой. Единицы приходят на заочное отделение, когда появляется понимание, что для более успешного движения по карьерной лестнице необходимо высшее образование. Раньше, в 1998–2000 годах, мы набирали целые группы с ускоренной программой обучения, которые полностью состояли из ребят энергоколледжа. Подготовка  по специальным предметам у них всегда была отменной. В прошлом году, по моим данным, на энергетический факультет не поступали выпускники колледжа, в позапрошлом их было всего два человека. Предприятия нуждаются в кадрах, об этом говорит тот факт, что каждый день поступает до пяти заявок от потенциальных работодателей». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector