издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорого яичко

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Стоимость минимального набора продуктов в Иркутской области в октябре составила 3130,31 рубля, увеличившись с начала года на 6,37%. В Сибирском федеральном округе продовольственная корзина, включающая 33 основных позиции, в прошлом месяце обходилась дороже только жителям Забайкалья и Тувы. Заметно подорожали в Приангарье молоко, молочные продукты и куриные яйца. Регион следует общероссийским тенденциям, хотя отстаёт от европейской части страны, где ростом цен на яйца заинтересовалась даже Федеральная антимонопольная служба.

Иркутская область заняла третье место в СФО по стоимости минимального набора продуктов. Дешевле всего питаются в Сибири, по статистике, жители Омской области, где стоимость набора составила 2327,33 рубля, а самые большие затраты у тувинцев – 3175,14 рубля. 

Цены на сельхозпродукцию повышаются каждой осенью, напоминают производители и ритейлеры. В октябре по сравнению с декабрём прошлого года в Иркутской области подорожали сахар-песок (на 18,1%), свёкла столовая (13,2%), картофель (17,7%), рис шлифованный (11,3%) и фарш мясной (9,2%), на 32,6% подскочила стоимость икры лососевых рыб. Одновременно на 38% подешевел виноград, на 20% – бананы и огурцы, на 19% – гречка-ядрица, на 12,9% – куры, на 14,4% – помидоры. 

Однако в этом году отдельные виды продовольствия подорожали существеннее, чем годом раньше. Согласно информации Иркутскстата, десяток куриных яиц в Приангарье за октябрь вырос в цене на 14,4% в сравнении с сентябрём и на 12,1% к декабрю прошлого года, в то время как за январь – октябрь 2012 года тот же товар даже подешевел на 6,8%. По данным на минувший понедельник, сообщили «Конкуренту» в территориальном органе Госстатистики, средняя стоимость яиц в Иркутске составила 49,16 рубля, в Тайшете – 58,31 рубля за десяток. Фермерская продукция обойдётся в 80–100 рублей. Ценами на этот диетический продукт, особенно в тех европейских регионах, где они подскочили вдвое, заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. В Иркутском УФАС следят за ситуацией, однако пока поводов для вмешательства нет: стоимость яиц в Приангарье хоть и увеличилась, но не так существенно, как в других областях. 

Продуктовые ритейлеры ссылаются на рост цен у поставщиков, а производители – на сезонность и увеличение затрат. «Одной из первых в Иркутске подняла цены на свою продукцию «Янта», – констатирует представитель крупной сети супермаркетов. – Следом до сих пор продолжают идти уведомления о повышении цен от других поставщиков. Может быть, причиной стало наводнение на Дальнем Востоке». Увеличение цен, по словам собеседника издания, прежде всего коснулось молока и сыров. Впрочем, оно не сказалось заметно на предпочтениях покупателей: самая большая доля продаж молока в мягкой упаковке приходится на ту же «Янту», а те, кто берёт тетрапак, как и раньше, выбирают самое дешёвое на полке. 

«Поступают корма нового урожая, они всегда несколько дороже, чем старые, – говорит главный экономист СПК «Окинский» Нина Галанова. – В себестоимости таких видов продукции, как яйцо и молоко, удельный вес кормов достигает 65–75%». При этом летом цены упали до уровня прошлого года и яичные птицефабрики работали на грани рентабельности или даже в убыток, отмечают представители отрасли. Многие сократили производство, некоторые прекратили своё существование. Таким образом, рост, наблюдаемый осенью, правильнее назвать восстановлением цен, считает Нина Галанова. 

В непростом положении находятся и производители молочной продукции. В октябре молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2-процентной жирности в Иркутской области подорожало на 4,1% к сентябрю или на 9,2% к декабрю прошлого года, сообщает Иркутскстат, а за десять месяцев прошлого года выросло в цене на 2,7%. Заметнее разница в динамике по молоку стерилизованному – здесь с начала 2013 года статистика фиксирует рост цены на 20,8%, а за такой же период предыдущего года – снижение на 0,6%. На 10–14% подорожали в этом году сметана, кисломолочные продукты и сыры. К 11 ноября в областном центре средняя розничная стоимость молока пастеризованного и стерилизованного соответственно составила 39,41 и 57,44 рубля за литр. «Надо начинать с того, что в течение года мы и многие другие производители молочной продукции в Иркутской области практически не поднимали цены, – говорит представитель ЗАО «Железнодорожник». – Тогда как цены на топливо, корма, коммунальные и прочие услуги выросли». ГСМ для селян подорожали на 35%, коммунальные ресурсы – на 17–20%, уточняют в «Окинском» . Кроме того, предприятиям нужно обновлять технику и повышать скромную зарплату работников. 

Сказывается ещё один фактор – продуктивность коров. «Как бы мы ни хотели получать молоко равными партиями, естественная физиология животного – это данность, – поясняет Нина Галанова. – Летом, на сочных зелёных кормах, растут и надои, зимой продуктивность снижается, а содержание становится, напротив, дороже – заготовленный или покупной корм, электричество, стойловое содержание и так далее». 

Эксперты отрасли подтверждают: повышение цен на горюче-смазочные материалы в этом году вы­звало цепную реакцию. Сказалось и изменение механизма господдержки сельхозтоваропроизводителей области: финансовая помощь не смогла в полной мере компенсировать льготы прежних лет, отмечает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров. Особенно это ощутили производители молока. Регион пока не обеспечивает собственные потребности в этом продукте и по-прежнему испытывает его нехватку. 

А вот стихийное бедствие в Хабаровском крае на цены в Приангарье не повлияло, считают эксперты. Производители продукции сообщают, что их доли поставок на восток не выросли и они по-прежнему ориентированы прежде всего на «своего» потребителя. Нельзя сказать, что в наших магазинах пустуют молочные полки, а цены на молоко из соседних регионов по-прежнему невысоки. 

Не исключено, что продукты ещё подорожают, считают собеседники «Конкурента». Поставщики, информируя ритейлеров о своих планах, пока даже приблизительно не могут сказать, на какой процент вырастут цены. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector