издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На хуторе Скорняковых

– Когда мы сюда зашли, здесь ничего не было. Вокруг простиралось чистое поле, – говорит Людмила Скорнякова. Сейчас эта местность кажется давно обжитой. Два домика, ряды больших и стройных елей, стремительно рвущихся ввысь, навесы для комбайнов, производственные строения...

– Я родом из Ревякина, – рассказывал мне фермер Владимир Скорняков. – В 1992-м окончил Иркутский сельхозинститут и вернулся домой, в совхоз «Байкал». Начинал агрономом-семеноводом. Тогда о фермерстве много говорили, вот и захотелось самостоятельно похозяйствовать. 

Владимир Анатольевич из крестьянской семьи. Отец работал в совхозе прорабом, мама – ветврачом. Хозяйство имело хорошие традиции, там трудились опытнейшие агрономы и ответственные механизаторы, будь то хлеборобы или картофелеводы. В этой среде и формировался характер Скорнякова.

–На семейном совете решили взять свои паи и создать фермерское хозяйство, – вспоминает Владимир Скорняков. – С этого всё и началось. Мы с братом строили, отец помогал, как-никак бывший прораб. А потом людей со стороны стали привлекать. 

Сейчас Скорняковы используют 80 гектаров земли. 30 из них отводится под картошку и чуть больше – под овощи. Но начинали они с малого, первые шаги были трудными и робкими. Помню то время. В сельском хозяйстве шли преобразования. Фермерами становились тогда в основном романтики, идеалисты. В этой среде выделялись такие крестьянские сыны, как Сидоров из Усольского района, Хмелёв из Качугского, Копытов из Алари, наш Скорняков и немногие им подобные. Все они имели дипломы Иркутского сельхозинститута и до упаду работали на тракторах, комбайнах. С годами становились сильными хозяйственниками. 

Несколько лет назад я встретил Скорнякова на Центральном рынке Иркутска. Он был угрюм, насуплен:

– Цены низкие на картошку. Буду строить хранилище: зимой и весной выгоднее торговать. 

По предложению губернатора в Иркутской области тогда были организованы фермерские ярмарки. Обеспечивать иркутян овощами доверили крестьянам пригорода. Я с грустью наблюдал за продавцами. Покупатели от Людмилы Скорняковой не отходят. Берут не по кило­грамму-два картошки, а побольше. Успевай только подтаскивать кули, насыпать в кошёлки. И так с утра до вечера.

Многие аграрники-управленцы уверены: «Крестьянин не должен торговать. Его дело – продукцию производить». 

– Мы разрываемся между полем и прилавком, – признавалась в ту весну Людмила Михайловна. – А что делать? Ведь деньги нужны – на горючее, на ремонт. 

Нынешний год для сельского хозяйства оказался сложным и в чём-то парадоксальным. Болевой точкой для многих стала картошка. Не уродилась она у большинства селян в огородах. Проблемы даже у наших «картофельных королей» – элитхоза «Иркутские семена», ЗАО «Железнодорожник», Белореченского агрообъединения. В ЗАО «Савватеевское» вообще по 90 центнеров взяли на круг. Это чуть больше двух мешков с сотки. У многих и овощи прежнего урожая не дали. А вот у Володи Скорнякова овощи не хуже прошлого года, урожай картошки поменьше, по всё равно 200 центнеров клубней получили с гектара. 

– Так мы культуре земледелия уделяем внимания, севообороты стараемся соблюдать. Все основные операции выполняю сам, никому не доверяю, – рассказывает Владимир Анатольевич. 

«Много средств тратим на обновление посадочного материала», – как бы мимоходом сообщила Людмила. Приобретаются семена высших репродукций, а это сильно сказывается на урожайности. Но главное, может быть, не это. Вот говорят: «Лёгкая рука, божья искра». Обладает ли такими качествами агроном Скорняков – не знаю. Но без трепетного отношения к земле, растениям не получил бы такого урожая в столь трудный год.

…На рынок сейчас Скорняковы со своим товаром не всегда выезжают. Теперь уже к ним едут покупатели на легковых и грузовых автомашинах. Тоннами разбирали нынешней осенью картошку. 

Говорят, настоящий мужчина должен построить собственными руками дом, посадить дерево и родить сына. Про дом уже говорилось, деревьев немало посажено. Трое сыновей растут у Скорняковых. Старшему 14 лет, он уже водит трактор. А недавно появилось пополнение – долгожданная дочка. В такой трудовой семье обязательно станет хорошей помощницей маме.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector