издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сталь по-корейски

  • Автор: Алена Махнёва

Участником проектов «ЕвроСибЭнерго» по строительству Ленской ТЭС и сталелитейного завода в Ангарске может стать корейская POSCO. Соглашение о партнёрстве с компанией в металлургии, энергетике и строительстве на прошлой неделе заключили «Базовый элемент» и группа En+, куда входит «ЕвроСибЭнерго».

Среди первых совместных проектов российской индустриальной группы и одного из крупнейших производителей стали в мире – строительство сталелитейного завода и электростанции в Иркутской области, говорится в совместном пресс-релизе партнёров. 

Мощность предприятия по выпуску сортового проката, для которого уже выбрана площадка в районе Ангарска, составит до 260 тыс. тонн продукции в год. Напомним, в марте ОАО «Иркутскэнерго» (входит в «ЕвроСибЭнерго») завершило разработку предварительного технико-экономического обоснования строительства электрометаллургического сталелитейного завода, в июне руководство энергокомпании вело переговоры с потенциальными партнёрами и производителями оборудования. Ввод в эксплуатацию ожидается к 2015 году, сообщала весной пресс-служба энергокомпании, инвестиции оцениваются на уровне 6 млрд. рублей, которые, по предварительным расчётам, могут окупиться за период до семи лет. На заводе предполагается создание порядка 200–400 рабочих мест. 

«Завод станет первым производителем сортового проката в Восточной Сибири, где прогнозируется существенный рост спроса на этот вид продукции со стороны строительной отрасли», – говорится в сообщении En+ и POSCO. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов называет перспективы предприятия и спроса на его продукцию отличными, ссылаясь на различные программы экономического развития восточно-сибирских регионов и отдельных отраслей, планы модернизации и обновления инфраструктуры, включая Транссиб и БАМ, развитие транспорта в целом, прочие масштабные инвестиционные проекты в СФО. «Всё это, несомненно, будет способствовать росту спроса на продукцию завода и увеличению его показателей. Кроме того, продукция предприятия вполне может экспортироваться, что также поддержит его и поможет в скорейшем возврате средств инвесторов», – считает Дмитрий Баранов. 

En+ и POSCO договорились проработать проект строительства в Иркутской области Ленской ТЭС установленной мощностью 1,26 ГВт. Ранее Евгений Фёдоров, на тот момент генеральный директор «ЕвроСибЭнерго», сообщал, что 2 млрд. долларов затрат на возведение парогазовой станции российские энергетики разделят с China Yangtze Power. В настоящее время, после обсуждения проекта, в компании совместно с китайскими партнёрами решили сфокусироваться на проектах в гидроэнергетике, которые являются профильными для China Yangtze Power. 

Корейские партнёры также планируют заняться вместе с россиянами геологоразведкой и бурением на Купском нефтегазовом участке, который рассматривается в качестве топливной базы для Ленской ТЭС. Напомним, ранее с Иркутской нефтяной компанией был заключён меморандум на поставку газа, согласно последнему для запуска первой очереди ТЭС (400 МВт) потребуется до 700 млн. кубометров топлива в год. Финального решения по топливной базе Ленской ТЭС пока нет, уточняют в пресс-службе En+, будут прорабатываться все варианты, включая и покупку попутного газа у независимого поставщика.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector