издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дизайнерская дурь

Наркополиция обеспокоена ростом распространения среди молодёжи так называемых дизайнерских наркотиков. Во многих регионах отмечается повышенный спрос на курительные смеси, которые содержат синтетические вещества, являющиеся аналогами наркотических средств. Как показывает практика, большинство изъятых курительных смесей имеют азиатское происхождение.

В Приангарье они поступают в основном из Китая. Начальник экспертно-криминалистического отдела Управления ФСКН России по Иркутской области Елена Стадлер уверена, что привезённые из Поднебес­ной курительные смеси пропитаны настоящим ядом, а потому убивают быстрее героина. По её словам, дизайнерские наркотики наносят колоссальный вред здоровью молодых людей, почти каждый случай их потребления связан с психическими расстройствами. «Синтетика» вызывает мгновенное привыкание и негативно действует на все органы человека. С каждой новой дозой выкуренной смеси у потребителя снижается уровень интеллекта, а вместе с тем меняется и поведение – привычки, настроение, речь. Порой сердце наркомана не выдерживает, и в момент прилива энергии он погибает.

«MIX», «соль», «спайс», «курительные смеси» – так нередко обозначают опасные синтетические наркотики. Эти вещества приобрели популярность среди молодёжи всего несколько лет назад и, к сожалению, до сих пор не выходят из моды. В нар­кодиспансер Иркутской области первое обращение по поводу курения спайсов было зарегистрировано в прошлом году. В этом году за помощью обращаются уже с периодичностью два-три раза в месяц.

Номера телефонов с рекламой «синтетиков» размещаются на стенах домов центральных улиц города, на остановках общественного транспорта, рядом с учебными и увеселительными заведениями. Особая опасность новых дурманящих веществ в том, что производители изменяют структуру традиционных наркотиков и в итоге получают уже незапрещённые к обороту химические соединения. Вещества, не включённые в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, но несущие ещё большую опасность, выявляются на территории страны еженедельно. При этом за полгода свободного оборота нового психостимулятора наркозависимыми от его употребления становятся не менее 35 тысяч молодых людей.

О том, как в Приангарье ведётся борьба с «клубными» наркотиками, рассказал Валерий Косенко, заместитель начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области. По его словам, уничтожать рекламу на заборах, закрашивать её поручено комитетам по управлению административными округами города и управляющим компаниям, а в популярных у молодёжи местах – ночных клубах, ресторанах и т.д. – наркополиция регулярно проводит рейды. В сентябре такой рейд по местам досуга завершился задержаниями. В момент появления в ночном клубе оперативников и спецназа веселье только набирало обороты. Появление людей в форме и масках многие посетители приняли за часть развлекательной программы. Однако вскоре некоторым стало не до развлечений. В ходе визуального осмотра под подозрение сыщиков попали пятеро посетителей. Все они были доставлены в областной наркологический диспансер для медицинского освидетельствования и возбуждения как минимум административных дел. 

В ноябре потребители и распространители спайсов были задержаны на улицах Усолья-Сибирского. Ночную операцию проводили оперативники наркоконтроля совмест­но с сотрудниками полиции. Из девяти задержанных в ходе совместных оперативных мероприятий покупателей и продавцов дури семеро, по результатам медицинского обследования, находились под воздействием психостимуляторов. Кроме того, у пятерых обнаружены и изъяты расфасованные по полиэтиленовым пакетикам готовые курительные смеси. Одним из этой компании оказался военнослужащим авиабазы «Белая».

Преступные схемы продавцов синтетических наркотиков с каждым годом становятся всё более ухищрёнными. В качестве примера можно привести вещества серии JWH, до недавнего времени находившиеся в легальном обороте. По силе воздействия на организм человека они в десятки раз сильнее основного компонента – марихуаны. В этом же списке ацетилфентанил, который в несколько тысяч раз сильнее одного из самых опасных наркотиков современности – героина. В апреле 2013 года опаснейший синтетический нар­котик JWH-018 изъяли сотрудники Иркутской таможни и регионального Управления ФСКН России. Спайс прибыл в Иркутск авиапосылкой из Китая, почти килограмм нар­котического порошка находился внутри резиновой надувной лодки.

В июне в ходе совместной операции наркополицейских и таможенников задержана преступная группа в составе шести человек, которая на протяжении года сбывала аналог синтетических наркотиков в Сверд­ловском и Ленинском районах Иркутска. Основным поставщиком спайсов был 29-летний ранее судимый работник банка, кстати, имевший безупречную репутацию. Дополнительный заработок в семью он добывал, продавая с помощью своих друзей-одноклассников опас­ный для жизни товар.

Наркокурьеры писали номера своих телефонов на стенах домов, а затем методом закладок продавали «синтетику» молодым людям. Весь товар задержанные фасовали в домашних условиях. В ходе обысков оперативники изъяли у членов преступной группы в общей сложности 670 граммов наркотиков синтетической группы и более 300 граммов гашиша. Этого количества хватило бы для изготовления пяти килограммов курительных смесей, а при розничном сбыте наркотиков выручка злоумышленников составила бы порядка пяти миллионов рублей. 

Преступники стали использовать безналичный способ оплаты, бесконтактный способ передачи наркотиков и Интернет. Распространяя подобным образом рекламу, продавцы стараются обезопасить себя. Но, по словам Валерия Косенко, факты незаконной рекламы отслеживаются и в социальных сетях. С начала 2013 года сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области возбуждено около двух десятков уголовных дел, связанных с незаконным оборотом спайсов, осуждено порядка 10 человек, изъято более полутора килограммов синтетических наркотиков.

Один из последних приговоров вынесен Куйбышевским районным судом Иркутска. Уроженец Узбекистана 38-летний Аллаер Шерматов признан виновным в хранении синтетических наркотиков в особо крупном размере и покушении на их сбыт, за что получил 4,5 года колонии. В Иркутске гость из солнечной республики прожил без регистрации больше 10 лет, что не помешало ему открыть собственный автосервис, в котором он успешно работал до момента задержания. Но основные доходы приносил Шерматову другой бизнес – торговля спайсами. Пакетик со смесью весом 0,4 грамма он продавал за тысячу рублей. Во время сбыта такого пакетика он и был задержан сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области. При себе у Шерматова также обнаружили полиэтиленовый свёрток с 78 граммами «синтетики». В момент задержания и в ходе судебного следствия он утверждал, будто не знал о том, что сбываемые им курительные смеси запрещены к обороту. По его словам, этот «табак для кальяна» безопасен и продаётся везде. Суд к подобным доводам отнёсся критически, в первую очередь из-за значительной стоимости продаваемого вещества: именно доход от продажи спайсов позволял загостившемуся в Сибири мужчине проживать в коттедже и передвигаться на собственном «Мерседесе». 

Рекламы спайсов в последнее время стало меньше в Ангарске. Отчасти – благодаря активной позиции жителей. За неделю в Ангарский отдел Управления ФСКН России по Иркутской области поступает, как правило, три-четыре обращения, связанные с рекламой курительных смесей на фасадах зданий. Каждый телефонный номер проверяется сотрудниками наркоконтроля, что в итоге нередко приводит к возбуждению уголовных дел. В рамках ведомственной целевой программы по профилактике наркомании «Выбор» недавно приобретены баллончики для граффити, чтобы закрашивать номера запретных телефонов. В городе еженедельно проводятся рейды по выявлению новых надписей с рекламой спайсов. И каждый раз волонтёры-школьники удаляют порядка 20 надписей со стен домов. Администрация города обязала заниматься этим и работников жилищных компаний.

Если и вам стала известна информация о фактах незаконного оборота курительных смесей, позвоните по телефону 8 (3952) 200-049. Анонимной информацией можно также поделиться на сайте www.irk.ru и написать на электронную почту info@ufskn38.ru, pressa@ufskn38.ru 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector