издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодёжь на высоте

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутские энергетики заняли первое место на Всероссийском конкурсе среди организаций на лучшую систему работы с молодёжью на предприятии Александр Иванов и Александр Перфильев представили на суд жюри молодёжные проекты энергокомпании: «Школа технического лидера» и «Корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ». Программы оказались лучшими среди 95 представленных проектов.

Всероссийский конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодёжью на предприятии проходил в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Организатором конкурса выступили региональный департамент образования и молодёжной политики и ООО «Газпром трансгаз Югорск» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. В заочном конкурсе приняли участие нефтегазовые и энергетические компании практически из всех регионов России, было представлено более 100 работ. На очную защиту пригласили 95 проектов, в том числе две программы ОАО «Иркутскэнерго», которым предстояло побороться за 12 номинаций. Главной целью проектов, представленных на конкурс, было привлечь и закрепить в промышленности молодого специалиста. 

«С инициативой принять участие в югорском конкурсе «Иркутскэнерго» пришла от совета молодых специалистов его председатель Елена Голенкова. Просмотрев номинации, мы поняли, что действительно можем представить два наших проекта. Выбрали «КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ» и программу «Школа технического лидера». Конечно же, мы надеялись на призовые места (плох тот солдат, который не хочет стать генералом)», – рассказала директор учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» и руководитель корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго» Марина Соболева.

Представлять «Школу технического лидера» в Югорск отправился менеджер проекта Александр Иванов. «Я участвовал в реализации программы «Школа технического лидера», поэтому проект знаю досконально от начала и до конца. На защиту давалось всего три минуты, этого времени очень мало, чтобы полноценно рассказать о большой программе, которая существует не один год. Поэтому я поставил перед собой задачу рассказать так об основных моментах проекта, чтобы заинтересовать жюри, чтобы судьи захотели задавать вопросы, тогда у меня получилось бы как можно больше дать информации о программе», – отметил Александр Иванов. Проект судей действительно заинтересовал. Более того, в перерывах участники конкурса из других регионов тоже расспрашивали иркутских энергетиков об особенностях реализации «Школы технического лидера».

Рассказывать о достижениях Корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ доверили выпускнику 2012 года, а сегодня инженеру-технологу второй категории СНИТО ТЦ ООО «Инженерный центр» ОАО «Иркутскэнерго» Александру Перфильеву. «В моей номинации было представлено 10 проектов, развернулась настоящая борьба. Судьи были разные: представители регионального правительства, министерства образования, бизнеса, сторонние наблюдатели. Поэтому защита оказалась сложной: для одних необходимо было оперировать юридической терминологией, обращаться к законам, для других понадобились ссылки к коммерческим вопросам», – сообщил он и добавил, что ему помогало знание работы КУИЦ изнутри, он прочувствовал на себе все плюсы учёбы в центре. 

Иванов и Перфильев рассказали, что в конкурсе были представлены всего три энергетические компании, остальные – нефтегазовые. Однако молодые люди себя чувствовали комфортно. «Мы приехали не отсиживаться. У нас не было ощущения, что мы не в своей тарелке, напротив, мы всячески заявляли о себе и о своих компаниях», – подчеркнул Александр Иванов. С участниками всероссийского конкурса были организованы тренинги. Молодые люди отметили, что о многих вещах, обсуждаемых на мастер-классах, им в различных образовательных проектах рассказывали в энергокомпании. 

Проект «Школа технического лидера» стал лучшим в номинации «Лифт», в ней были представлены работы,  расширяющие возможности карьерного, профессионального и материального развития молодых специалистов. Проект «КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ» победил в номинации «Мастер-класс», в которой сосредоточились лучшие региональные идеи сотрудничества компаний с учебными заведениями. Победители привезли домой гранты в размере 100 тысяч рублей.

«Конечно, представить себя, компанию на всероссийском конкурсе – это замечательно. Тем более что озвученные на конкурсе проекты давно знакомы всем сотрудниками энергосистемы и имеют своё заслуженное место в системе обучения и развития персонала. Но важно другое: на конкурс съехались представители крупнейших компаний страны, которые делились своим опытом, своими разработками. Нам было важно признание со стороны, и очень приятно, что работа была оценена так высоко. Кроме того, на конкурсе было очень много молодых сотрудников, которые общались, обменивались контактами», – отметила Марина Соболева. Директор учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» и руководитель корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго» добавила, что иркутские энергетики намерены представлять на всероссийских и международных конкурсах и другие успешные проекты.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector