издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ежемесячные выплаты ветеранам, труженикам тыла и неработающим пенсионерам предложено повысить

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал сессии 25 декабря принять в первом чтении изменения в региональные законы, в соответствии с которыми повысятся ежемесячные денежные выплаты ветеранам, труженикам тыла, репрессированным и неработающим пенсионерам. Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин на заседании комитета, изменения вносятся по указу губернатора Иркутской области.

«Изменения в закон должны вступить в силу с января следующего года, поэтому закон будет рассмотрен в двух чтениях на ближайшей сессии областного парламента, – отметил Андрей Лабыгин. – В рамках второго чтения, в частности, будет уточнен уровень роста, поскольку поступили варианты, альтернативные предложенному правительством размеру выплат».

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, предполагается повышение уровня ежемесячных выплат на 5,2 процента. Таким образом, выплаты для ветеранов и тружеников тыла вырастут на 20 рублей и составят 403 рубля, для репрессированных и реабилитированных граждан – на 18 рублей и составят 366 рублей, для неработающих пенсионеров – на 19 рублей и составят 382 рубля. Принятие данного законопроекта потребует дополнительных расходов областного бюджета в размере 56 млн рублей.

Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин предложил пересмотреть размер увеличения выплат. «Откуда взялась цифра 5,2%? В пояснительной записке этого нет, – отметил омбудсмен. – Если мы говорим о размере предполагаемой инфляции, то почему-то в законе о прожиточном минимуме пенсионеров мы принимали его размер за 5,6 процента. В прогнозе социально-экономического развития региона установлен показатель 5,3%. Кроме того, в прошлом году мы индексировали на 5,2%, ориентируясь на прогноз, а по факту инфляция составила 7,5%. Я думаю, что эту разницу, на которую мы ошиблись, надо тоже учесть и прибавить к прогнозу инфляции на будущий год эти 2,5%», – заявил омбудсмен.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector