издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тратить по-крупному

В нынешнем году Иркутск существенно продвинулся в строительстве детсадов и больниц

Под занавес года в Иркутске открылся новый перинатальный центр. Ещё до боя курантов здесь появятся на свет несколько десятков маленьких иркутян. А всего за нынешний год в областном центре родилось 10258 малышей. Наш город сохраняет лидирующие позиции по рождаемости среди сибирских городов. А потому есть уверенность, что современные родильные залы и палаты нового роддома не будут пустовать.

На встрече мэра Иркутска Виктора Кондрашова с журналистами шла речь и о других важных событиях. Например, власти города решили выкупить в собственность муниципалитета бывший кинотеатр «Марат», расположенный на улице Рабочего штаба, ночной клуб «Панорама» на улице Декабрьских событий и стадион «Локомотив», который находится в микрорайоне Ново-Ленино. Представители СМИ задались вопросом о целесообразности таких сделок.

Как отметил глава города, муниципалитет заинтересован получить в собственность помещения, которые можно использовать для досуга горожан. Это выгоднее и быстрее, чем строить заново. Так, в здании кинотеатра «Марат» разместится детская школа искусств, а также экспозиция берестяных работ известного художника монументального и декоративно-прикладного искусства Евгения Ушакова. Сейчас его работы переданы в дар городу сыном художника. Одним из условий передачи работ на безвозмездной основе является размещение полотен в отдельном помещении, где выставка станет постоянной. 

После того как в практически готовое здание переедет школа искусств, освободится помещение бывшего детского сада «Сказка». 

В свою очередь, детский сад сможет принять дошкольников. В результате этой комбинации хорошо отделанное и оборудованное здание для школы искусств обойдётся городскому бюджету по цене около 40 тысяч рублей за квадратный метр и появится ещё один детский сад.

В здании, где находится ночной клуб «Панорама», после реконструкции откроется Дворец искусств, в котором смогут заниматься более 30 вокальных и хореографических коллективов города. Это помещение будет использовать и Театр народной драмы, поскольку сценическая площадка «Панорамы» более просторна, чем та, которой сейчас располагает театр.

Иркутску необходимы спортивные комплексы. Поэтому власти провели инвентаризацию спортивных объектов города и обратились ко всем собственникам с просьбой передать муниципалитету те из них, которые не используются по назначению. К концу года удалось договориться о стоимости приобретения стадиона «Локомотив». Там планируется дополнительно к имеющемуся спортивному залу и стадиону построить бассейн и стадион для детей. 

Весь год город непрерывно следил за новостями – когда открывается новый детский садик, сколько ещё детей остаётся в очереди. На встрече Виктор Кондрашов рассказал, каких результатов удалось достичь администрации за это время и что запланировано. В 2013 году построено четыре детских сада, благодаря этому места в дошкольных учреждениях получила почти тысяча ребятишек. Столько же мест дало переоборудование 26 физкультурных залов в детских садах. В администрации отметили, что первоначально в этих помещениях располагались детские группы. Но из-за малого количества детей затем они были приспособлены под физкультурные залы. Сейчас идёт обратный процесс.

В следующем году будет построено пять детских садов. Они расположатся на улицах Рабочего штаба, Новаторов, Севастопольской, Розы Люксембург, в переулке Богданова. Кроме того, планируется возвести четыре пристроя к детским садам №№ 136, 116, 145, 90. По словам Виктора Кондрашова, если строительство детских учреждений будет продолжено такими же темпами, то к 2016 году все дошкольники получат места в садиках.

«Мы перестали тратить по мелочам. Бюджет выделяет большие деньги не только на строительство новых социальных объектов, но и на ремонт существующих», – говорит мэр. В нынешнем году почти в миллиард рублей обошёлся текущий и капитальный ремонт детсадов и школ. Так, в начале учебного года после реконструкции открылись школы №№ 5, 43, 55 и лицей №3. На начало следующего года запланировано завершение капремонта в детских садах №№ 36 и 173. В новом учебном году свои двери для учеников распахнёт обновлённая школа №73.

Мэр отметил позитивную работу городской власти в сфере градостроительства. По его словам, в Иркутске, по предварительным данным, введено более 400 тысяч квадратных метров жилья. Дал первые результаты проект освоения застроенных территорий. В Октябрьском округе на месте ветхих бараков выросли первые многоэтажки. В Свердловском округе, на участке в границах улиц Мухиной, Захарова, Бородина, Сеченова, подрядчик занимается переселением жильцов 18 старых домов.

От темы строительства разговор перешёл к не менее животрепещущему вопросу городского транспорта. Унылым можно назвать состояние многих маршруток, курсирующих по городу. Как муниципалитет может повлиять на частных перевозчиков, поинтересовались у мэра журналисты. Только опосредованно – такой они получили ответ. С 1 января нынешнего года в силу вступил федеральный закон, обязывающий перевозчиков оснащать машины системой навигации и страховать свою гражданскую ответственность за жизнь и здоровье пассажиров. Это уже привело к тому, что многие перевозчики, не соответствующие требованиям, уходят с рынка. Ежемесячно 20–30 частных автобусов «сходят с маршрута». Одновременно с этим администрация Иркутска обновляет автобусный парк. 

В нынешнем году были приобретены 23 новые машины. Все эти факторы, по мнению градоначальника, делают пассажирские перевозки более цивилизованными.

Журналисты спросили у Виктора Кондрашова, что, по его мнению, администрация не успела сделать в нынешнем году. По словам главы города, власти не смогли организовать своевременную формовочную и санитарную обрезку деревьев на улицах города. Работы затянулись до ноября и даже декабря. Но тёплая погода помогла провести обработку деревьев качественно. К числу дел, выполнить которые не получилось вовремя, мэр отнёс контроль за обработкой деревьев от вредителей. В итоге летом город был опутан белой паутиной. 

Одним из последних прозвучал вопрос о подготовке Иркутска к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом. Возможно, стоит в дни матчей пустить между стадионами дополнительный транспорт для удобства болельщиков и чтобы не перегружать общественные маршруты, предложили журналисты. По словам Виктора Кондрашова, эта возможность рассматривается. Власти стараются организовать проведение чемпионата таким образом, чтобы было удобно и болельщикам, и людям, которые живут рядом. Тем не менее градоначальник попросил жителей Иркутска с пониманием отнестись к некоторым неудобствам, избежать которые вряд ли удастся. «Это значимое событие для имиджа города, и ради этого стоит потерпеть, – сказал мэр. – Вспомните, какое настроение было у горожан после проведения женского чемпионата по хоккею с мячом. Достойное проведение этих соревнований дало нам возможность принимать у себя более статусный мужской чемпионат. Вряд ли можно вспомнить, чтобы такое мероприятие когда-либо проходило в Иркутске. Чемпионат станет для нас настоящим праздником», – подытожил глава города. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector