издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привыкли к пьедесталу

Хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» втягивались в чемпионат России ни шатко ни валко. Казалось, что в очередном турнире суперлиги нашей команде на высокие места даже в «регулярке» рассчитывать не приходится. Но в декабре подопечные Валерия Эйхвальда заработали на полную мощь, встретили Новый год на третьем месте в турнирной таблице и в наступившем 2014-м спускаться с него пока точно не намерены.

В декабре-январе бело-синюю дружину ожидали одни и те же соперники сначала в гостях, потом дома. На выезде иркутяне уверенно взяли Казань и Первоуральск и лишь в Кирове остались ни с чем. В новогодние праздники «Байкал-Энергия» впервые в этом сезоне вернулась на главную спортивную арену Иркутска – стадион «Труд», который вскоре станет центром проведения чемпионата мира. Так что матчи первенства суперлиги явились проверкой работы всех структур жизнедеятельности и безо­пасности на стадионе – с прикидкой на ЧМ-2014. 

«Байкал-Энергия» продемонстрировала, что на «Труде», как в старые добрые времена, можно и нужно побеждать, уверенно и красиво. Казанскому «Динамо» не позавидуешь: команду легендарного Владимира Янко иркутяне буквально разгромили – 8:1! Далее опять оказался не у дел «Уральский трубник» – 6:2. В этом матче счёт тоже мог быть крупнее, но иркутяне, вероятно, решили на классе и на достаточном голевом расстоянии завершить игру по-тихому.  

14 января иркутская команда может поквитаться с «Родиной» за кировские 1:2. Но при любом раскладе «Байкал-Энергия» по-прежнему третья – 29 очков. Впереди только московское «Динамо» (34) и красноярский «Енисей» (32). Идущий вслед за «Байкал-Энергией» новосибирский «Сибсельмаш» отстаёт на четыре очка (провёл на игру больше). 

Безусловно, внутреннее первенство было и остаётся важным хоккейным событием для болельщиков Приангарья. Но чемпионат мира, да ещё у нас, в Иркутске, в нынешнем сезоне затмевает все другие соревнования. Его начало уже на носу – 26 января. Национальные команды определяются с составами, и есть большая вероятность того, что в сборной России будет представлена «Байкал-Энергия». По крайней мере, в расширенный список кандидатов включены вратарь Денис Рысев и полузащитник Александр Егорычев. В декабре Денис достойно дебютировал в сборной в товарищеских матчах со шведами, а Александр стал чемпионом мира среди молодёжи. 

А уж иркутские хоккеисты в сборной Казахстана – это как само собой разумеющееся. На сей раз за Казахстан на чемпионате мира выступят четверо: полузащитники Андрей Ковалёв, Евгений Шадрин, Павел Дубовик и нападающий Александр Насонов. Отметим, что Евгений и Александр – двукратные бронзовые призёры мировых первенств, Андрей – обладатель одной «бронзы», а Павел – дебютант ЧМ. Что-что, а поддержка казахстанской сборной от иркутских болельщиков обеспечена. 

Внимательно следить за игрой иркутян в составе сборной Казахстана намерен главный тренер «Байкал-Энергии» Валерий Эйх­вальд. 

– Конечно, для любого хоккеиста выступление на чемпионате мира – неоценимый опыт в профессиональном плане, – сказал Валерий Эйхвальд. – Сыграть на турнире с лучшими хоккеистами планеты – всё это должно пойти на пользу. Главное, чтобы обошлось без травм. За кого буду болеть – Россию или Казахстан? За хороший хоккей! Надеюсь, что обе команды его покажут в избытке. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector