издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книга женской души

  • Автор: Матвей ЗОРИН

«Мне подменили жизнь» – под таким названием в Культурном центре Александра Вампилова состоялся литературно-музыкальный вечер поэзии Анны Ахматовой. В этом году, который объявлен Годом культуры, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта XX века.

Про Анну Ахматову говорят, что она дала «книгу женской души». Вечер ахматовской поэзии – это, по сути, моноспектакль, где главным и единственным действующим лицом стала ахматовская поэзия в исполнении актрисы Галины Солуяновой. «Мне подменили жизнь» – этой строчкой из стихов поэтессы озаглавлена композиция, в которой тес­но переплелись факты биографии Анны Андреевны и её творческая стезя. Поставил моноспектакль режиссёр из Петропавловска-Камчатского Валентин Зверовщиков, которого иркутяне знают по замечательным постановкам спектаклей в Иркутском театральном училище, ТЮЗе имени Вампилова и областном драматическом театре. Сценарий моноспектакля написала Лина Иоффе, а художественную композицию вечера разработал дизайнер Владимир Дейкун.

Анна Ахматова прожила большую и очень нелёгкую жизнь. Судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаянья. На всём более чем полувековом пути у Анны Ахматовой всегда было два надёжных посоха – непоколебимая вера в свой народ и личное мужество. Расстрел Николая Гумилёва, отца её единственного сына Льва, подвергнувшегося репрессиям и испытаниям тюрьмой, – всё это не смогло сломить духа великой женщины. Её бессмертное творчество тому свидетельство. 

Осенью 1941 года, когда фашисты оказались у ворот Ленинграда, женщины города собрались на митинг и обратились к своим защитникам с проникновенным письмом. Оно было напечатано в «Ленинградской правде»: «Мужья наши, братья, сыновья! Помните, мы всегда с вами. Не сломить фашизму нашей твёрдости! Не испугать бомбами, не ослабить лишениями». 

В числе первых под этим обращением поставила свою подпись Анна Ахматова. В эти же дни по фронтам Великой Отечественной войны разнеслось её стихотворение «Мужество»:

Не страшно под пулями 

мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова, –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым 

 тебя понесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

Анна Ахматова была лириком трагедийного письма. Она шла к постижению истины, к самораскрытию, не щадя себя. Каким же запасом прочности должно обладать сердце, чтобы после тяжких испытаний можно было сказать себе: «Надо снова научиться жить».

Творческой группе авторов моноспектакля, по мнению аудитории, собравшейся в этот вечер в литературно-театральном салоне центра, удалось передать величие духа всемирно известной поэтессы, её верность идеалам добра и человечности, своему поэтическому назначению.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector