издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы всё время идём на рекорд – школа за год, детсад за полгода…»

Новое здание школы открылось в селе Тургеневка Баяндаевского района на прошлой неделе. Для жителей села этот день стал настоящим праздником, которого они ждали с тех пор, как в 1990 году сгорела старая школа. Поздравить новосёлов приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Тем более что в этом году Тургеневской школе исполнилось 100 лет.

Праздник отметили со всем размахом, на какой способны белорусский и бурятский народы. Тургеневка является местом компактного проживания белорусов, которые до сих пор сохраняют традиции своей исторической родины. Впрочем, это не мешает процветать здесь также и бурятским национальным традициям. 

Поэтому дорогих гостей у входа в школу встречали сразу две партии красавиц в национальных костюмах. Четыре девушки в белорусском одеянии держали в руках блюдо, полное вкус­ных вареников с картошкой. Как выяснилось позже, девушки представляли местный коллектив, который так и называется – «Варэнички». Чуть позже к «Варэничкам» присоединились две бурятские национальные красавицы с белой пищей на подносе. 

Тут в фойе школы чуть было не случился межнациональный спор. Девушки с белой пищей хотели встать в серединку между «Варэничками». Но белорусские красавицы отказались. Они сомкнули ряды и пошли встречать губернатора вообще на улицу. Там было холодно. Поэтому глава региона не только не стал пробовать вареничков, но и призвал девушек соблюдать благоразумие и не бегать на мороз в лёгкой одежде. Девушки расстроились. А благоразумные бурятские красавицы в это время угощали губернатора молоком в тёплом холле. 

Между тем школа притихла, готовая к встрече. Это было удивительно, потому что ещё 10 минут назад по коридорам бегали взволнованные организаторы и никак не могли завершить последние приготовления. У организаторов по очереди терялись то ленты, то соль, то каравай, то бумажные полотенца. Журналисты слонялись по коридорам и читали таблички на кабинетах. Среди них особенно выделялись «раздевальная для мальчиков», «комната уборочного инвентаря», и слово «радио узел», написанное раздельно на очередной двери… «Обеденный зал» в тургеневской школе вместо привычной столовой, «кабинетом обслуживающего труда» называется кабинет технологии. 

Но милые мелочи вовсе не помешали празднику состояться. А праздник бывает настоящим, когда все радуются. Так вот, в тот день в Тургеневке радовались все. Этого праздника сельчане ждали долгие годы. После того как сгорела старая школа, занятия проводились в детском саду. Понятно, что от тес­ноты страдали и школьники, и детсадовцы, и педагоги. Теперь дошкольники наконец-то смогут вздохнуть свободнее. 

Ну а школьникам дышать будет легко. Новое двухэтажное здание, отвечающее всем современным требованиям, стало для них подарком к юбилею. 

– Честно признаюсь, я тоже ждал этого дня, – заметил в своём приветственном слове губернатор Сергей Ерощенко. – Мы старались построить это здание в максимально короткие сроки с высоким качеством. Разрешение на строительство было выдано в июне прошлого года. Строительство социальных объектов не должно превращаться в долгострой, эта положительная практика уже начата и будет продолжена и в других территориях региона.

– Мы не верили, что так быстро построят, – говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Снег таял – школы ещё не было, снег пошёл – школа уже стоит. 

На строительство Тургеневской школы было направлено около 140 миллионов рублей

Когда 11-классник Тимофей посадил на плечо первоклашку Настю, у которой был в руках символический колокольчик, и они начали свой круг почёта, обходя гостей, у многих педагогов глаза были на мокром месте. Глава местной администрации Светлана Недосекина тоже расчувствовалась. «Браво народной команде губернатора!» – заявила она. После этого никто уже к микрофону не подходил. Короткая торжественная часть закончилась, и гости пошли осматривать школу. 

В здании было на что полюбоваться. На строительство Тургеневской школы было направлено около 140 млн рублей, в том числе из областного бюджета 135,5 млн рублей по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011–2014 годы». Здесь предусмотрены автономные инженерные сети – теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация. Установлена комплексная трансформаторная подстанция, построена котельная, проведена наружная сеть канализации с греющим кабелем. Выполнены все работы по строительству проездов, площадок, тротуаров. Небольшой объём работ по благоустройству территории и наружному освещению остановлен в связи с наступлением холодов, по соглашению сторон работы будут завершены в срок до 1 июня 2014 года.

В настоящее время в Тургеневской школе 11 классов-комплектов, обучаются 93 ученика, в первом классе – 14 учеников. Школа построена на сто мест, и педагоги надеются, что в ближайшие годы все они будут заняты. Первоклассников в последние годы в Тургеневке становится всё больше и больше. Кстати, помимо основной образовательной программы, здесь есть факультативы по изучению культуры и традиций белорусского народа. Желающих заниматься хоть отбавляй. 

После открытия школы Сергей Ерощенко провёл встречу с населением. На ней присутствовали жители не только Тургеневки, но и всего Баяндаевского района. Люди обращались с разными вопросами, но в основном это были просьбы о строительстве школ и детских садов. 

– У нас накопилось огромное отставание по созданию социальной инфраструктуры, – заявил губернатор. – Потому мы торопимся теперь строить. Вы верно заметили, мы всё время «идём на рекорд» – школа за год, детсад за полгода. Пора навёрстывать упущенное. Если мы этого не сделаем, скоро нам не для кого будет строить. Главное, чтобы в наших школах и садах было много детей. Всё это делается для них. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector