издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Серая» стройка уйдёт под снос

по решению суда

Недавно возведённое многоэтажное административное задние на улице Карла Маркса теперь придётся снести. Такое решение 6 февраля вынес Кировский районный суд, поддержавший требования прокуратуры округа, которая указывает не только на незаконное возведение строения в центре города, но и отмечает – здание может быть опас­но. В первую очередь для воспитанников детского сада № 41, который соседствует с новостройкой.

В судебном заседании было заявлено, что детский сад уже успел пострадать от незаконной стройки. Ночью с 10 на 11 октября прошлого года на участке, принадлежащем предпринимателю Игорю Кокоурову, председателю совета директоров группы компаний «Материк», начали рыть котлован. В результате этого на территории детского учреждения произошел обвал земли, что стало причиной для организации Стройнадзором и окружной прокуратурой проверок. Надзорные органы выявили не только факт незаконного строительства, но и множество других нарушений, связанных с техникой безопасности и отсутствием проектной документации здания. 

Поскольку контроль за стро­ительством высотки не вёлся, специалистам до сих пор неизвестно, соблюдались ли при его строительстве необходимые меры безопасности. Как показали результаты провер­ки, организованной Стройнадзором спустя несколько недель после начала строительства, в семиэтажном к тому времени здании в плитах перекрытия наблюдались «многочисленные раковины, пустоты, что свидетельствует о нарушении технологии укладки и уплотнения бетонной смеси». При этом незаконное сооружение находится вплотную к другим строениям – расстояние до уже пострадавших от строительства многоэтажки веранд детского сада всего 4 метра, а до здания бывшей «Стратосферы» и того меньше – 80 см. 

Как утверждают представители всех надзорных органов, участвовавших в судебном процессе, если бы результат на иск прокуратуры Кировского округа был отрицательным, они всё равно добивались бы сноса здания – в рамках уже других заявлений, где истцом выступили бы городская администрация или Служба областного стройнадзора. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector