издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У истоков народной мудрости

  • Автор: Матвей ЗОРИН

«Мир бурятской сказки» – так назвали молодые художники выставку своих работ, развернувшуюся в областной юношеской библиотеке имени Уткина. Приуроченная к празднованию восточного Нового года экспозиция включает в себя лучшие работы студентов, дипломников, выпускников кафедры изобразительного искусства академии образования и молодых художников Иркутска.

Одиннадцать авторов, живущих и работающих в различных уголках нашей области (Иркутск, Ангарск, посёлки Белореченск и Еланцы), представили скульптуры и портреты в техниках акварельной и масляной живописи, серии графических работ. На открытии экспозиции гостей встречали по бурятскому обычаю: с хадаком в руках, с благопожеланиями, с белой пищей в качестве угощения.

Активное участие в презентации выставки приняли иркутские школьники. С литературной композицией «Белый месяц» выступили воспитанники лицея-интерната № 1. Учащиеся из посёлка Пивовариха рассказали о животных в бурятских сказках, показали костюмированную сказку «Лиса и рысь». Завершилась программа открытия выставки кукольным спектаклем «Легенда об Ангаре» в исполнении творческой группы работников областной детской библиотеки имени Марка Сергеева.

– С миром сказки, – рассказала сотрудник областной юношеской библиотеки, один из авторов идеи проведения праздника Раиса Сахаровская, – наших постоянных читателей и гостей знакомит выставка книг из фондов библиотеки и личных собраний иркутян «Певцов благородное племя». Здесь представлены мифы бурят, бурятские сказки, пословицы и национальный героический эпос «Гэсэр», истоки создания которого уходят за пределы тысячелетия. Не случайно «Гэсэр» называют «Илиадой Центральной Азии». Любопытно, что сказители, имена многих из которых хорошо известны, обладали феноменальной памятью, помнили наизусть тысячи стихотворных строк, благодаря чему сокровище бурятского эпоса дошло до наших дней. На выставке представлены книги о собирателях и исполнителях фольклора, таких как Альфор, Жамцарно, Матвей Хангалов, Раднай Шерхунаев, Надежда Шаракшинова.

Лучше всего о впечатлении от необычной экспозиции говорят многочисленные строки из книги отзывов: «Получили эстетическое наслаждение и заряд положительных эмоций», «Восторг – полный! Четыре работы с общим названием «Звуки бубна» просто завораживают. Натуральные цвета сангины, угля, смешанная техника, аппликация – всё это создаёт великий образ бурятского эпоса. Веришь, что автор Елена Мухтанова живёт с этим мифом с душе», «Покоряют простотой, изяществом, правдивостью графические работы серии «Пять чудес Будды» Валентины Дережановой», «Великолепная выставка, красивая, сказочная. Спасибо работникам библиотеки за доставленную радость встречи с прекрасным».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector