издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Душа у нас молодая»

Сергей Ерощенко поздравил с праздником клиенток Марковского геронтологического центра

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Марковском геронтологическом центре живут 298 человек, среди которых оставшиеся одинокими ветераны войны и их вдовы, труженики тыла и жертвы репрессий. Средний возраст клиентов, как здесь называют постояльцев, для мужчин составляет 74 года, для женщин – 78 лет. «Душа у нас молодая, только арматура подвела», – шутят они сами о себе. Накануне Международного женского дня сюда приехал губернатор Сергей Ерощенко, чтобы лично вручить женщинам цветы и заодно поговорить с мужчинами о жизни.

В центре пожилым людям стараются создать все условия, чтобы они чувствовали себя как дома и могли интересно и с пользой проводить время. Гостям показали кабинет спелео­терапии, зал лечебной физкультуры, где шла зарядка. Клиенты центра могут похвастаться не только успешным выполнением упражнений: зимой многие из них ходят на лыжах, есть любители бильярда. Ради беседы с губернатором занятие ЛФК пришлось прервать. Дамы с розами в руках немного пожалели, что в торжественный момент были одеты в спортивные костюмы, но поздравления приняли с удовольствием. 

«Это самый лучший интернат, – считает Людмила Кондратьева. Её рассказ в чём-то схож с историями других клиентов. – У меня есть дочка, но пришлось от неё уйти. Здесь я уже пять лет. Как инвалиду по зрению, мне недавно сделали операцию в «Микрохирургии глаза», так что у меня всё хорошо». Под потребности каждого из постояльцев в центре создают кружки по интересам: в частности, слепым и слабовидящим предлагают заниматься в клубе «Говорящая книга». Некоторые ходят в хореографическую студию «Золотой возраст», для артистичес­ких натур работает кружок театральных миниатюр «Жизнелюбы».

Пожилым людям стараются создать все условия,
чтобы они могли интересно проводить время

Всего в центре работает больше десяти клубов, можно петь караоке, выращивать цветы, делиться воспоминаниями с фронтовыми товарищами, рукодельничать. В прошлом году социальные проекты центра «Не стареют душой волонтёры» и «Возраст спорту не помеха» принесли победу в двух всероссийских конкурсах. Одним из любимых мужских развлечений здесь является биль­ярд. Поэтому взамен старого «зелёного сукна» Сергей Ерощенко вместе с управляющей иркутским отделением Пенсионного фонда России Надеждой Козловой подарили бильярдистам новый стол. 

Актовый зал впечатлил гостей монументальностью. После капитального ремонта он стал похож на большую сцену. «Весь прошлый год отработали, помещение находится в отличном состоянии, – говорит министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. – Центр не только для себя проводит мероприятия, но и приглашает зрителей из других учреж­дений». Директор центра Александр Савин добавляет: «Здесь у нас и избирательный участок». 

Клиенты других социальных учреждений приезжают сюда не только на праздники, но и лечиться. Высококачественное медицинское оборудование позволяет принимать пациентов по 24 направлениям, на которые у центра есть лицензия. Каждый вновь прибывший клиент проходит полное обследование. «Восстановление утраченных функций организма» является одной из задач социально-медицинского отделения. 

Способствуют этому не только уход, физические нагрузки и лечение, но и диетическое питание. 

В социальной реабилитации ведущее место занимает трудотерапия. При желании летом в теплицах на большом дворе центра можно выращивать овощи и зелень и круглый год заниматься комнатным растениеводством. Орхидеи на подоконниках и двухметровые кактусы в кадках говорят сами за себя: в этом направлении клиенты преуспевают. Собранный урожай овощей можно съесть сразу или заготовить на зиму. 

Постояльцам дают право выбора: еду можно готовить самим на кухнях, которые есть на каждом этаже, или четыре раза в день питаться в столовой. Самые активные предпочитают заниматься стряпнёй сами. Екатерина Потапова всегда была хорошей хозяйкой, не изменила своим привычкам она и в геронтологическом центре. Гостей она принимала в своей комнате: «Сейчас я буду угощать вас пирогами». В арсенале Екатерины Ермиловны много рецептов, а пирожки оказались настолько вкусными и нежными, что ей пришлось рассказывать гостям о секретах мастерства. 

Всего в центре работает больше десяти клубов

«Мы почти каждый день так живём», – улыбается женщина, приглашая гостей к столу в лучших «бабушкиных» традициях: пирожки, чай и варенье, домашние закуски. В честь праздника подняли по рюмке. Воздержался только сердечный друг Екатерины Ермиловны Степан Клименко. «Сколько мне было положено, я уже выпил», – сказал он. Они познакомились в центре и скоро поняли, что нашли друг друга. Сейчас Степану Викторовичу 90 лет, его подруге немногим меньше, они живут по соседству и во всём друг друга поддерживают.

«Без него я бы не справился, – говорит директор о Степане Клименко. – Помогает решать все конфликты между клиентами, всегда рассудит по справедливости. Он, наверное, лет тридцать себе накинул, так ведь и не скажешь, что девяносто». Екатерина Потапова отшучивается: душа молодая, только арматура подвела. И тут же задаёт вопрос губернатору о его работе. «Садики строим, школы, со следующего года будет доплата на перелёты», – начинает перечислять Сергей Ерощенко. Хозяйка осталась довольна его ответом: «Значит, есть что-то хорошее».

Ещё немного побыв в гостях у почтенной пары, губернатор отправился в банно-прачечный комбинат, чтобы увидеть результаты капитального ремонта, сделанного там в прошлом году. На условиях софинансирования отделение Пенсионного фонда и областное правительство выделили на него 5,2 миллиона рублей. На эти деньги не только отремонтировали здание комбината, но и закупили технику для прачечной и пищеблока, а также «обновили» актовый зал и привели в порядок пути эвакуации в центре. 

Новые стиральные машины барь­ерного типа позволили разделить «чистую» и «грязную» зоны. Директор демонстрирует машины для сушки и химчистки, центрифуги, которые повысили качество обслуживания клиентов и улучшили условия труда персонала. В учреждении также ставят в пример зарплату, которую получают сотрудники. Социальные работники здесь зарабатывают 19,5 тысячи рублей в месяц, младший медицинский персонал – 20 тысяч рублей, средний – 29. Зарплата врача составляет 40 тысяч рублей. 

В ходе визита в геронтологичес­кий центр Сергей Ерощенко и Наталья Козлова заключили соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и региональным отделением ПФР. 

В будущем стороны обязались продолжить софинансирование для улучшения условий в социальных учреждениях. В частности, в соглашении речь идёт о строительстве новых интернатов для людей старшего поколения и развитии электронных услуг. 

В нынешнем году, утверждает губернатор, по предложению Степана Клименко на территории центра установят прогулочную площадку с качелями. «Мы рады, что вносим свой вклад в то, чтобы сделать условия более комфортными, – отметил Сергей Ерощенко. – Я также очень рад за пожилых людей, которые довольны жизнью здесь. Их опыт может стать примером для всех жителей Иркутской области. Это очень хороший пример, чтобы молодёжь ценила жизнь, каждый её день, чтобы умела любить и заботиться друг о друге». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector