издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хоккей с женским лицом

Губернатор встретился с победительницами чемпионата мира по бенди

В Иркутске появится полноценный крытый каток. На льду круглый год смогут заниматься конькобежцы и хоккейные команды. Проект быстровозводимого сооружения правительству области предложила корейская компания. Если замысел удастся воплотить в сжатые сроки, в Иркутской области будет развёрнута база по подготовке спортсменов к зимней Олимпиаде в Корее. Региональные власти рассматривают два варианта размещения спортивного объекта – район залива Чертугеевский и место рядом с Ледовым дворцом. Об этом на встрече с хоккеистками команды «Рекорд» беседовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Две недели назад девушки в составе сборной России стали победительницами чемпионата мира по хоккею с мячом. Соревнования проходили в финском городе Лаппеэнранта. Иркутянки составили костяк сборной команды: 14 из 17 игроков – наши землячки. Ещё ценнее эта победа оттого, что россиянки завоевали золотые медали впервые за годы проведения первенства. До этого шесть раз побеждала команда Швеции, нынче шведкам досталось «серебро».

«Лаппеэнранта – счастливый для нас город. Здесь наши девочки стали чемпионками мира среди юниоров. В этом же городе команде удалось одержать победу над сильным соперником. Нужно было видеть, как радовались девчонки, просто рыдали от счастья. Шведки тяжело пережили поражение. После игры они как вкопанные застыли на льду. Стояли и молча плакали», – делится впечатлениями президент региональной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. По секрету девушки рассказали, что слёз не смог сдержать и тренер хоккейной команды Александр Межуев. Около трёх лет он является наставником иркутских хоккеисток. 

Шведский барьер сборная России преодолела с седьмой попытки

По словам тренера, он не сразу привык к женской манере игры в хоккей с мячом. «У девушек скорости помедленнее, но и двигаются на льду они изящнее, грациознее. А ещё очень эмоционально ведут себя в игре – много визга», – отмечает тренер. Он объяснил, почему в этот раз удалось обыграть давнего и серьёзного соперника. Ведь даже если смотреть визуально, шведки выглядят более внушительно. В сборной играют девушки ростом не ниже 170 сантиметров. Наши барышни выглядят женственными и хрупкими. Настолько, что одна из хоккеисток, Наталья Алфёрова, в прошлом году завоевала титул «Мисс виртуальный Иркутск».

«Шведки играют академично, в одном темпе. Наши игроки более взрывные, берут скорее не техникой, а эмоциями. Мы сыграли на эффекте неожиданности. В первой игре показали нашу обычную стратегию и настроили соперников на то, что так же будем играть и в финале. При этом сами на заключительном этапе перешли на более жёсткий, «шведский» хоккей с мячом. Девчонкам удалось вывести противниц из равновесия», – раскрывает небольшие хитрости тренер. «Мы победили не потому, что нам повезло. Это была очень тяжёлая работа. Мы долго шли к победе», – говорит капитан команды Татьяна Гуринчик. Она признана лучшим игроком нынешнего чемпионата. Девушка добилась своей мечты, теперь планирует сделать паузу в спортивной карьере и родить ребёнка.

После поражения в финале ЧМ-2012 иркутских хоккеисток ускокаивал мэр Иркутска

Наталья Алфёрова спросила у губернатора, как скоро в области по­явится площадка, на которой хоккеисты могли бы тренироваться круглый год. Сейчас спортсмены вынуждены ездить на сборы в другие регионы страны. Девушки из «Рекорда», например, тренируются в Кемерове. Сергей Ерощенко пообещал, что возможность заниматься на крытом катке появится в ближайшее время.

Ещё одна проблема, которая существует в женском хоккее, – у наших девушек нет достойных конкуренток. Безобидное, на первый взгляд, обстоятельство лишает спортсменок возможности соревноваться с другими командами, повышать мастерство. «Например, в Швеции есть 4-5 команд, которые играют между собой. В России нет игроков, по классу равных «Рекорду». Чтобы быть в форме, девушкам приходится соревноваться с мужскими командами», – сетует Владимир Матиенко. И, конечно, нужно открывать отделения женского хоккея с мячом в спортивных школах области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector