издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как украсть миллионы?

В Октябрьском суде продолжается процесс по делу следователя Владислава Матвеева

Перед началом слушаний адвокат подсудимого Игорь Кустов, как всегда, шутил: «Сегодня на все вопросы судьи надо отвечать: «С праздником!». Однако очередное заседание по делу Матвеева, хотя и состоялось в преддверии Международного женского дня, было вполне будничным. Стороны продолжали допрашивать свидетелей обвинения – бывших коллег Владислава Матвеева, сотрудников отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета России.

Наконец-то объявился свидетель, который своими глазами видел изъятые у подследственных деньги, позднее исчезнувшие из сейфа Матвеева. Старший следователь отдела по городу Ангарску Артём Фёдоров в 2008–2010 годах работал в составе следственно-оперативной группы под началом Владислава Матвеева. Этот свидетель оказался единственным, кому руководитель, уезжая в командировки, доверял ключ от заветного сейфа с миллионами. Группа работала тогда по делу Полякова, который тоже сегодня является потерпевшим: при обыске у него дома было изъято более двух миллионов рублей, для доказывания его вины они не пригодились, но жене, несмотря на решение суда, эти деньги не возвратили. Оказывается, именно Артём Фёдоров после обыска проводил осмотр купюр, ошибочно приобщённых к материалам дела в качестве вещественных доказательств, и, упаковав деньги в чёрный пластиковый мешок, положил их в сейф на верх­нюю полку. По его словам, там уже лежали подобные упаковки и было известно, что в них хранятся именно деньги. В то время синяя спортивная сумка, испарившаяся из кабинета вместе с миллионами, стояла в платяном шкафу – под хранилище миллионов Матвеев приспособил её позже. 

Адвокат Игорь Кустов задал Фёдорову «странный», как выразилась судья, вопрос: не мог ли он похитить и вынести из здания эти деньги? Оказалось, технически это было возможно: на выходе из управления сотрудники дежурной части никого не досматривали, не проверяли содержимое пакетов и сумок. Однако пропали миллионы уже после того, как Фёдоров ушёл из группы. «Так что взять их я не мог», – сказал свидетель. 

О дальнейшей судьбе денег смог немного рассказать старший следователь отдела по городу Иркутску Александр Жданов. Он был включён в состав следственно-оперативной группы Матвеева в начале февраля 2011 года – как раз перед тем, как в Следственном комитете стали одно за другим происходить ЧП. Так, 7 февраля на дороге из Братска в Иркутск было совершено, как выразился свидетель, «якобы нападение на Матвеева», в ходе которого были похищены деньги и другие ценные вещдоки по уголовным делам. А через три месяца, в майские праздники, Матвеев объявил, что из его сейфа исчезла сумка, доверху набитая российскими рублями, американскими долларами, швейцарскими франками и евро, изъятыми в качестве улик у подследственных. В том и другом случаях сумма ущерба оказалась примерно равной – по восемь с лишним миллионов рублей. Следователь Жданов «драгоценную» сумку видел и знал от Матвеева о её содержимом. Но к тому времени ключ от сейфа, в котором хранились миллионы, был только у руководителя группы. По крайней мере, так сам Владислав Матвеев заявил начальнику отдела в присутствии свидетеля. 

Выяснилось, что накануне этих неприятных событий подсудимый приобрёл два дорогих автомобиля. На «Ауди Q7» ездила его супруга. В присутствии свидетеля Владислав рассказывал также, что купил матери на свои деньги «Ауди-6». 

Позднее, когда обнаружилась пропажа крупной суммы денег из кабинета, Матвеев заявлял коллегам, что в средствах никогда не нуждался. Глупо, мол, подозревать его в хищении, когда его жена, преподаватель технического университета, имела свой бизнес, связанный с китайскими товарами, а отец сколотил состояние на лесе и купил недвижимость в Испании. 

Защитник подсудимого Игорь Кустов, задавая вопросы свидетелям обвинения, упорно пытался прояснить вопрос: мог ли кто-то из сотрудников и посетителей отдела по расследованию особо важных дел попасть в кабинет № 223 здания по улице Байкальской в отсутствие хозяев, получить доступ к сейфу Матвеева и украсть хранившиеся там миллионы. Такая возможность пока, судя по ответам свидетелей, кажется маловероятной. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector