издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Косячок для бывшего родственника

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Одной проверочной закупки оказалось достаточно, чтобы отправить 40-летнюю женщину за покушение на сбыт наркотика в колонию общего режима. Ангарский городской суд назначил Наталье В. восемь лет лишения свободы за торговлю гашишем.

В начале прошлого года в подраз­деление уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Ангарску поступила оперативная информация: в 22-м микрорайоне открылась стационарная точка по продаже гашиша – смолы каннабиса. Было принято решение провести проверочную закупку. На роль закупного согласился наркоман, которому был присвоен псевдоним Гусев. Он хорошо знал торговку: Наталья В. раньше состояла в браке с его братом, но супружеская жизнь дала трещину из-за пристрастия женщины к алкоголю. Сноха в то время работала в киоске, по словам Гусева, она не только торговала продуктами, но и снабжала местных наркоманов химкой. Юного деверя порой по-родственному угощала косячком. С тех пор прошло 10 лет, и Гусев, пристрастившийся к дури, встретил Наталью в автобусе. Естественно, поинтересовался, продолжает ли она торговать гашишем. Бывшая родственница ответила утвердительно и предложила звонить, как возникнет нужда. Она дала новому клиенту номер своего сотового и домашний адрес: теперь покупатели приходили к ней за наркотиком не в киоск, а на квартиру. 

Телефончик наркоторговки пригодился Гусеву, когда к нему обратились с просьбой наркополицейские. Отказать людям в погонах наркоман не мог – себе, как говорится, дороже. Позвонив Наталье, бывший деверь узнал, что товар есть, и хорошего качества, можно приезжать. Но отправился он на точку не один, а вместе с сотрудником уголовного розыска и двумя понятыми. Перед нужным подъездом Гусеву вручили 500-рублёвую купюру, на которой специальным веществом были нанесены надписи «закуп» и «ОБНОН». Что было дальше, можно узнать из видеозаписи. В коридоре квартиры женщина без лишних слов забирает у бывшего родственника деньги и протягивает ему три коричневых кругляшка со специфическим ароматом. «Выбирай», – предлагает торговка. И покупатель уходит от неё с кусочком спрессованного вещества, бросив на прощание: «Если что – ещё приду». 

Вернулся он в тот же день. Кругляш с запахом конопли прямо в полицейской машине был помещён в заранее приготовленный пакет, на котором расписались оперативник и двое понятых. Затем начальник подразделения по борьбе с наркопреступлениями дал команду задержать подозреваемую. Гусев нажал кнопку на домофоне и заявил, что хочет купить ещё один диск. Дверь в квартиру на четвёртом этаже была уже открыта для дорогого покупателя. Но вместо него Наталья увидела опергруппу и понятых, а вскоре подошёл и следователь с ордером на обыск. Половинка «шайбы» диаметром три сантиметра лежала на обеденном столе в кухне, на соседнем разделочном столике обнаружились ещё три кусочка спрессованного вещества. Хозяйка уверяла, что это гашиш для личного употребления. Тут же была и 500-рублёвая денежка, сильно заинтересовавшая следователя. Наталья пыталась убедить сотрудников полиции, что купюру ей принёс в долг знакомый. Но, когда оперативник посветил на неё специальным фонарём «Блик-2», все присутствующие, включая понятых, увидели высветившиеся надписи «закуп» и «ОБНОН». Пока команда рассматривала все эти интересные вещи, из ванной вышел сожитель Натальи. В полицию их повезли вместе. 

Позднее суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении обвиняемой под стражу, и Наталья просидела в СИЗО восемь месяцев, пока суд не определил её за колючую проволоку на целых восемь лет. Доказательства её вины были неопровержимыми: кроме рассекреченных документов оперативно-розыскного мероприятия, проведённого в соответствии с законом, в материалах дела оказались видеозапись закупки, детализация телефонных переговоров, протокол обыска, злополучная купюра и результаты химической экспертизы. Спрессованное вещество, изъятое у Натальи дома и у её покупателя Гусева, оказалось смолой каннабиса. В общей сложности наркотик потянул на 3,7 грамма, что считается значительным размером.

В суде изобличающие торговку показания дали участвовавшие в оперативном эксперименте и обыске сотрудники полиции, понятые, наркоман, сыгравший роль закупного. Сожитель подсудимой, правда, попытался отречься от своих признаний, данных на предварительном следствии: заявил, что в полиции ему угрожали, что посадят, и вынудили подписать бумаги, которые он не читал. А в тех бумагах было сказано, что оба они с Натальей не работают, снимают квартиру и живут в том числе и на деньги с наркотиков. 17-летняя дочка торговки живёт с бабушкой. Суд в угрозы не поверил, назвав заявление свидетеля голословным. 

Несмотря на смягчающие вину обстоятельства (отсутствие судимостей в прошлом и жалоб от соседей), суд решил, что за совершение особо тяжкого преступления против здоровья населения и общественной нравственности справедливым будет наказание только в виде реального лишения свободы. Приговор, обжалованный в апелляционной инстанции, ещё не вступил в законную силу. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector