издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взятка меченой купюрой

Сотрудники исправительных учреждений в последнее время довольно часто попадают на скамью подсудимых за должностное преступление – превышение служебных полномочий. Как правило, им вменяют одно и то же «злодеяние»: офицеры проносят в зону сотовые телефоны и сим-карты, пользоваться которыми осуждённым запрещают правила внутреннего распорядка. Видимо, в ведомстве повысили требования к режиму отбывания наказания и стали более нетерпимыми к коррупционным проявлениям.

Понятно, что мелкие услуги сидельцам люди в погонах оказывают не за «спасибо», но до сих пор следственным органам не удавалось доказать состав статьи 290 УК РФ (получение взятки). Александру К., 42-летнему сотруднику дежурной части отдела безопасности колонии №15, дело которого недавно рассматривал Ангарский городской суд, в этом плане не повезло: его признали виновным в коррупционном преступлении. 

В обязанности помощника дежурного отдела безопасности исправительного учреждения входило, судя по должностной инструкции, прежде всего «осуществление мероприятий по укреплению правопорядка и формированию у осуждённых стремления к соблюдению закона». Поэтому простенькая услуга, которую он предоставил за мелкую мзду, выглядит особенно позорной и циничной. Преступление было совершено более двух лет назад. К помощнику дежурного тогда обратился его бывший подопечный: освободившись из колонии, он пытался наладить связь с товарищем, оставшимся за колючей проволокой. 

Лучше всего для претворения этого плана в жизнь годился сотрудник из службы безопасности – он мог беспрепятственно пронести на режимную территорию практически любой запрещённый предмет. Помощник дежурного Александр К.­

 согласился передать осуждённому сим-карту к сотовому телефону. Он, конечно, назубок знал «Перечень вещей и предметов, которые осуждённым запрещено иметь при себе, получать в посылках, передачах либо приобретать». Но ведь сим-карта всё-таки не наркотик и не оружие, большого вреда не принесёт. Тем более из-за постоянных обысков и досмотров запрещённые предметы надолго в зоне не задерживались, их изымали уже через несколько дней. А тысяча рублей, обещанная в качестве оплаты за услугу, лишней в хозяйстве не будет. Видимо, так и рассуждал сотрудник службы безопасности колонии. 

Одного он не учёл: его коллеги к работе, за которую получали зарплату из казны, относились более ответственно, чем он сам. Встреча сотрудника со взяткодателем состоялась, как и договаривались, в условленном месте и в назначенное время. Только проходила она под контролем оперативников: бывший житель зоны внезапно «осознал противоправность своих действий» и «пожелал оказать содействие правоохранительным органам в изобличении К.». Так что помощника дежурного поймали на месте преступления с поличным, когда он, передав симку, взял из рук взяткодателя меченую купюру в одну тысячу рублей. 

Александр К. признал вину сразу и, когда следствие было закончено, просил суд рассмотреть его дело в особом порядке – без разбирательства, допросов и анализа доказательств. Сотрудника колонии, теперь уже бывшего, признали виновным в получении взятки должностным лицом за незаконные действия (ч. 3 ст. 290) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Эти преступления, как признало следствие и подтвердил суд, повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства – подрыв авторитета Федеральной службы исполнения наказаний. 

Взятка относится к категории тяжких преступлений, но суд учёл смягчающие вину обстоятельства: К. впервые привлечён к уголовной ответственности, никогда прежде не совершал ничего компрометирующего, в преступлении раскаялся, по месту жительства и работы характеризуется положительно. Ангарский городской суд наказал виновного штрафом в сумме 60 тысяч рублей и лишил права в течение трёх лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Пенсионеру пенитенциарной системы, учитывая невысокое благосостояние его семьи, была разрешена рассрочка выплаты: в течение года он будет отдавать в казну по пять тысяч рублей в месяц. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector