издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сошли с дистанции

«Байкал-Энергия» заняла пятое место в итоговой турнирной таблице суперлиги страны по хоккею с мячом

Участие бело-синих в матчах этапа плей-офф закончилось на стадии четвертьфинала, где иркутяне по сумме двух встреч проиграли казанскому «Динамо», одержавшему победу над энергетиками с общим счётом 9:1. Однако, несмотря на разгромные цифры, в целом «Байкал-Энергия», чья игра радовала на протяжении всего сезона, может быть довольной результатами. Наш корреспондент вместе с другими болельщиками поддерживал иркутскую команду на трибунах «Рекорда» 14 марта во время её последней игры в сезоне 2013-2014 годов. О том, как прошёл матч, читайте далее.

Наступление весны в Иркутске чувствуется всё более явно. Настроение поднимается, и жизнь после зимней спячки начинает играть новыми красками. Только этим можно объяснить благостный настрой болельщиков, поехавших на «Рекорд» в пятничный вечерний час пик, когда поездка из центра города до Синюшиной горы занимает больше часа. В результате многие из них на игру опоздали: кто на 5 минут, кто на 20, когда в ворота «Байкал-Энергии» уже успел влететь второй мяч, результат быстро развёрнутой контратаки динамовцев. Тогда, правда, сомнений в том, что энергетики сумеют ­отыграться, у болельщиков не было.

– Всё будет. Ещё забьют. Скоро – такие фразы сыпались с разных сторон под свистящий гуд фанатской трубы.

Ближе к середине первого тайма, когда атаки иркутян должного эффекта так и не возымели, олимпийское спокойствие на трибунах начало испаряться. Памятуя о том, каким льдом встретила иркутян Казань, кто-то при падении динамовских игроков не забывал с ехидством заметить, что лёд всё-таки скользкий, а кто-то крепким словцом напоминал сибирякам, что до отпуска им ещё играть. Как минимум час. 

Правда, до адресата послания, нёсшиеся с трибун, так и не дошли – на 36-й минуте динамовцы увеличили свой отрыв ещё на мяч – лёд, видимо, оказался для них не таким уж и скользким. Зато атаки иркутян постоянно разбивались о стену казанской обороны. Подобраться к чужим воротам ближе чем на 10 метров у энергетиков не получалось – уж больно слаженно действовали защитники татарстанской команды. Иркутяне постоянно наталкивались на заслоны, клюшки, чужие плечи. Правда, свисток судьи так ни разу и не прозвучал, что не могло укрыться от секторов, распалённых сражением. На трибунах болельщики между скандированием имени родной команды не забывали упомянуть судейство. Причём комментировали его с поистине сибирским размахом, как говорится, «без купюр». В какой-то момент казалось, что если народная истина про горячие уши правда, то на главном арбитре должен расплавиться шлем.

– Ах, «матрас», вот паразит, – выдал в очередной раз сосед нашего корреспондента. – Девушки, не слушайте… – смутившись, протянул он. И тут же с пылом и раздражением добавил: – Вот чего вы тут делаете? И здесь от женщин не скрыться, – пустился мужчина в философские рассуждения. – Дома, на работе… Вот пришёл с мужиками на хоккей – и тут душу отвести нельзя!

Ёрзая на оттаявшем после зимы пластиковом сиденье, вопрос, что женщины забыли на хоккее, мы решили оставить без ответа.

В последние десять минут казалось: вот-вот наступит чудо. Энергетики нащупали свою игру, начали держать мяч – немного скорости, и по­явится результат. Однако надежды болельщиков были беспощадно уничтожены. Под крики «шайба» на 40-й минуте динамовцы заработали угловой, а затем под свист и стоны трибун забили четвёртый гол. 

После очередного судейского решения, из которого следовало, что один из игроков «Байкал-Энергии» нарушил правила в атаке, хотя именно он оказался на карачках, распалённые трибуны уже в голос скандировали, что думают о судье, и диктор на стадионе попросил болеть без использования ненормативной лексики, ведь «мы все любим свою команду». 

– А они нас любят, раз так играют? – прозвучал риторический вопрос от соседа, который несколько минут назад решал проблему гендерного равноправия. – Пора уводить команду с поля – наигрались уже.

С таким настроением встретили болельщики перерыв, во время которого чествовали наших девушек-хоккеисток, воспитанниц ДЮСШ «Рекорд», ставших чемпионками мира в составе сборной России.

– Вот кого нужно на поле выпускать, точно не подведут, не то что… – послышалось с соседнего сиденья.

– Это же девушки? – широко выпучив глаза, решил вступить в разговор наш корреспондент, помня длинную тираду о доме, работе и жизни, где женщины всё заполонили.

– И что? – ответил мужчина, всё больше ставя в тупик.

– Как что: им, в смысле нам, не место на стадионе…

– Да ладно, ходите, чего уж там, – раздобрился мужчина.

И тут диалог неожиданно был пре­рван:

– Да, привет, – раздалось над стадионом. – Проигрываем 4:0, всё грустно пока. – Свидетелями этой беседы оказались трибуны – диктор забыл выключить микрофон в кабине. – Но будем надеяться.

После перерыва «Байкал-Энергия» вышла на поле с боевым настроем, и первые несколько минут, которые отметились атакой в ворота «Динамо», иркутяне могут занести себе в актив. Не дав забить, казанцы пошли вперёд, а арбитр снова зафиксировал нарушение со стороны оборонявшихся энергетиков. Это, правда, не помешало болельщикам с прежней страстью скандировать «Байкал» и гнать свою команду вперёд под удары барабанов. Но итог у этого был совсем другой – на 58-й минуте динамовец Кирилл Петровский ушёл от трёх игроков «Байкал-Энергии» и забил в ворота иркутян пятый мяч.

После этого стало понятно, что в полуфинал путь для бело-синих закрыт. Теперь болельщики прислушивались к результату матча другой пары четвертьфиналистов, победитель которого станет соперником казанского «Динамо» в борьбе за выход в финал. Как выяснилось ещё до конца игры в Иркутске, следующее противостояние ждёт команду из Татарстана вновь в Сибири – бороться в полуфинале ей придётся с красноярским «Енисеем».

– Вот там-то их и настигнет расправа, – позлорадствовали болельщики на «Рекорде». – Только пусть наши хоть один мяч забьют.

Видимо, команда услышала мольбы зрителей – под занавес матча, на последних секундах, иркутяне всё же смогли разбавить счёт и уйти со льда с одним забитым мячом.

– Ну всё. Вот и конец, – нашего соседа вновь потянуло на философский лад. – Сезон отыграли. Отыграли хорошо, давно такого не было. Вот только закончить красиво не смогли. Но ничего, всё ещё будет, – перелезая через сиденья, бубнил он себе под нос. 

– Мы сыграли на эмоциях «Байкал-Энергии», ведь знали, что они будут стараться перед своими болельщиками. И, мне кажется, у нас это получилось, – отметил главный тренер казанцев Владимир Янко на послематчевой пресс-конференции. – Но что мне больше всего понравилось, так это то, что после пятого гола болельщики кричали: «Байкал, мы с тобой». Это дорогого стоит, я поздравляю вас, это потрясающе просто.

Теперь с болельщиками бело-синие встретятся только осенью, когда нач­нётся новый сезон розыгрыша отечественной суперлиги. К этому моменту, надеются и игроки и болельщики, все научаться бороться с эмоциями. Как на льду, так и на трибунах. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector