издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Туман над Тикси-3

Власти Якутии решают, что делать с военным городком, где проживает менее 500 человек

В январе республиканские и федеральные СМИ обсуждали ситуацию в бывшем военном городке Тикси-3, расположенном в семи километрах от одноимённого посёлка. 10 января там из-за изношенной инфраструктуры произошла остановка основного сетевого глубинного насоса водонасосного комплекса, обеспечивающего водой все три котельные населённого пункта. В результате замёрз местный водопровод, и из-за нехватки воды было решено вывести из использования одну из котельных, которая обеспечивала теплом две девятиэтажки. Без отопления осталось 96 человек.

В январе всех волновал вопрос, насколько быстро местные власти смогут восстановить подачу тепла во время зимних морозов. Ремонт занял ровно 20 дней, и к 31 января поломка была устранена. Объясняя причину происшествия, представители местных властей перелагали ответственность за аварию на ОАО «Славянка», которое занималось обслуживанием инфраструктуры Тикси-3 и, зная, что сети будут переданы на баланс муниципалитета в самом начале отопительного сезона, довело её до плачевного состояния.

Теперь, после аварии, власти в лице республиканского правительства озаботились судьбой бывшего военного городка.

– В Тикси-3 на девять зданий и население меньше 500 человек приходится три котельных и водопровод длиной 8,5 километра, – говорит руководитель управления по работе со средствами массовой информации администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Егоров. – Строили городок в советский период военные, которых не особо волновали затраты на поддержание такой массивной инфраструктуры для 15-тысячного населённого пункта. Теперь мы столкнулись с этой проблемой.

Население Тикси-3 с советских времён сократилось практически в 20 раз: вместо 15 тысяч там осталось меньше 500 жителей. «Во время аварии мы обесточили два девятиэтажных дома, в которых всего 96 человек», – объясняет Егоров. Обеспечение многоэтажек, где некоторые квартиры пустуют, слишком дорогое удовольствие. Теперь правительство, по словам Егорова, делает расчёты, чтобы понять, что дешевле и эффективнее: переселить жителей военного городка в соседний посёлок Тикси или оставить их на прежнем месте.

– Сейчас специалисты занимаются расчётом экономической составляющей, чтобы решить, как мудрее поступить: отремонтировать в посёлке Тикси, где лишь прошлым летом запустили новую мощную котельную, неэксплуатируемые жилые дома и переселить туда людей из военного городка, или оставить всё как есть и модернизировать сети в Тикси-3, – рассказывает Афанасий Егоров.

У обеих идей есть как минусы, так и плюсы, однако пока республиканское правительство не торопится выносить окончательное решение, ведь всё ещё может поменяться.

– Пока Тикси оживает, – объясняет Егоров. – В посёлок потянулись военные. Роскосмос планирует строительство федеральной научно-исследовательской станции (для обеспечения запусков пилотируемых и автоматических космических аппаратов с космодрома «Восточный». – Авт.). Уже сейчас в ведомстве сказали, что им нужно 50 квартир, поэтому о закрытии военного городка Тикси-3 говорить рано. Пока рассматриваются только возможные варианты и их последствия, – заключает Егоров. – Кроме того, мы будем учитывать и пожелания самих жителей Тикси-3.

О том, что население военного городка сейчас переселять не планируют, рассказал зампред правительства Якутии по Ленскому и  Булунскому районам Павел Маринычев во время отчёта правительственной группы в посёлке ­Тикси.

– Во время традиционной встречи с людьми встала женщина и заявила, что переезжать никуда не хочет. Мы успокоили её и хотим отметить, что волюнтаристских решений принимать не станем – всё прояснится только после работы экономистов. Против желаний населения тоже никто выступать не собирается, – говорят в правительстве республики.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector