издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Класс Любови Семенцовой

К 90-летию со дня рождения музыканта и педагога

  • Автор: Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ

В марте исполнилось бы 90 лет известной иркутской пианистке, талантливому педагогу Любови Николаевне Семенцовой. Можно без преувеличения сказать, что её имя вписано в историю нашего города золотыми буквами. Семенцову часто вспоминают как педагога Дениса Мацуева. Знаменитые иркутские пианисты Михаил Клейн и недавно ушедший Дмитрий Басков – также ученики Семенцовой.

Будущая пианистка росла в музыкальной среде. Её мать, Татьяна Николаевна Афанасьева-Семенцова, была известным в городе музыкантом, одарённым педагогом. Татьяна Николаевна обучалась в Санкт-Петербургской консерватории, которую окончила в 1912 году по классу русского пианиста Николая Дубасова, воспитавшего немало сильных учеников (в том числе Оскара Строка, автора популярных в предвоенный период эстрадных мелодий). В 1922 году в Иркутске открылся музыкальный техникум, и Афанасьева-Семенцова стала одним из ведущих его педагогов. Вскоре при техникуме возникла музыкальная школа. В 1931 году техникум решено было перевести в Красноярск. Музыканты вспоминали впоследствии, что вместе с техникумом хотели перевести и школу, но несколько педагогов воспротивились этому решению, и школа осталась в Иркутске. Одним из этих педагогов была Татьяна Николаевна.

Разумеется, первые уроки музыки Любовь Семенцова получила от матери. В музыкальной школе девочка стала учиться сразу по двум специальностям. Она занималась по классу фортепиано у Татьяны Мурашкиной и обучалась игре на скрипке в классе легендарного иркутского композитора и скрипача Генриха Ланэ. Занятия музыкой Семенцовой удавалось успешно сочетать с учёбой в общеобразовательной школе №11, причём училась Люба исключительно на «отлично». Хотя на первом месте, разумеется, была музыка. 

Во время работы с подшивками старых иркутских газет мной была найдена любопытная заметка. Опубликована она была «Восточно-Сибирской правдой» 4 июня 1937 года. Привожу её фрагмент: «Белокурой Любе Семенцовой 13 лет. Она уже исполняет сложные музыкальные произведения на рояле и скрипке: концерты Моцарта, сонаты Гайдна и Бетховена. 1937 год принёс Любе много радостей: ряд её собственных произведений одобрили преподаватели музыки. Люба упорно познаёт сложные музыкальные произведения лучших композиторов. У неё, как и у всех советских детей, светлая счастливая будущность. В этом году она хочет поступить в музыкальный техникум». 

Как уже было сказано ранее, музыкальный техникум существовал в Иркутске до 1931 года, когда это учебное заведение было решено перевести в Красноярск. Но в 1936 году в нашем городе открылся новый музыкальный техникум, который в 1937 году стал именоваться училищем. Как и в музыкальной школе, Семенцова училась там по классу фортепиано (у Владимира Сухиненко) и по классу скрипки. 

В годы войны Любовь Николаевна работала в симфоническом оркестре Иркутского радиокомитета в качестве арфистки и скрипачки. Также она выступила на фестивале русской музыки, который проводил Киевский театр оперы и балета, находившийся в нашем городе в эвакуации. 

 В 1945 году Любовь Семенцова поступила в Московскую консерваторию, где училась у Владимира Натансона. В 1950-м она окончила консерваторию и сразу же включилась в музыкальную жизнь города как концертирующая пианистка и педагог музыкального училища. Также она долгое время работала в музыкальной школе. 

К сожалению, до наших дней не дошло ни одной записи игры Любови Николаевны, однако в памяти жителей Иркутска продолжают жить рассказы о её выступлениях. Часто вспоминают музыканты исполнение Любовью Семенцовой и Людмилой Холодиловой «Карнавала животных» Сен-Санса. Памятно иркутянам и сотрудничество Семенцовой со скрипачом Львом Касабовым, в ансамбле с которым были исполнены все сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано. И, конечно же, ценители классической музыки могут помнить выступления Любови Семенцовой с симфоническим оркестром. В телепередаче 1994 года она рассказывала: «Я играла концерт Шумана, Третий концерт Бетховена… Ещё когда на радио был симфонический оркестр, я играла Пятый концерт Бетховена». 

Если говорить о педагогической деятельности Любови Семенцовой, то едва ли кто-то может назвать точное количество учеников, воспитанных ею за годы работы в школе и училище. Стоит также сказать о том, что на протяжении четырёх десятилетий Любовь Николаевна заведовала фортепианным отделением Иркутского музыкального училища. В этом учебном заведении, называющемся ныне музыкальным колледжем имени Шопена, очень бережно относятся к памяти замечательного педагога. Есть здесь даже фортепианный класс, который сотрудники именуют «классом Любови Николаевны». На одной из стен там можно увидеть подборку интересных снимков разных лет, повествующих о жизни Семенцовой. 

В музыкальном колледже работает немало учеников Любови Николаевны. Это его директор Анастасия Дурбажева, педагоги Елена Папцова, Людмила Недбай, Наталья Венгер и другие. Все они называют себя продолжателями педагогических традиций Семенцовой. «Своё педагогическое мастерство Любовь Николаевна проявляла очень ненавязчиво, – рассказывает заведующая фортепианным отделением колледжа Наталья Венгер. – Ценила индивидуальность ученика. Воздействовала она на него не какими-нибудь излишне эмоциональными замечаниями, а собственным примером. Просто возьмёт и спокойно проиграет так, как надо играть. Вообще Любови Николаевне была присуща особая культура общения. Когда бывшие ученики становились педагогами нашего отделения, она их начинала считать коллегами, называла не иначе как по имени и отчеству». А вот что вспоминает о своём учителе педагог музыкального колледжа Людмила Недбай: «Ученики её очень хорошо понимали. И многие учившиеся у Любови Николаевны в музыкальной школе потом становились её учениками уже в стенах училища. В таких случаях между педагогом и учеником, конечно же, был очень прочный контакт». 

Жаль, что грядущие поколения не смогут услышать игру замечательной пианистки. Однако благодарная память – это самое крепкое свидетельство мастерства и таланта Любови Семенцовой.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector