издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди в чёрном

устроили массовое избиение в туристическом сердце Иркутска

Неожиданному массовому нападению подверглись в минувшее воскресенье днём несколько учеников одной из языковых школ Иркутска. В, казалось бы, частном случае обычной драки неожиданно вскрылось: краса и гордость города «Иркутская слобода» из безопасного туристического места превращается в сферу влияния какой-то молодёжной хулиганской группировки, которая считает этот квартал своим. Самое парадоксальное в ситуации то, что в 130-м квартале есть собственное отделение полиции, место постоянно патрулируется его сотрудниками, и теперь оказалось, что это какой-то декоративный элемент пейзажа, оказавшийся неспособным справиться с первой же серьёзной проблемой.

23 марта, около восьми часов вечера, рядом с ТРК «Модный квартал» состоялось массовое избиение. По разным оценкам, в нём приняли участие до 35–40 человек, из которых только восемь оказались защищающимися, в роли жертвы. За несколько часов до этого здесь же проходил молодёжный танцевальный флешмоб, устроенный одной из языковых школ Иркутска (администрация школы попросила не упоминать название учебного заведения, чтобы его не ассоциировали с чьим-то хулиганством, а также из боязни за своих учеников – говорят, устные угрозы уже начали поступать в адрес руководителей школы. – Авт.). Мероприятие было посвящено культуре Ирландии и календарно связано с прошедшим недавно днём святого Патрика. 

Как рассказал «Иркутскому репортёру» один из руководителей школы, напряжение чувствовалось уже во время проведение флешмоба. Группа из нескольких подростков,  одетых в чёрную спортивную одежду, наблюдала за флешмобом и отпускала непристойные шуточки.

– Всё дело в том, что нам уже известна нехорошая репутация 130-го квартала, – рассказывает наш источник. – Многие друзья говорили, что эти подростки постоянно сидят в фуд-корте «Модного квартала», громко разговаривают, цепляются к проходящим мимо. Уже после избиения мы узнали, что стали жертвами отработанной тактики: несколько человек намечают жертву, подходят и затевают конфликт. Причём цепляться они могут часами, если человек сидит в кафе – терпеливо ждать, пока он не соберётся уходить. В этот момент они звонят остальным членам своей группы, у входа собирается 15–20 человек, жертву «выдавливают» наружу и толпой избивают. 

– Драка произошла после флешмоба?

– Да, через пару часов. Мы уже порадовались, что всё прошло без осложнений, распустили людей, большая часть учеников школы уехала по домам. Но, к несчастью, восемь моих друзей остались посидеть в кафе… 

О том, что произошло далее, рассказывает один из непосредственных участников со стороны пострадавших: 

– После флешмоба несколько молодых людей стали придираться к компании моих друзей, проявлять агрессию и мешать нам общаться между собой. Позднее, когда мы пошли к выходу, они отправились за нами. У выхода нас уже ждала стена из этих людей. Как только я понял, что сейчас начнётся бессмысленное избиение и этого уже не избежать, я предложил выяснить всё дракой один на один, чтобы остальные не пострадали. Но не успел я договорить последнего слова, как на меня и на всех остальных налетела вся эта многочисленная толпа. Было по два-три человека на каждого из нас. Остановилось всё, только когда один из наших друзей остался лежать без сознания в луже крови. Тогда стоявшие рядом безучастно или снимающие на телефоны происходящее люди стали кричать, что нужно остановиться и вызвать скорую помощь и полицию. Как видно на выложенном в Интернете видео, после этого нападавшие беспрепятственно убежали.

Как говорят свидетели, избиение проходило не только организованно, но и с особой жестокостью – людей пинали ногами в лицо и явно не боялись кого-то убить или покалечить.

Руководство школы удивляется сложившейся ситуации и причинам, по которым это массовое побоище стало возможным:

– Мы после произошедшего много обсуждали это между собой. Выяснилось, что эти подростки сидят в разных кафе 130-го квартала по-стоянно, могут быть с битами – и никогда охрана не делает им замечаний и вообще просто боится связываться. 

Также вызывает серьёзные опасения то, насколько эта группа организована и обучена. Как рассказывают подвергшиеся избиению, они сами люди не трусливые и обычно могут за себя постоять. Но в данном случае у нападавших была прекрасная физическая подготовка, что делает логичным подозрение – это спортсмены одной из находящихся в окрестностях квартала спортшкол. Более того, они изначально нацелены на конфликт, на что указывает то, как быстро они собирают большую группу при малейшей возможности устроить драку. 

После происшествия несколько участников со стороны нападавших были задержаны (указывается количество до пяти человек), но сотрудники полиции впоследствии сообщили руководству школы, что, поскольку это были несовершеннолетние, их забрали из отделения полиции родители. В пресс-службе УВД Иркутска прокомментировали, что вызов поступил в 20.30, на место происшествия был направлен дежурный экипаж ППС. Троих человек задержали для дачи объяснений, но кто это – нападавшие, пострадавшие или свидетели, – сейчас сказать сложно. Пока проводится доследственная проверка фактов, чтобы установить, есть ли признаки уголовного преступления или же всё ограничится «административкой». Это будет решено на основании тяжести телесных повреждений у пострадавших. Проверку ведёт отдел полиции № 7, но, поскольку в драке принимали участие несовершеннолетние, к проверке привлечены участковые уполномоченные и инспектора ПДН. Говорить об этнической составляющей конфликта ещё рано.  

Старший администратор ТРК «Модный квартал», представившийся по телефону Олегом, отказал «Иркутскому репортёру» в комментариях, заявив, что там готовы ответить только на письменный запрос от редакции. Известно лишь, что администрация ТРК проводит внутреннее расследование, но о его результатах наш собеседник предложил чуть позже осведомиться почему-то у сотрудников полиции. 

«Иркутский репортёр» будет следить за развитием ситуации. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector