издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водный день

В Сибири о праздновании Всемирного дня воды, а отмечается он 22 марта, пока знают мало, хотя в России Международный день водных ресурсов проводится довольно давно – с 1995 года. В отличие от разбалованных природными богатствами сибиряков люди во всём мире уже озаботились чистотой воды на голубой планете.

В 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 22 марта стало Днём воды. С тех пор по предложению международной организации во всех странах мира проводятся мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. По задумке создателей, в этот день жители Земли должны вспомнить об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете.

Ежегодно День воды проходит под разными лозунгами. К примеру, в 2006 году во всём мире обсуждали связь между водой и развитием стран и мировых культур, а в 2010-м – важность чистой воды для здоровья населения Земли. В 2014 году тема проведения 22 марта была связана с энергетикой. «Вода – источник энергии» – именно так сформулирован главный лозунг последнего Дня воды. 

«Для производства и передачи энергии требуется использование водных ресурсов, – говорится в обращении Организации Объединённых Наций по промышленному развитию. –  С другой стороны, около 8% мирового производства энергии используется для перекачки, очистки и  транспортировки воды для различных потребителей». Именно поэтому связь энергетики и воды, на первый взгляд кажущаяся неявной, так важна для человечества. 

Особый контекст тема нынешнего года получает в Сибири, где электроэнергия вырабатывается как раз за счёт воды – местных гидро-электрических станций. Лишь в Восточной Сибири их насчитывается пять: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Красноярская и Саяно-Шушенская. Но и это не предел – на подходе ещё одна, Богучанская. О минусах и плюсах таких мощных сооружений можно говорить долго, но одно остаётся несомненным:  из всех видов выработки энергоресурсов водный – самый экологически безопасный. Использование воды – главного возобновляемого источника энергии на планете – позволяет вырабатывать «зелёное» электричество, производство которого обходится без выбросов углекислого газа. 

Именно к этому обещает и дальше стремиться ОАО «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ), крупнейшая частная энергетическая компания страны, в чьём владении находятся сибирские ГЭС, энергия которых  идёт на нужды местных индустриальных гигантов. Уже сейчас компания тратит большие силы на увеличение энергоэффективности своих ГЭС. На Братской полным ходом идёт замена рабочих колёс. Скоро подобную реконструкцию планируют начать и на Усть-Илимской ГЭС.

22 марта в честь Дня воды предприятия группы «ЕСЭ» подготовили ряд образовательных мероприятий для школьников, чтобы объяснить подрастающему поколению принцип работы ГЭС. В прошедшую пятницу работники ОАО «Иркутскэнерго»  провели образовательные экскурсии для школьников на трёх своих гидроэлектростанциях – Иркутской, Братской и Усть-Илимской. В соседнем регионе ОАО «Красноярская ГЭС» пошло ещё дальше: совместно с детской эколого-биологической станцией Дивногорска его работники организовали городскую природоохранную акцию «Вода и жизнь». В её рамках провели конкурс водных проектов и исследовательских работ «Эта удивительная вода», итоги которого подведут на неделе. Эта традиция была заложена «ЕвроСибЭнерго» в 2011 году, когда в рамках экологической акции детским домам в регионах присутствия компании подарили аквариумы с рыбками. Тогда компания хотела привлечь внимание детей к вопросам экологии и сохранения водных ресурсов, которые для гидроэнергетиков стоят выше, чем выработка киловатт-часов. В будущем ОАО «ЕвроСибЭнерго» обещает поддерживать проведение Всемирного дня воды, и дальше наглядно показывая детям её важность для человечества.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector