издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центр воспитания профессионалов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Тысячи обучившихся, свыше двухсот программ, сильнейшие преподаватели-практики, современные тренажёры и эффективные тренинги. Учебный центр ОАО «Иркутскэнерго» вот уже 10 лет готовит работников для энергосистемы Приангарья. Недавно учебному центру удалось выйти на новый уровень: сегодня он является основным звеном корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго». «Мы создали поэтапную систему развития: от школьной скамьи до топ-менеджмента. Учебный центр старается идти в ногу со временем, мы стремимся отвечать актуальным запросам образования энергетика», – отметила директор учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» и руководитель корпоративного университета группы компаний «ЕвроСибЭнерго» Марина Соболева.

Рост образовательных мощностей

Сегодня сложно найти в Приангарье энергетика, который хотя бы один раз в своей профессиональной деятельности не обращался  в учебный центр ОАО «Иркутскэнерго», по праву называемый карьерным трамплином. Стоит отметить, что сейчас центр занимается не только профессиональной подготовкой, но и дополнительным образованием работников энергосистемы. 

УЦ «Иркутскэнерго» имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Программы обучения включают профессиональную подготовку по  специальностям электротехнического и теплотехнического направлений, а также по специальностям для угледобывающей, горно-обогатительной и металлургической отраслей. Кроме этого в УЦ проводятся предаттестационная подготовка руководителей и специалистов организаций в области промышленной, энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений; обучение в области  охраны труда, экологической безопасности.

Заместитель директора по учебной работе учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» Наталья Кондаурова сообщила, что практически каждый год в арсенале центра появляются новые образовательные программы. Так, изначально здесь предлагалось готовить специалистов по  90 образовательным программам. Сегодня их число возросло до 245, и это не предел. «Мы стараемся гибко реагировать на пожелания  наших заказчиков, требования законодательства. В случае необходимости мы всегда готовы дополнить лицензию новыми программами. Конечно, это процесс не быстрый, потому что требует подготовки большого пакета документов. Но мы обычно оперативно со всем справляемся», – рассказала Наталья Кондаурова.

 Недавно УЦ дополнил свою лицензию программами обучения специалистов пожарной охраны. «Раньше данного направления в учебном центре не было. Руководство  пожарной охраны ОАО «Иркутскэнерго» обратилось к нам с просьбой  о расширении лицензии УЦ программами подготовки сотрудников пожарной охраны.  Программы обучения разрабатывались совместно со специалистами пожарной охраны. В ближайшее время мы планируем  начать по ним обучение», – рассказала Наталья Кондаурова.

В 2011 году учебный центр открыл филиал в Черемхове. Решено было создать удалённый центр, который бы не дублировал основной, а предлагал услуги обучения в специальном направлении, отвечающем запросам территории. Основной задачей филиала является подготовка высококвалифицированного персонала для предприятий ООО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Иркутскэнерго», а также дочерних зависимых обществ энергокомпании. Клиентами черемховского филиала становятся сотрудники промышленных предприятий  близлежащих территорий – Свирска, Ангарска, Черемховского района. 

Далее Наталья рассказала, что последнее время в учебный центр обращаются не только представители иркутских компаний, но и руководство предприятий  из соседних регионов. Объясняется такой интерес просто: учебный центр ОАО «Иркутскэнерго» многопрофильный, с высоким качеством услуг, доступным не всем образовательным учреждениям. Любое новое направление в образовательной деятельности учебного центра требует привлечения дополнительных ресурсов. Здесь регулярно обновляется методическая, тренажёрная база. Для занятий привлекаются как теоретики, так и практики, энергетики, которые на личном примере могут рассказать об особенностях работы на производстве. 

Золотой преподавательский состав

Настоящей гордостью учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» являются преподаватели. Чтобы по достоинству оценить их мастерство, корреспондентам «ВСП» предложили пройтись по аудиториям и посмотреть, как проходит подготовка специалистов энергосистемы. Первое на очереди – занятие по оказанию медицинской помощи, ведёт его Никита Тигунцев. 

На столе лежит муляж руки с признаками ранений. В углу – тренажёр ЭЛТЭК для отработки навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, все стены увешаны стендами и плакатами с изображениями людей в спецовках, оказывающих первую помощь. Здесь всё настраивает на серьёзный подход: в какой-то момент знания, полученные в этом кабинете, могут спасти чью-то жизнь. Тигунцев чётко, с примерами  объясняет, как нужно действовать, если коллега получил перелом ноги. 

«Не нужно бросаться к пострадавшему с криком «я тебе помогу», хватать его, тащить поскорей в машину, чтобы довезти до больницы. В первую очередь необходимо позаботиться об обезболивании. На производстве есть аптечка, но о ней почему-то в стрессовой ситуации все забывают. При транспортировке не нужно пострадавшего бросать на заднее сиденье автомобиля. Не торопитесь, действуйте обдуманно. На дорожных кочках неудобно лежащий пострадавший будет чувствовать боль», – рассказывает Тигунцев. Каждое слово преподавателя слушатели подробно конспектируют. Особый упор лектор делает на использование подручных материалов. Например, пластиковые короба для электропроводки могут пригодиться для накладывания шины при переломе конечности. 

В соседней аудитории атмосфера более демократичная. Здесь для обучения старший преподаватель Вячеслав Корнеев использует метод мозгового штурма. Лектор задаёт проблемную ситуацию, которая может возникнуть, например, при проверке предприятия Ростехнадзором. Слушатели должны самостоятельно придумать наиболее  оптимальное решение, опираясь на знание нормативных актов и документов. Примечательно, что порой примеры для разбора обучающиеся подсказывают преподавателю сами. Все свои ответы Вячеслав Валерьевич подкрепляет ссылками на законодательные и нормативные документы и примерами из производственной деятельности. 

По словам Вячеслава Корнеева, он не случайно выбрал данный стиль проведения занятий. «Так интереснее, обучающиеся легче воспринимают информацию. Мой предмет подразумевает изучение большого количества законодательных документов. Они проще запоминаются при разборе конкретных ситуаций. У меня устанавливаются достаточно близкие отношения со слушателями. Вне лекций мы созваниваемся, я могу их проконсультировать. Бывает и наоборот, когда они меня учат», – добавил старший преподаватель.

Делится своим профессиональным опытом со студентами и один из старейших преподавателей учебного центра Юрий Якушев. На лекциях Юрия Андреевича в группе «Повышение квалификации электромонтёров по ремонту и монтажу кабельных линий» традиционно немного студентов. Специалистов данной отрасли в энергокомпаниях мало, поэтому и на обучение направляется небольшое количество людей. «Сначала у нас проходят вводные лекции, затем разбор конкретных примеров. В нашей отрасли без практики далеко не уедешь, все это прекрасно понимают. После занятий слушателей ждёт практика на производстве. Отлынивать никому не удаётся, потому что удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации выдаётся по сумме экзаменов по теории и практике. Я сразу об этом предупреждаю обучающихся, впрочем, они и без этого мотивированы», – отметил Юрий Андреевич.

Якушев рассказал, что долгое время работал в «Иркутскэнерго», преподавал в НИ ИрГТУ, обучал энергетиков в учебном комбинате энергокомпании.  «Полученным опытом хочется делиться. Кто, если не мы, будем помогать молодёжи? В энергетических компаниях преемственность поколений особенно важна», – добавил преподаватель.

В учебном центре работают настоящие мэтры: Илья Иделевич Айзенберг,  обучающий материаловедению, Николай Васильевич Федорещенко, преподающий дисциплины по  электротехнике. Все без исключения преподаватели говорят: обучать специалистов, профессиональных энергетиков сложно. Каждая лекция – это большая ответственность, от преподавателя  требуется максимальная собранность. «К нам приходят на обучение производственники, которые не первый день в отрасли. Они вникают в каждый наш тезис, перепроверяют все факты. Получается, чтобы преподавать, нам нужно знать даже больше, чем специалисты на местах», – добавил Юрий Якушев. 

Индивидуальный подход

Успешный сотрудник – это сочетание профессиональной подготовки совместно с развитием личных качеств, которые необходимы на данной должности. Как оценить потенциал кандидата на руководящую должность? Какие качества необходимо развивать сотруднику, чтобы быть успешным на своём рабочем месте? Как обеспечить наличие подготовленных сотрудников? На эти и многие другие вопросы учебный центр может дать сегодня профессиональный ответ.

С помощью внутренних экспертов разрабатываются новые продукты и комплексные решения под запрос заказчика. «Разработка и использование различных форматов групповой работы при проведении совещаний, смешанное обучение, масштабные oнлайн-исследования, вебинары и многое другое – за прошедшие два года значительно расширился ассортимент услуг, предоставляемых учебным центром. Мы максимально ориентированы на индивидуализацию и всегда готовы к диалогу. Наша цель – минимизировать формализм в работе с персоналом, предложить решение, которое реально позволит влиять на достижение бизнес-цели или какую-либо конкретную проблему в работе с персоналом компании», – рассказывает заместитель директора по развитию учебного центра и руководитель проектов по развитию персонала ОАО «ЕвроСибЭнерго» Екатерина Грозина.

Учебный центр организует долгосрочные внутрикорпоративные программы развития. Сегодня активно развиваются три модульные  программы, ориентированные на различные группы сотрудников. К ним относятся конкурс «Моя карьера» для молодых и амбициозных, «Школа технического лидера» для подготовки технических руководителей, «Семь ступеней управленческого мастерства» для развития управленческих компетенций будущих руководителей. 

Кроме того, учебный центр проводит семинары, совещания, конференции и другие корпоративные мероприятии для развития персонала по желанию заказчика, причём сотрудники центра для этого готовы выезжать в другие регионы. «Например, у нас есть опыт организации подобных мероприятий в Дивногорске, Нижнем Новгороде и Москве. Для «Волгаэнерго» мы организовали деловую бизнес-игру, а также провели специально адаптированные для компании тренинги. Стоит отметить, что мы готовы модифицировать наш продукт под конкретных заказчиков. Потребности компаний различаются, но опыт, знания и профессионализм наших сотрудников позволяют отвечать их пожеланиям», – подчеркнула Анна Попова,  начальник отдела реализации проектов по развитию и обучению персонала.

Тесно с внутрикорпоративными программами развития взаимодействует тренинговое направление. На тренингах и в деловых играх удаётся создать модель взаимоотношений на производстве. Поэтому опыт, который получают участники, активно применяется в дальнейшем непосредственно в работе. 

«В наших тренингах и играх рассматриваются проблемы, актуальные для конкретных участников. Нередко к нам обращаются руководители компаний с «непростыми» ситуациями на производстве. Для решения данных затруднений мы адаптируем наши наиболее эффективные инструменты, способные удовлетворить потребности заказчика. В последнее время большую популярность приобрела бизнес-игра «Башня», где создаётся настоящая производственная модель. Перед участниками игры стоит ряд задач, решить которые им удаётся не сразу, но когда это происходит, они понимают, какие ошибки ими допускаются в реальной работе», – рассказала Анна Яблонская, руководитель группы методологии, аналитики и тренингового обучения учебного центра ОАО «Иркутскэнерго».

«Мы рады и благодарны подобным неклассическим запросам от руководителей. Поиск новых решений позволяет и нам расти и развиваться, – добавила Екатерина Грозина. – Мир стремительно развивается. То, что казалось новым вчера, сегодня уже может быть не настолько актуальным. Даже чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Наш подход – в выстраивании эффективных взаимоотношений для совместного поиска решений с учётом потребностей, специфики, традиций компании, с одной стороны, и поиск новых решений, внедрение современных методик в области обучения и развития персонала – с другой».

«Создание корпоративного университета ГК «ЕвроСибЭнерго» позволило наладить комплексный подход к обучению энергетиков, – рассказала руководитель корпоративного университета – директор учебного центра Марина Соболева. – Сформировавшаяся система помогает готовить будущих специалистов от школьной скамьи. Этому способствует обучение в энергетических классах в школах региона. Кроме того, благодаря внутрикорпоративным программам мы помогаем получить ценный опыт студентам энергетических направлений, затем адаптироваться молодым сотрудникам на производстве, а также развиваться и продвигаться по карьерной лестнице специалистам компании».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector